Надежный лабораторный блок питания
Не так давно, я собирал мини регулируемый блок питания. В принципе он меня устраивает. Подходит для всяких маломощных самоделок. Иногда нужно контролировать ток потребления устройства, особенно в ремонте. Так же регулировка тока необходима при работе с аккумуляторами. Решил собрать такой себе лабораторный блок питания. Покопавшись в закромах, нашел необходимые компоненты.
Для ЛБП нам понадобится:
— трансформатор;
— DC-DC преобразователь;
— два диодных моста;
— два электролитических конденсатора;
— выходные клеммы;
— Вольт-Амперметр;
— линейный стабилизатор на 5 Вольт;
— корпус;
— отрезок листового пластика;
— инструменты.
О комплектующих.
Понижающий трансформатор почетного возраста, лежит очень давно. Трансформатор с обмоткой на 27 Вольт, имеет отвод в районе 22 Вольт. Так же домотал отдельную обмотку на 7-8 Вольт, для питания Вольт-Ампер метра.
DC-DC преобразователь я применил готовый из Китая.
Преобразователь питается напряжением до 40 Вольт, при этом обеспечивает на выходе 35 Вольт. Ток заявлен 9 Ампер, видимо предельные и с хорошим охлаждением.
Кстати, более 30 Вольт подавать на преобразователь не советую. На нем установлен маломощный стабилизатор на 5 Вольт, максимальное входное напряжение которого 30 Вольт, против заявленных 40 Вольт. Проработает он не долго. Можно конечно доработать схему на более высокое напряжение, но не об этом.
Диодный мост у меня из отдельных диодов. Остался со старого проекта. Установлены диоды Д242. Можно применить сборку, но у меня какой есть, такой и применю.
Конденсатор фильтра на 63 Вольта и емкостью 4700 мкф. Так же преобразователь имеет своих два по 470 мкф. Подбирал из расчета на 1 Ампер — 1 мкф. Планирую нагружать блок питания до 5 Ампер.
Выходные клеммы нужны надежные. Нашел в закромах старенькие, ток в 5 Ампер выдержат на ура.
Вольт-Амперметр из Китая. Имеет три сегмента, не совсем удобно, но меня устроит. Приходит в комплекте с проводами. Максимально измеряемое напряжение 100 Вольт, ток 10 Ампер. Напряжение питания 30 Вольт в максимуме. Тут, как и у преобразователя, тот же стабилизатор по питанию.
Питать Вольт-Амперметр буду через диодный мост с конденсатором и линейный стабилизатор на 5 Вольт.
Корпус от старого регулятора паяльника, что-то типа советской паяльной станции. Корпус добротный, полностью из алюминия. Скобу на задней панели сниму.
Передняя панель буду изготавливать из композитного пластика. Набрал его у рекламщиков. Состоит их ПВХ пластика зажатого между листов алюминия.
О схеме.
Схема имеет два плеча.
Верхнее плечо силовое. Состоит из: диодного моста, сглаживающего конденсатора, DC-DC преобразователя. Силовой, минусовой провод идет через Амперметр.
Нижнее плечо, питающее Вольт-Ампер метр. Имеет диодный мост с конденсатором и линейный стабилизатор. Если его не ставить, показания будут «плавать».
Сборка.
Предварительно разметив и просверлив отверстия, устанавливаю силовые элементы. Резисторы регулировки напряжения и тока вынесу за пределы платы преобразователя. Так же соединил вместе силовую обмотку трансформатора, диодный мост и преобразователь. Между трансформатором и диодным мостом закрепил конденсатор. Между правой боковиной оставил зазор. Если будет сильно нагреваться, установлю вентилятор.
На задней панели корпуса будут установлены сетевой разъем и плавкий предохранитель. Первоначально разъем не планировал ставить, сетевой шнур хотел сделать не съемным. Но все же решил установить, благо разъемов и сетевых шнуров достаточно.
Размечаем под органы управления переднюю панель. На композитном пластике наклеена защитная пленка, удобно размечать обычно шариковой ручкой. Вырезаю отверстия и окошки.
Распаиваю провода на резисторы. Стыкую провода Вольт-Ампер метра и устанавливаю его питание, состоящее из трех деталей. Креплю прям на шпильку трансформатора. Нагреваться в данной цепи ничего не будет.
Осталось снять защитную пленку и установить все на переднюю панель. Так же нашел другую ручку резистора, точней другого цвета. Как раз по цвету отображения цифрами Вольт(красного цвета). Напряжение регулируется не равномерно, заказал в Китае многооборотный резистор. Поэтому, не наносил пока что маркировку органов управления. Блок питания отлично стабилизирует ток. На плюсовой клемме имеется метка краской, на фото не отображено.
Лабораторный Блок Питания собран и работает как ожидалось. Вместо трансформатора, можно применить импульсный источник. У меня был трансформатор и корпус под него, я их и применил.
Видео по сборке:
Источник: