Как сделать поднос или кухонную доску из эпоксидки и дерева




Всем привет. Предлагаю вашему вниманию идею того, как может сочетаться эпоксидка и дерево. Таким способом можно изготавливать различные удивительные вещи. Это могут быть столешницы, разделочные доски, различные подставки и многое другое. Самое главное в этом деле – это правильно подобрать исходные материалы. Речь по большему счету идет об эпоксидной смоле, она должна быть предназначена исключительно для заливки. Такая смола обычно абсолютно прозрачная и очень текучая.

В качестве древесины автор выбрал кусок доски интересной формы. Доска была уже немного трухлой, но это не проблема, ведь она находится в эпоксидной смоле, которая сама по себе очень прочная. Тут важно, чтобы остатки дерева не попали в смолу. Ну а после заливки вам понадобится хорошо отшлифовать изделие и отполировать. Итак, рассмотрим более подробно, как же сделать такую самоделку!

Материалы и инструменты, которые использовал автор:

Список материалов:
— эпоксидная смола для заливки;
— подходящий краситель;
— дерево для заливки;
— доски, клейкая лента, саморезы (чтобы сделать опалубку);
— фанера для изготовления шаблона.

Список инструментов:
— инструмент для резки;
— шлифовальная машина (орбитальная или ленточная);
— дрель;
— линейка и другие чертежные принадлежности.

Процесс изготовления самоделки:

Шаг первый. Вырезаем шаблон
Если вам нужно изготовить изделие точно заданной формы, лучше всего сначала сделать шаблон. Автор его вырезал из фанеры, используя для этого ленточную отрезную машину.


Шаг второй. Изготовление опалубки
Теперь нам нужно сделать опалубку, в которую мы будем заливать эпоксидную смолу. Для этого нам понадобятся доски или фанера. Нарезаем ее на нужные куски, а потом собираем короб, используя саморезы. Следующей задачей станет все тщательно загерметизировать. Для этих целей понадобится хорошая клейкая лента. Не забывайте, что эпоксидка для заливки очень текучая, поэтому все должно быть герметично как для воды.


Шаг третий. Подготовка дерева для заливки
Далее нам нужно подобрать древесину, которую мы будем заливать. Это может быть срез дерева, автор использовал обрезки досок причудливой формы. Чтобы материал красиво смотрелся под смолой, берем болгарку и все тщательно зачищаем. Нам нужно убрать всю грязь, плохо держащиеся участки и так далее. С дерева не должна сыпаться пыль, так как она моментально окажется в смоле. Режем материал на нужные куски в соответствии с изготовленным шаблоном. Нужно также постараться красиво уложить заготовки. Отшлифуйте также плоскости на шлифмашине, чтобы дерево смотрелось красиво.











Шаг четвертый. Разводим эпоксидку и заливаем
Готовим эпоксидку. Чтобы рассчитать правильные пропорции с заверителем, используем точные цифровые весы. Хорошо перемешиваем все дрелью, чтобы получилась однородная масса. Далее подбираем температуру эпоксидки в зависимости от целей. Чтобы увеличить текучесть, нам нужно нагреть смолу. А чтобы она стала более густой, наоборот, охлаждаем смолу. Также добавляем в эпоксидку желаемого цвета краситель и хорошо размешиваем.
Наливаем смолу в опалубку, а затем укладываем дерево. Можно сделать и иначе, предварительно закрепив древесину. Оставляем все это дело сохнуть, такой объем может сохнуть неделю, а то и больше.









Шаг пятый. Шлифуем изделие
Когда эпоксидная смола застынет, достаем изделие из формы и приступаем к обработке. Сначала нужно будет обрезать все лишнее. Тут все зависит уже от вашего шаблона. После резки можно приступать и к шлифовке. Шлифуем изделие по контуру, а потом переходим и к плоскостям. Для этого можно использовать разнообразные приспособления. Из самых простых можно применять ленточную шлифовальную машину или орбитальную.











Шаг шестой. Завершающие работы
После шлифовки изделие останется отполировать. Сперва на него наносят защитное покрытие на основе полиуретана, а потом полируют. В итоге у нас получается красивая глянцевая поверхность. Вот, собственно и все. Самоделка закончена. Надеюсь, проект вам понравился. Удачи и творческих вдохновений, если надумаете повторить. Не забывайте делиться своими самоделками с нами!









Источник

Источник: usamodelkina.ru

Добавить комментарий