Кабель трекер своими руками
Здравствуйте Самоделкины и гости сайта! При ремонте своего автомобиля иногда надо найти место обрыва провода в жгуте, который обмотан изолентой , или спрятан в гофре. Для этой цели и служит прибор, который называется кабель трекер. Стоит он немалых денег, поэтому я решил сделать такой прибор своими руками. И у меня это получилось, и даже очень неплохо. Вот схема прибора.
Он состоит из генератора низкой частоты, и приемника. Как он работает? Включаем генератор, и к разъему Х1 подключаем проверяемый нами провод, который оборван в жгуте. Затем включаем приемник сигнала и начинаем продвигать антенный провод по проверяемому жгуту проводов. При этом в динамике приемника прослушивается звуковой сигнал от генератора. Пока сигнал звучит в динамике, значит наш провод без повреждений. А как только сигнал пропадет, то в этом месте жгута и есть обрыв нашего провода. Для сборки этого прибора нам нужны следующие детали и инструменты.
Детали:
Транзисторы МП25 -3 шт, КТ315Г -2 шт, МП40 – 2шт, П213Б -1шт.
Резисторы МЛТ -0,25 вт – 7,5 ком – 2шт, 47 ком -2шт, 910 ом-1шт, резисторы Сп 1- 47 ком -1шт, СП 1 250 ком-1шт, МЛТ- 0,25 вт 1,5 ком-1шт, 100 ком-1шт, 430 ком -1шт, 5,1 ком -1шт, 3,3 ком -1шт.
Конденсаторы 0,02 мкф -2 шт, 0,01 мкф- 1шт, 220 мкф *16 в -! Шт, 10 мкф *16 в – 2 шт.
Светодиод АЛ307В -1шт, телефонный капсюль Та -56 -1шт, малогабаритный динамик сопротивлением 8 -16 ом. Я использовал с сопротивлением 40 ом – работает неплохо. Тумблер – 2 шт, кнопка без фиксации -1 шт, батарейка «крона» -1шт, блок питания от 0 –до 15В, монтажный провод, печатные и монтажные платы, небольшой кусок 5 –ти мм фанеры, болтики и гайки М3.
Инструменты: Электродрель, сверла, паяльник и его принадлежности для пайки, пассатижи, кусачки, отвертка, два небольших корпуса, ножовка по металлу и по дереву.
Приступаем к сборке.
Шаг -1. На монтажной плате с лепестками паяем схему генератора. Показано на фото.
Проверяем правильность сборки, и размещаем все это в подходящий нам пластмассовый корпус.
Проверяем работоспособность устройства, подключив питание 12 в от блока питания.
Кнопка без фиксации нужна для проверки генератора, и отключения наушника во время работы генератора. При работе в машине питать генератор можно от аккумулятора автомобиля.
Шаг -2. Паяем схему приемника на печатной плате. Транзистор П202Э закрепляем на алюминиевом уголке, и тут же рядом прикручиваю динамик на текстолитовой полоске. Показано на фото.
Шаг -3. Проверяю правильность сборки и работоспособность приемника. Размещаю все в походящий корпус.
Вывожу наружу провод антенны из медного провода толщиной 1 мм в изоляции.
Питается приемник от батарейки «крона».
Шаг- 4. Проверяем работу всего устройства.
Метод работы кабель трекера описан выше.
Резистором R6 в генераторе можно отрегулировать место нахождения обрыва провода от 2 до 10 см.
Все самоделка готова, проверена в работе. Меня она вполне устраивает, а нужна вам, или нет, решать вам. Всем желаю здоровья и успехов в вашем творчестве. До новых встреч!
Источник: