Карманный импульсный преобразователь с 12 в 220В малой мощности
Привет всем самоделкиным!!! В этой статье я хочу подробно рассказать вам, как сделать простой, повышающий, импульсный преобразователь, потратив минимум количества деталей и времени. Иногда бывают случаи, особенно если вы отправились на рыбалку или охоту, решив заночевать в охотничьем доме или в доме на берегу озера и где естественно нет электричества. Эта статья поможет вам исправить это. Для его создания нам понадобятся следующие детали:
1). Транзистор КТ805БМ
2). Пленочный конденсатор на 2 uF
3). Пленочный конденсатор на 0.1uF
4). Резистор на 4.7 кОм
5). Дроссель сетевого фильтра от ТВ
6). Медный провод 0.3 мм
7). Медный провод 0.1 мм
8). Текстолит 3 х 5 см.
1). Транзистор КТ805ИМ и его цоколевка.
2). Пленочный конденсатор на 2uF 250v
3). Пленочный конденсатор на 0.1 uF 250v
4). Резистор на 4.7 кОм 0.25 Вт
5). Дроссель сетевого фильтра размером 20 х 16 х 6 мм.
Можно добыть из сгоревшего телевизора цветного изображения, а так же из импульсного блока питания DVD.
Его нужно будет перемотать. Для того чтоб не сломать ферритовый сердечник, его надо нагреть и тогда половинки легко расклеятся. Не пытайтесь его рассоединить ножом или другими предметами, а так же при помощи удара, в этом случае вы просто его разрушите, так как феррит очень хрупкий. Если у вас все получилось тогда приступаем к намотке, первичная обмотка имеет по 10 витков, провода 0.3 мм с отводом от середины. Вторичная обмотка содержит 160 витков проводом 0.1 мм. Я наматывал по 50 витков потом 3 слоя изоляции скотчем, для того чтобы не «прошило» обмотку, так как ток будет высокочастотный. После намотки я использовал строительный лак для склеивания ферритовых половинок и изоляции последней обмотки.
6). Обрезок текстолита размером 3 х 5 см.
Для сверления текстолита я использую электромоторчик взятый из старой, дисковой автомагнитолы. Питается от 12 вольтового блока питания на 2 Ампера. Вал на конце заточен под треугольную отвертку для лучшего сверления.
И так, приступаем к сборке. Для начала сверлим 4 отверстия под ножки дросселя. Делать это будем с краю, чтоб потом припаять провода для выхода. А ножками первичной обмотки в сторону самой платы. Устанавливаем дроссель.
Теперь радом с ножками дросселя делаем 2 отверстия под конденсатор на 2 uF. Устанавливаем конденсатор.
Следующим шагом будет установка конденсатора на 0.1 uF. Обозначения могут быть разные, такие как: 100n, 100 nl, 104. Сверлим два отверстия, одно рядом с соединением конденсатора на 2 uF и конца первичной обмотки, второе в той стороне, где будет транзистор. Так же сверлим отверстие под средний вывод дросселя перед конденсатором. После этого сверлим еще два, для установки резистора.
Устанавливаем резистор, одной стороной к среднему выводу, в конце работы это соединение будет «+» питания схемы, обратной стороной в сторону транзистора и припаиваем его ко второму выводу конденсатора на 0.1 uF. Это соединение будем припаивать к базе транзистора.
Теперь делаем три отверстия для установки транзистора, так чтобы ножка базы была в стороне соединения резистора и конденсатора, под коллектор я просверлил чуть-чуть впереди для удобства. Ставим транзистор на его место.
Устанавливаем транзистор на радиатор, так как при работе с нагрузкой он может перегреться и выйти из строя. Я установил небольшой радиатор.
Теперь переворачиваем схему и соединяем все выводы, для этого я использую луженый провод. Соединяем базу с резистором и вторым выводом конденсатора 0.1 uF. Первый вывод соединяем с концом первичной обмотки и с выводом конденсатора на 2 uF. Коллектор транзистора соединяем с началом первичной обмотки и со второй ножкой конденсатора на 2 uF. Средний отвод первичной обмотки припаиваем к резистору и «плюсовому» проводу. К эмиттеру припаиваем «минус» питания.
Как можете видеть на фото, преобразователь получился компактный, малогабаритный.
Давайте его испытаем, буду запитывать его от блока питания на 12 В, 2 А. А так же возьму энергосберегающую лампу на 220 В, 16 Вт. Подключаем.
Как видите на показаниях мультиметра питание 12 В.
Всё прекрасно работает, транзистор справляется с такой нагрузкой.
Всем спасибо и удачного повторения!!! И пусть всегда в вашем доме будет СВЕТло вместе с самоделкиным!!!
Источник: