Лопата для прокладки кабеля. Вариант №2


Так как трубу мне укладывать ещё не скоро, я решил, как появится свободное время, сварить ещё одну версию такой лопаты, на этот раз из трубы ДУ50. Благо, делать её совсем не сложно, а все материалы у меня есть в наличии. А заодно, попытаться свести к минимуму основной недостаток первого варианта — её немалый вес! Правда, учитывая, что свободного времени у меня, обычно, катастрофически не хватает, я больше склонялся к мысли, что этот проект, как и многие другие, не будет воплощён, так как, к тому времени, как она понадобится, я её не сделаю, а потому, обойдусь старой. А потом в ней уже не будет необходимости. (А я не делаю самоделок «ради сделать»))))
И вот, «не было бы счастья, да несчастье помогло»… Я заболел короновирусной инфекцией. И остался на самоизоляции и амбулаторном лечении. Болезнь протекает в относительно лёгкой форме, и я, за несколько дней, правда, «небольшими подходами», изготовил-таки новую версию лопаты.)))

И вот, что мне для этого понадобилось:

1. Труба водопроводная ДУ-50.
2. Труба водопроводная ДУ-40.
3. Обрезок трубы профильной, сечением 40х25 мм.
4. Черенок для лопаты.
5. обрезок тонкостенной металлической трубы (стойка от старого вентилятора)
8. Болт М10 с гайкой.
Набор инструментов — «обычный», для базовой работы с металлом: Дрель, УШМ, электодуговая сварка.

Итак начнём.
Как уже говорил, сам штык лопаты сделать я решил из трубы ДУ-50. Отрезок такой трубы нашёлся в моём «нужном металлоломе»:

Как и в прошлый раз, я вырезал сектор (примерно, одну треть) на длину 350 миллиметров, сформировав штык:

(Напомню. Как и в прошлой версии лопаты, основной штык делается такой длины, чтобы удобно было ставить на упор ногу. Если же нам необходимо выкопать траншею, глубина которой больше, чем длина штыка, делать это придётся за несколько заходов. После первого прохода упоры для ног переставляются выше. Так как при этом лопата находится в яме, а мы стоим наверху, неудобств из за этого не возникает. Устройство прошлой лопаты позволяло копать траншею, глубиной до семидесяти сантиметров. Эту я решил сделать с теми-же параметрами.)

Изначально у меня была мысль приварить к штыку отрезок трубы ДУ-32 в качестве посадочного места для черенка. Но, по ходу работы я отказался от такого плана действий, и решил сформировать посадочное прямо из основной, толстой, трубы. Для этого я вырезал из неё полосу, чтобы уменьшить диаметр. Мне не хотелось заниматься расчётами разности длин окружностей имеющегося и искомого диаметров, поэтому я просто решил вырезать пока полоску, более узкую, чем необходимо, а потом, сжимая трубу в тисках, я увижу, сколько ещё необходимо вырезать, чтобы добиться нужного диаметра.


Что я и сделал, используя в качестве шаблона кусок друбы ДУ-32, имеющей примерно такой-же наружный диаметр, как и черенок лопаты:


Правда, при этом уменьшился и диаметр самого штыка, что совсем не входило в мои планы. Разогнув штык обратно, я решил действовать по другому.

Окончательно не сжимать до нужного диаметра сразу весь участок, а сжать сначала один край:

После чего я прихватил его сваркой, переместил заготовку и сжал остальное, поместив в штык в качестве распорки подходящую железку (Извините. На момент съёмки она уже была изъята)

После этого тяжёлым молотком придал круглую форму и зачистил сварочные швы:

Штык почти готов. Теперь необходимо сделать упоры для ног. Как и в прошлой версии, они будут передвижными для регулировки глубины. Так что, мне понадобился кусок трубы ДУ-40. Именно такая труба свободно насаживается на черенок от лопаты:

Только сами упоры на этот раз я решил делать не из уголка, а из обрезка тонкостенной профильной трубы 40х25:





В прошлой версии я сделал два болта для фиксации упоров. Понял, что это избыточно. Можно обойтись одним. И расположить его не по центру, а ближе к верхнему краю, чтобы при нажиме возникал перекос — дополнительное противодействие проскальзыванию.
Сверлим отверстие, привариваем гайку:




Всё, можно зачищать:

Подумав немного, решил укоротить упоры. Я то делал их из того куска, который под руку попался!)) А они просто не нужны такие длинные:

Почти готово. Затачиваем лопату и доводим посадочное под черенок лепестковым кругом так, чтобы упоры свободно на него насаживались:

Черенок от лопаты тоже необходимо доработать. Моя задумка в том, чтобы упоры можно было смещать с лопаты на черенок. Это позволит не делать длинную трубу и сократить, как следствие, вес изделия. Поэтому, посадочное у меня получилось примерно одинаковым по наружному диаметру с черенком. Для того, чтобы черенок в него влез, я тем-же лепестковым кругом уменьшил его диаметр на нужную длину:

Можно красить. Благо, баллончик с чёрной краской всегда держу в запасе:

Как и в прошлый раз, я опять забыл про отверстия для шурупов! ))) И, как и тогда, опять не нашёл зенкер!))). Не беда. Сверлом большого диаметра обработал:

Обсадив лопату, я подумал над тем, как защитить ту часть черенка, на которую будут, при необходимости, смещаться упоры, от продавливания фиксирующим болтом.
Нашёл кусок тонкостенной трубы. (Когда-то это была стойка напольного вентилятора). И распилил её вдоль:

Чуть разогнув, насверлил вдоль её краёв отверстий и раззенковал их под потай:

Получившуюся деталь плотно обстучал молотком на передней стороне черенка и прибил гвоздиками:



Теперь, при смещении упоров на черенок, болт можно надёжно затягивать. Он не заглубится в древесину.


Вот и готово. Проверить в действии пока не могу. Но что там проверять то. Старая копает, значит, и эта будет.)))
И, не смотря на то, что труба взята большего диаметра, вес лопаты достаточно заметно уменьшился.

Источник: usamodelkina.ru

Добавить комментарий