Столик в кровать для ноутбука — доработка под себя
Это видео до модернизации столика
Добрый день всем, очередная доделка-самоделка-переделка. На этот раз мне подарили столик для ноутбука, чтоб лёжа в кровати на буке работать. Моя многолетняя мечта! У знакомых спросил, и мне присоветовали именно этот. Я не поверил, полез в Интернет читать отзывы и искать где подешевле и получше. Потратил день, все другие столики либо хлипкие, либо пластмассовые, либо дорогие. Короче, время потратил, но убедился в том, что покупаю лучшее за минимум. Это приятно, даже несмотря на потраченное время.
Описывать столик не буду, и так всё понятно, тудым-сюдым всё крутится и ставится в удобное положение.
Плюсы моего: металлическое основание (миллиметра 3 на ощупь), это надёжнее, чем пластик, и технологические отверстия в нём для вентиляции ноутбука.
Но у моего ноутбука есть несколько косяков, которые появились вследствие падения с высоты: у него не держится откидной дисплей. Сломались пружины. Ремонт года 3 назад оценили в 2500 (стоимость новых пружин) + работа, от 2000 (разобрать-собрать). Складываем, умножаем на коэффициент инфляции, и говорим: «а это точно надо? Может, потратим 4 рубля на новые колёса? Или тормоза?». Тогда же, три года назад, крышка разлетелась нафиг, и мне предложили ремонт, как обычно задорого. Я выбрал «из экономии прикрутить крышку винтами насквозь». Некрасиво, но что делать? Кто иногда почитывает мои опусы, знает, что мой принцип: сделать из того, что рядом валяется, а ещё лучше даром. Тем же принципом думаем и сейчас. За 5 минут был придуман отличный выход – разъём RJ 45 с витой парой вставляем в лан-порт ноута, а на другой конец витухи прикручиваем прищепку, то ли канцелярскую, то ли книжную. Эту прищепку цепляем за левый верхний край монитора ноутбука, и всё готово!
Так и прожил 3 года. Но иногда бывают сбои, оно всё отваливается. Не критично, но подплющивает. А уж раз мне подарок вручили, постараюсь прикрутить одно к другому, а сверху третье, и чтоб работало без сбоев и стоило 2 копейки.
Столик для ноута безумно удобный, чёрный. Запускаем мозг в свободную охоту. Упс, в кладовке системный блок 2000 года выпуска, чёрный, у него можно снять боковуху
и болгаркой выпилить нужную деталь, прикрутить её винтиками и жить припеваючи. Но болгарка в машине, за ней надо идти, и вообще, не комильфо, визг болгарки, искры, крики соседей. Запускаем мозг дальше искать варианты. Версия 2: любую кривую железку подложить под ноут, своим весом она будет держаться. А второй кривой частью будет держать крышку ноута, не так много она весит. Развиваем идею, идём на балкон сканировать там в поисках подходящей железки. Ё-моё, на глаза попался лишний ключ от болгарки, сегодня не его день. Если его в тисках изогнуть, то получим железку нужной конфигурации с изменяемой геометрией крыла (пардон, с изменяемым углом сгиба). И тут бонус: у ключа от болгарки два штыря торчат. Если они попадут в технологические вентиляционные отверстия столика, то полное БИНГО! Фиксация это хорошо. Но, не попёрло сегодня, не совпали дырки с пипками (см. иллюстрацию). Надо откоцать одну пипку. Конечно, сейчас Королёв подумает, что надо сходить за болгаркой и легко и непринуждённо пильнуть пипку, но есть способ проще, быстрее и эстетичнее: БОКОРЕЗЫ. Этому инструменту вообще надо песню спеть, настолько он универсальный. Но это тема для другой самоделки. Откусываем одну пипку попеременными покручиваниями и сдавливаниями, и почти готова самоделка. Ноутбук, пожалуйте на примерку. но перед этим переворачиваем ноут на предмет изучения вентиляционных отверстий, чтобы они более менее совпали в ноуте и в столике.
Супер, всё получилось, ноут своим весом прижимает нижнюю часть самодельного кронштейна, он в свою очередь фиксируется выступающей вниз пипкой, попадающей в технологическое отверстие, а второй частью он не даёт упасть крышке ноутбука. Даже круче задуманного получилось: если надо изменить угол наклона, надо просто переставить кронштейн в следующее отверстие. Тестируем. Классно, но есть косметический косяк: наш кронштейн может поцарапать крышку ноутбука, тогда жена наругает. Запускаем мозг, он находит простейший выход – обмотать железку изолентой. Чёрной под рукой не было, обошлись белой. И мозг дал команду: сделай индикацию на столике, чтоб было понятно, куда втыкать кронштейн чтоб было удобно смотреть. И снова пригодилась белая изолента. На этом всё, если мой мозг угомонится. Если нет, допишу комментарии.
Вопростема автоматически публикуется в соц. сети сайта — следите и там за ответами:
Источник: