Свиная грудинка домашнего копчения. Как приготовить вкусняшку
Доброго Всем времени суток!
В этой статейке, хочется поделиться процессом приготовления мной, копченой свиной грудинки, в домашних условиях.
Предыстория. Впервые с процессом копчения познакомил меня отец, была у него коптилка типа цилиндра с верхней вертикальной загрузкой и крышкой с гидрозатвором. Вот в ней то, мы и коптили подготовленное сало и грудинку. Как — то раз, друг показал свое новое приобретение, на каком — то сайте покупок, а именно, домашнюю коптилку. Коптилка, была то же цилиндрическая, но конструктивно она была изготовлена так, что накручивался металлический «колпак» на резьбовую стойку с «тарелкой», через асбестовую прокладку.
Сегодня в основном буду вести разговор по коптилке «Сатурн» (не реклама). Попробовав коптилку в деле, поняли – «аппарат» рабочий. В плане эксплуатации, а именно загрузка продукта для копчения и мойки металлических частей — «колпаковая» лучше. Еще преимущество в том, что через асбестовую прокладку меньше выходит газов от тления, а через гидро затвор булькает, будь здоров и водичку подливать в него нужно – испаряется от нагрева конструкции. Это в сравнение запаха в помещении, где происходит копчение.
Так вот, я тоже стал счастливым обладателем именно такой коптилки в свое время и пользуюсь ей на протяжении 5 лет. Кстати, и цена выросла не так сильно. Хороший, рабочий бюджетный вариант.
Это была предыстория, а теперь «Поехали!!!»
Рассмотрим по порядку пример использования коптилки именно с крышкой – кожухом.
ШАГ 1 Поход на рынок.
Для начала, конечно же, приобретаю части свиной туши. Я стараюсь приобретать грудинку, где прослойки мяса и сала примерно одинаковые, может даже мяса побольше, но тут, как говорится на вкус и цвет, куски все равно разные. Всего беру около 4-х килограммов. Этого веса как раз хватает на одну загрузку, достигнуто опытным путем.
ШАГ 2 Засолка.
Из рецепта взял соотношение соли и воды для рассола, а специи кладу любые, какие душа пожелает. Рассол по рецепту, в пропорциях 100 грамм соли, на литр воды. Кипячу, остужаю, закладываю грудинку, а сверху кладу большую тарелку, что бы «тело» не всплывало. Ставлю все это примерно на недельку в прохладное место. Проходит время и продукт готов к копчению.
ШАГ 3 Загрузка.
Достаем «аппарат», у меня внутри корпуса вот такой наборчик расположен. Щепа, нитка пеньковая, нить асбестовая на прокладку.
Далее обязательно замачиваю щепу, беру две хорошие горсти. Замачиваю для того, чтобы тлела подольше.
Начинаю собирать конструкцию:
— Для начала, прокладываю чашу – приемник для жира и стекающей жидкости, пищевой фольгой, что бы потом было легче мыть;
— Загружаю вымоченную щепу в нижний отсек;
— Устанавливаю круглую «решетку»;
— Закладываю мокрый, асбестовый уплотнительный шнур в паз;
— Нанизываю куски на пики подвески и укладываю остатки на «решетку»;
— Перевязываю «пенькой» «пирамидку»;
— Закрываю крышкой – кожухом.
ШАГ 4 Копчение.
Ставлю загруженную коптилку на большой «газ», используя самую крупную горелку – конфорку, минут на 15, что бы «запустить» тление щепы.
Убавляю «газ» на умеренный и оставляю коптиться на 2 часа 45 минут, проверено на практике, под этот объем продукта. Немного подсыхает уплотнительный шнур, и появляются щелки, это видно по пару на корпусе. При помощи винтовой рукоятки, подтягиваю колпак и убираю зазоры.
Публика ждет «чуда»….
Приятные ощущения.
Время пришло!!!
Откручиваю колпак, желательно это делать на улице, балконе, или гараже из за запаха.
Созерцаю полученное, раскладываю по пакетам и в морозилку, на длительное хранение. Контрольно – дегустационный кусок на тарелку.
Неприятные ощущения.
А теперь нужно мыть коптилку…. Я это делаю при помощи авто мойки ВД, подключив на горячую воду. Пробовал мыть в ванной, но потом нужно мыть ванну, а потом мыться самому. Жирная копоть отмывается «туго».
P.S. Все старался делать так, чтобы «Радовало вкусовые сосочки». Делай красиво, а некрасиво и так получится. Творите, но не натворите….
Делитесь своими комментариями, рецептами, технологиями.
УДАЧИ!!!
Источник: