Смотри что ешь, пьешь, как и где живешь. Как сохранить здоровье?

«Здравствуйте!» — это слово, которые люди говорят друг другу ежедневно, не подозревая об его истинном смысле. Между тем, его значение гораздо глубже обычного приветствия, поскольку подразумевает фразу «Желаю здравствовать». Хорошее самочувствие, стройная фигура, крепкое здоровье – это то, что нужно каждому человеку.

Увы, далеко не каждый из нас может похвастать отменным здоровьем. И словами тут не поможешь. От природы мы изначально получаем некоторый индивидуальный запас здоровья, однако на протяжении жизни нам приходится принимать разные решения, которые могут повлиять на наш иммунитет и общее самочувствие.

Из этой статьи вы узнаете о том, что влияет на наше здоровье и что необходимо сделать, чтобы его сохранить.

Наше здоровье — это отражение того, что мы едим, пьем, как и где живем

Своими решениями и привычками мы сами определяем здоровье нашего организма. Например, можно плотно поесть вечером, запить еду пивом, полежать на уютном диванчике и посмотреть любимый фильм. Что, очевидно, будет вредно для нашего здоровья. А можно отказать себе в таком удовольствии, плотно поесть вареными овощами до шести часов вечера, и получить в виде бонуса идеальное самочувствие.

Еще мы живем в мире постоянной рекламы и навязывания образа жизни. И многое из того, что нам предлагают, на поверку, оказывается вредным для нашего здоровья.

Допустим, ребенка можно кормить самыми вкусными и популярными продуктами, широко рекламируемыми по ТВ. Выбор вроде кажется очевидным, но зачастую такие продукты не несут никакой пользы. Современное телевидение призывает нас питаться вредными для здоровья продуктами – гамбургерами, чипсами, сухариками, газированной водой. И, к сожалению, многие люди отдают предпочтение именно такой еде, вместо салатов, полезных фруктов и овощей.

Второй пример неправильного решения, сделанного исключительно на рекламе, — вы выбираете недвижимость (неважно квартира это или дом), но не обращаете внимания на экологию местности. Таким образом вы подвергаете свой организм огромному риску, т. к. экология места где вы живете — это как «мина замедленного действия»: она разрушает организм незаметно, понемногу, день за днем… Проживая в таком доме, вы начинаете чаще уставать, недомогать, болеть, а через годы все это может привести и к более серьезным впоследствиям, вплоть до рака.

А что же в этом случае рекомендует медицина? Что делают миллионы докторов и исследователей, чтобы улучшить качество нашей жизни?

Увы, но они тоже сосредоточились на рекламе и зарабатывании денег. И каждый день нам преподносят «съешьте это, и вы поправитесь». Однако это тоже тупиковый путь.

Давайте представим человека с «букетом» заболеваний – повышенным уровнем сахара в крови, повышенным или же пониженным давлением, проблемами с работой ЖКТ, гастритом, простудой и избыточным весом (на 20 и более килограмм). Все эти болезни не излечить одной «волшебной таблеткой». Каждая проблема требует консультации с отдельным специалистом. В итоге, такой человек вынужден покупать все больше и больше лекарств, которые, вроде как должны решить проблему, но не решают ее.

Почему это происходит? Если человек не меняет свой образ жизни (остается малоподвижным, потребляет некачественную и высококалорийную еду, не соблюдает физических нагрузок), то никакие таблетки проблем не решат. В данном случае виноваты не доктора, которые неправильно прописали лекарства, а сам пациент.

Нужно четко понимать, что только мы способны менять себя и состояние своего организма, а для достижения цели придется потрудиться, и в чем-то себя ограничить. Зато итог будет прекрасный – отличное самочувствие, стройная фигура, крепкое здоровье!

Как же сохранить свое здоровье в столь агрессивном мире? Предлагаем вам ознакомиться 6 основными факторами, от которых зависит каким будет наше здоровье и иммунитет.

Фактор №1: Правильный дом

Как уже было сказано выше, наш дом или квартира, а также их местоположение оказывают непосредственное влияние на наше здоровье.

В стенах хорошего дома мы отдыхаем, чувствуем себя защищенными, нас покидает чувство тревоги, страха, усталости. Однако так нередко бывает, что люди испытывают в своих домах совершенно противоположные ощущения – усиливается мания преследования, беспокойство за жизнь близких, собственное здоровье. Гнетущая атмосфера подкрепляется постоянно болеющими членами семьи, частыми смертями.

Очевидно, что это неблагополучная недвижимость и проблему нужно как-то решать. В этом случае рекомендуется узнать исторические детали, связанные с домом. Возможно, он стал свидетелем преступления или построен в аномальной геозоне. Для сохранения своего здоровья, как считают поклонники Фэн-Шуя, нужно обратить внимание на окружающую обстановку и быт.

Негативная аура места влечет за собой ухудшение физического состояния, вызывает чувство психологического дискомфорта. При обнаружении подобных нелицеприятных фактов обитателям лучше покинуть такой дом. Или предпринять очищающие меры – вызвать священника, экстрасенса, изменить планировку.

Недвижимость может оказывать на нас неблагоприятное воздействие по разным причинам. Быть может, в щелях полов когда-то была разлита ртуть, пары которой много лет способны отравлять воздух. Либо где-то завелась плесень или грибок.

Вот почему в доме необходимо постоянно следить за уровнем влажности, особенно при частом использовании обогревателей. Планировка должна быть удобной, обеспечивать постоянный приток свежего воздуха. Настоятельно рекомендуется минимизировать использование бытовой химии – освежителей воздуха, чистящих средств.

Фактор №2: Правильный настрой

Нужно научится во всем видеть хорошее, сохранять позитивный настрой, несмотря на проблемы и тревоги.

Источником любой болезни не напрасно считают нервное напряжение, депрессивное состояние. Эмоциональная подавленность, негативные мысли, злоба, ненависть, агрессия – мощные отравители для нашего здоровья. Человек, постоянно испытывающий эти чувства, уязвим для разных болезней.

Недуги поражают чаще всего людей со скрытым непримиримым характером – подавление эмоций, несговорчивость разрушают бренное тело. Поэтому, прежде чем лечиться от болезни, необходимо заняться психологическим состоянием. Оптимизм, умение отдыхать от «умственной жвачки», получать удовольствие от жизни – лучший способ сохранения своего здоровья, как утверждают психологи.

Окружающие люди невольно воздействуют на человека. Виной тому биоэнергетика – невидимые флюиды связывают членов семьи, друзей, коллег. С некоторыми комфортно, другие вызывают неудобство, неприязнь.

Совместимость биополей – это еще один фактор, который важен для сохранения душевного равновесия и физического благополучия. В ежедневном быту приходится сталкиваться с разными членами общества, но ближайшее окружение лучше заполнять приятными, располагающими к доверию людьми. В этом случае можно избежать психологического дискомфорта, стресса, нервных срывов, болезней.

Фактор №3: Правильный образ жизни

Казалось бы, что может быть проще – придерживаться правил правильного образа жизни?

Однако только единицам удается избежать вредных привычек. Отказаться от алкогольных напитков, курения, наркозависимости – пристрастие к ним отравляет не только больного, но и вредит здоровью окружающих.

В мире существуют и другие, набирающие масштабы «человеческие слабости» — увлечение компьютерными играми, обжорство, ТВ-зависимость, шопомания. В результате «ящик Пандоры» пополнился новыми болезнями. Люди всех возрастов подвержены ожирению, атеросклерозу, неврастении, аутизму, маниакально-депрессивному синдрому.

Между тем, предупредить раннее развитие физических и психических недугов поможет самореализация в любой сфере. Будь-то любимое хобби, интересная работа или просто умение создать домашний уют. Главное – получать от всего происходящего истинное удовлетворение.

Проводить день в хорошем настроении, избегать уныния, находить радость в общении, трудовой деятельности, воспитании, противостоять неудачам. Изменить образ жизни – значит, откорректировать поведение, мышление, мировоззрение, свое отношение к людям и окружающей действительности.

Спортивные занятия – очень эффективный способ сохранить свое здоровье. Физическая активность стимулирует кровообращение, оптимизирует обмен веществ, повышает тонус всех органов. Можно заниматься банальной утренней зарядкой, гимнастикой, танцами, аэробикой, разными видами спорта. Не принесет вреда пробежка, велосипедные прогулки, теннис, плавание – регулярные занятия формируют отличное настроение и укрепляют иммунитет.

Не обязательно стремиться к личным рекордам и чужим примерам. Удовольствие и удовлетворение – главные признаки того, что человек занимается полезным делом.

Фактор №4: Правильная вода

Вода – ключевой фактор жизни, в том числе, существования человека на Земле. Ни один рацион не обходится без напитков. Без пищи человек способен прожить до месяца, а вот отсутствие питьевой воды способно убить даже здоровый организм за пару дней.

Это вызвано тем, что человеческий организм на две трети состоит из воды – клетки и межклеточное пространство заполнены жидкостью. Она выполняет питательные функции, выводит токсины, шлаки. При недостатке воды происходит интоксикация всех органов, нарушение функциональности.

Суточная потребность взрослого человека в жидкости – не менее 2-х литров. При этом любителям чая, кофе, газированных напитков рекомендуется воздержаться от чрезмерного употребления.

Для сохранения здоровья, как советуют специалисты, необходимо пить так называемую структурированную воду. Ее молекулы расположены упорядоченно, что определяет легкую усвояемость организмом. В обычной воде из-под крана наблюдается хаотичное размещение атомов друг относительно друга. Это замедляет процесс потребления тканями и органами.

Для получения структурированной воды можно заморозить кипяченую воду и затем просто ее оттаять. Также полезна слабощелочная жидкость, для получения которой в кипяченую воду (2 л) всыпать половину ложечки морской соли.

Фактор №5: Правильная пища

Пищеварение – естественное физиологическое явление, на которое мало кто обращает внимание. Несмотря на убедительные доводы медиков, большая часть населения планеты питается «чем попало и когда придется».

Между тем, отсутствие четкого графика приема пищи, несбалансированный рацион, злоупотребление «фаст-фудами и перекусами» чревато серьезными проблемами в организме. По этой причине правильное питание – один из важнейших факторов в вопросе сохранения здоровья.

Первое, что нужно сделать – обратить внимание на полноценность пищи. Идеальный рацион содержит оптимальное соотношение белковых, углеводных и жировых компонентов. Перевес в сторону одного из них ведет к нарушению процессов метаболизма и, как следствие – к ожирению или, напротив, истощению. Недостаток какого-либо вещества может спровоцировать хронические проблемы с органами пищеварения, привести к язвам, гастритам, несварению, опухолевым образованиям. Сбалансированный рацион включает оптимальное количество витаминов, минеральных элементов и соединений, других необходимых компонентов.

Второе – взять под контроль режим питания. Своевременный прием пищи, объем разовой порции, совместимость продуктов в совокупности влияют на работу пищеварения. Регулирование всех этих факторов способствует усвоению пищи, исключает вероятность отложения жиров, недугов кишечника.

Диетологи предписывают отказаться от быстрых способов утоления голода – бутербродов «на ходу», чашки кофе вместо обеда, жевания жвачек для имитации сытости. Проблем с желудком можно избежать тщательным пережевыванием пищи. Хорошо перемолотые продукты легко усваиваются, не повреждая стенок кишечника.

Фактор №6. Крепкий иммунитет от вирусов

Жизнь на Земле неизбежно связана с тем, что человек постоянно сталкивается с различными бактериями и вирусами, в том числе, имеющими патогенный характер. Болезнетворные микроорганизмы служат источником разных болезней.

Своевременная борьба с бактериями и вирусами важна для сохранения своего здоровья. Многие паразиты устраняются иммунной системой человека. Однако в борьбе с некоторыми заболеваниями потребуется врачебная помощь и медикаменты. В частности, рекомендовано регулярное очищение организма от глистных инвазий, лямблиоза и прочих паразитирующих существ.

При этом нужно воспользоваться качественными препаратами с наименьшими побочными эффектами. Лучше всего предупредить заражение – соблюдать санитарные нормы, не пренебрегать простыми правилами мытья рук, дезинфекции посуды и предметов гигиены.

Другая частая проблема — лекарственная интоксикация или чрезмерное увлечение медикаментами. Многие фармацевтические препараты способны не только лечить, но отравлять организм, разрушать органы, привести к серьезным физиологическим сбоям. Вот почему, перед употреблением лекарства, не лишним будет детально ознакомиться с инструкцией по применению, прочитать отзывы, противопоказания и возможные осложнения. К устранению любого недуга желательно привлекать опытного врача, способного разработать эффективную, безопасную программу лечения.

Решение проблемы сохранения здоровья во-многом зависит от своевременности принятых мер. Чем раньше начата профилактика, тем надежнее результаты. Каждый прожитый с пользой день – вклад в копилку хорошего самочувствия и долгой жизни без болезней.

 

Добавить комментарий