Насадка на болгарку, превращающая её в циркулярную пилу
Всем доброго времени суток, дорогие друзья самоделкины! В сегодняшней статье речь пойдёт об очень нужном и полезном в строительстве, да и не только, инструменте, который должен быть у любого, уважающего себя, мастера, кто каким-то образом связан с деревянными изделиями или изделиями из металла. В общем речь сегодня пойдёт об изготовлении простой циркулярной пилы, на создание которой не придётся тратить больших средств. Можно сказать, что данная циркулярная пила будет сделана практически из мусора и металлолома, но даже при её низкой стоимости, она будет показывать очень хорошие результаты в плане точности и удобства. Но, это конечно при условии, если в вашем инвентаре есть болгарка и пара дисков по дереву и металлу. Ну, а если у вас есть лишние средства или вы профессионал в своём деле, то я конечно считаю, что подобную самоделку вам лучше обойти стороной и взять качественный инструмент в магазине от хорошего бренда. Но к сожалению, сейчас пошли такие времена, что вся электроника дорожает и взять качественную модель, которая не сломается после пары раз использования, становится всё сложнее и сложнее. К тому же, циркулярная пила о которой сегодня пойдет речь, имеет функцию разборки и по факту, её можно назвать насадкой для вашей болгарки, поскольку сама болгарка не пускается в расход, а просто крепится на болт. Ну чтож, самоделка очень интересная и полезная, так что давайте не будем тянуть с длинным предисловием, погнали!
Для изготовления простой циркулярной пилы нам понадобится:
-толстая металлическая пластина (около 1 см толщиной)
-металлическая дверная петля (лучше использовать новую)
-болты и гайки разного диаметра
-тонкая металлическая пластина (примерно 5 мм в толщину)
Из инструментов нам также понадобится:
-перманентный маркер
-линейка
-точная угольная линейка
-метчик для создания резьбы (двух разных диаметров под болты вашего размера)
-болгарка
-свёрла
-дрель
Изготовление простой циркулярной пилы:
И так, первым делом нам необходимо взять толстую металлическую пластину (автор видео использует толи сталь, толи какой-то другой чёрный сплав), приложить к ней линейку и отмерить расстояние около 20 см, после чего, провести перпендикулярную линию и отрезать по ней прямоугольный кусок с помощью болгарки.
У нас должен получиться прямоугольник из металла, точно такой же, как и на фото, ниже. После чего, снова берём перманентный маркер и делаем разметку в каждом угле нашей заготовки. Делать всё необходимо очень ровно, так как в нашем инструменте любая неточность будет сильно ухудшать опыт работы с ним. Теперь берём зенковку и зенкуем наши отметки. Затем, с помощью дрели или специального сверлильного станка, высверливаем каждую отметку, ну, а потом, используя метчик, делаем резьбу в каждом сквозном отверстии. После чего, делаем небольшие углубления для шляпок болтов, которые вы будете использовать при сборке. Всё должно получится так, как на фото ниже.
Следующим шагом, нам необходимо взять дверную петлю и сделать на ней пару отметок маркером. Автор данной самоделки ставил их просто на глазок, так что в этом случае, я так понимаю, точность не сильно важна. Главное, удалить боковую часть на одной из кромок петли. Так что, берём болгарку и отрезаем лишнее по отметкам. В итоге получаем довольно симпатичную заготовку.
Берём угольную линейку и прикладываем к нашему металлическому основанию, выравниваем перпендикулярно одному из краёв нашу заготовку и делаем три отметки в местах для крепления петли, таким образом, чтобы они перенеслись на металлическое основание. Затем зенкуем и высверливаем три сквозных отверстия, но теперь, сверлом меньшего диаметра, чем в прошлый раз. Ну, и добавляем резьбу с помощью метчика. В итоге у нас должно получиться три ровных отверстия с резьбой под средние по размеру гайки.
Теперь, нам необходимо вырезать из металла небольшой металлический брусок. Автор видео к сожалению не показал размеры данного бруска, но по видео можно понять, что он примерно со сторонами 7-10 на 5 см. По ширине он должен быть чуть меньше, чем одна из подвижных сторон петли, которую мы обрезали ранее. Прикладываем нашу заготовку к петле и с помощью маркера переносим разметку отверстия на ней. Затем зажимаем нашу заготовку в тиски и высверливаем сквозное отверстие, при необходимости, можете добавить резьбу с помощью метчика нужного размера.
С помощью болтов с качественной резьбой, прикручиваем петлю к металлическому основанию, точно так же, как и на фото ниже. Затем, переворачиваем всю конструкцию и срезаем болгаркой выступающие части болтов. Торчать ничего не должно, всё должно быть ровно и гладко.
Теперь берём ещё один болт и гайку и прикручиваем уже маленький металлический брусок к оставшейся части дверной петли. Закрепить необходимо всё очень хорошо, так как на данной небольшой детали, будет крепиться рабочая часть нашего инструмента, а именно — болгарка. Я бы посоветовал вообще не срезать лишний металл с отверстиями на дверной петле, а закрепить всё как следует на 3 болта, чтобы не было, даже малейшего, вращательного движения на данной части конструкции.
После чего, нам необходимо взять и приложить болгарку ко всей заготовке, чтобы отмерить место соприкосновения с подвижной частью конструкции. Делаем примерную отметку, там где соприкасается паз под крепление болгарки и металлическая пластина (но не стоит забывать, что при этом, болгарку необходимо ставить так, чтобы её диск был параллельно одной из сторон металлического основания), после чего снимаем эту самую пластину, зажимаем в тиски и высверливаем ещё одно сквозное отверстие, ну а потом, делаем резьбу метчиком. Что интересно, металлическая пластина у автора в видео после этого момента стала немного изогнутой, возможно он её немного изогнул для более точной посадки на болгарку, ну либо просто случайно погнул в тисках, точно сказать не могу, поскольку он не показал этот момент в своём видео. С помощью всё той же болгарки, нам необходимо немного подточить края у металлической пластины, чтобы они не мешались, да и просто, для эстетики.
Теперь нам необходимо прикрутить всё назад, а также прикрутить и саму болгарку с помощью болта и гайки. В общем делаем всё так, как показано на фото ниже.
С помощью линейки-уголка проверяем точность установки болгарки, всё должно стоять ровно под 90 градусов к основанию нашей самоделки.
Перпендикулярно к диску болгарки проводим линию, после чего ставим две отметки и зенкуем эти точки. Затем высверливаем их средним сверлом и делаем резьбу с помощью метчика. Должно получиться два ровных отверстия, точно таких же, как и на фото, ниже.
Вкручиваем в отверстия, сделанные ранее, два болта, но не до конца. Данные болты будут выступать в роли направляющей и ограничителя для материалов, которые мы в будущем будем нарезать.
Теперь нам необходимо взять 4 толстых болта и гайки к ним. Их необходимо вкрутить в большие отверстия по углам основания самоделки, вкручивать нужно шляпками вниз. Данные болты будут выступать в качестве ножек для нашей самоделки, когда она будет работать в режиме «нарезки деталей».
Ну вот и всё! Наша простая циркулярная пила готова и осталось только её протестировать! Работать она может в двух режимах, для нарезки различных прутьев и тонких пластин, когда она стоит на ножках, и в режиме обычный циркулярной пилы, когда ножки снять и на болгарку установлен диск по дереву. Из минусов данной самоделки могу выделить отсутствие каких либо бортиков для защиты рук, а так же отсутствие предохранителя, если вдруг болгарку нужно будет выпустить из рук. Но самоделка очень простая и к тому же, на видео автора она показала неплохую точность в нарезке металлических заготовок.
Вот видео автора самоделки с испытаниями:
Ну и всем спасибо за внимание и удачи в будущих проектах, самодельщики!
Источник (Source)
Источник: