Релиш, Лютеница и еще 8 необычных соусов, которые можно заготовить на зиму

Приятно, когда для того, чтобы насладиться вкусным ужином зимой, не нужно долго стоять у плиты. Достаточно заранее сделать заготовки сытных соусов и хранить их в холодильнике. К овощной основе останется лишь отварить гарнир. Вот 10 необычных соусов, которые легко заготовить на зиму.

Содержание

    1 Долмио с грибами и баклажанами

    2 Хреновина классическая

    3 Кетчуп из слив и помидор на зиму

    4 Соус чатни из яблок

    5 Соус из крыжовника к мясу

    6 Зеленая аджика по-абхазски

    7 Лютеница по-болгарски

    8 Релиш

    9 Кетчуп с яблоками и помидорами на зиму

    10 Соус из вишни к мясу на зиму

Долмио с грибами и баклажанами

Потребуется:

    грибы (шампиньоны) — 0,2 кг;
    томаты — 1 кг;
    лук — 1 кг;
    баклажаны — 0,2 кг;
    чеснок — 7 зубч.;
    перец (горошек) — 10 шт.;
    соль — 20 г;
    лавровый лист — 2 шт.;
    другие специи — по вкусу;
    подс. масло — 70 мл.

Приготовление:

Мелко нарезать шампиньоны и баклажаны.
Лук измельчить полукольцами.
Разогреть масло на сковороде и всыпать лук и грибы. Готовить, перемешивая 15 минут.
К луково-грибной смеси добавить баклажаны. Приправить специями и жарить на среднем огне.
Помидоры пюрировать в блендере.
Чеснок и перец мелко растолочь.
В сковороду вылить томатный сок, приправить солью, перцем, чесноком и положить лавровый лист. Тушить около получаса.
Банки и крышки простерилизовать. Дать долмио остыть. Разлить по тарам и плотно закрутить. Хранить банки в холодильнике.

Хреновина классическая

Вариант для любителей чего-нибудь поострее.

Ингредиенты:

    помидоры — 2 кг;
    корень хрена — 250 г;
    чеснок — 10 зубчиков;
    соль — 20 г;
    сахар — 15 г.

Количество ингредиентов зависит от желаемой степени остроты хреновины. Если нужен не слишком “ядреный” соус, добавить больше помидор и уменьшить количество хрена.

Как приготовить:

Хрен подготовить к перекрутке на мясорубке — помыть, очистить, нарезать.
На мясорубку надеть пакет (для того, чтобы едкий запах корня не разъедал глаза), переработать хрен.
Чеснок измельчить или раздавить.
Томаты перекрутить, добавить чесночок и кашицу из хрена.
Приправить солью и сахаром. Поместить в холодильник на 1 час.
Разлить по заранее стерилизованным баночкам.

Хранить в темном прохладном месте.

Кетчуп из слив и помидор на зиму

Этот домашний соус навсегда отобьет желание покупать кетчуп в магазине.

Понадобится:

    слива — 1 кг;
    томаты — 2 кг;
    лук — 3 шт.;
    чеснок — 7 зубчиков;
    соль — 20 г;
    сахар — 200 г;
    уксус — 40 мл;
    смеси приправ — по вкусу.

Как приготовить:

Томаты надрезать, обдать кипятком и снять кожицу. Измельчить в блендере.
Сливы (предварительно вынув косточки) и лук также пюрировать.
Соединить оба пюре и довести до кипения. Варить на минимальном огне в течение часа.
За это время кетчуп уменьшится в объеме и немного загустеет.
В пюре засыпать мелко рубленый чеснок. Посолить и добавить остальные приправы.
Массу держать на плите до загустения(около часа). Все время перемешивать.
Добавить уксус и еще 15 минут подержать на огне.
Подготовить стерилизованные емкости и разлить кетчуп. Плотно закрыть крышками. Остудить, перевернув банки дном вверх.

Хранить заготовки в холодильнике или прохладном месте.

Соус чатни из яблок

Заправка с необычным и запоминающимся вкусом.

Для соуса потребуется:

    яблоки — 1 кг;
    томаты — 1кг;
    лук — 2 шт.;
    чеснок — 2 зубчика;
    изюм — 200 г;
    горчица (семена) — 20 г;
    сахар — 200 г;
    соль — 30 г;
    уксус — 150 мл;
    карри — 45 г.

Процесс приготовления:

Яблоки промыть, вынуть сердцевину, нарезать частями. Сложить в глубокую кастрюлю, залить водой и поставить на огонь.
После закипания варить 25 минут.
В кипящую воду добавить семена горчицы, предварительно завернув их в ткань или марлю.
Всыпать в кастрюлю нарезанный лук, помидоры и изюм, измельченный чеснок.
Приправить карри. Добавить соль, сахар, уксус.
Смесь перемешивая, довести до кипения и варить на слабом огне 3 часа. После убрать мешочек с горчицей.
Разложить по стерилизованным емкостям и плотно закрыть крышками. Перевернуть банки и дать чатни остыть.

Хранить, как все заготовки на зиму.

Соус из крыжовника к мясу

Заготовка из крыжовника гармонично сочетается с любым видом мяса.

Состав:

    томаты — 0,6 кг;
    крыжовник — 0,5 кг;
    перец сладкий — 200 г;
    чеснок — 7 зубчиков;
    лук репч. — 200 г;
    уксус яблочный — 1 ст. л.;
    масло подс. — 3 ст. л.;
    сахар, соль — 1,5 ст. л.;
    приправы — по вкусу.

Приготовление:

Овощи подготовить: промыть, очистить от кожуры и семечек. Произвольно нарезать. Поместить в блендер. Туда же всыпать крыжовник и чеснок.
Все измельчить в кашицу. Добавить соль, сахар и остальные приправы на свой вкус. Массу вылить в кастрюлю и дать настояться полчаса.
Влить растительное масло и уксус. Перемешать.
Разлить по простерилизованным баночкам небольшого размера. Плотно закрыть. Перевернуть заготовки, завернуть в одеяло и остудить.

Хранить в темном, прохладном месте.

Свежие записиЧем подкармливать комнатные растения зимой, чтобы не навредить им
Для азартных грибников: 12 видов грибов, которые можно вырастить у себя дома
11 действенных способов защитить дачный участок зимой от нашествия грызунов

Зеленая аджика по-абхазски

Абхазская аджика отличается от своих собратьев ярким ароматом и жгучестью. Но регулируя количество перцев в составе, можно уменьшить остроту соуса.

Составляющие:

    перец жгучий — 3 шт.;
    травы (укроп, петрушка, базилик, кинза, мята) — по 1 пучку;
    растит. масло (лучше грецкого ореха) — 3 ст.л.;
    чеснок — 3 головки;
    соль — 40 г.

Процесс приготовления:

У заранее высушенного жгучего перца, удалить плодоножку и семена.
В мясорубке или блендере измельчить, травы, чеснок и перец. В полученную кашицу приправить солью и маслом. Перемешать.
Распределить готовую аджику в емкости с крышками. Хранить в прохладном месте, без доступа к солнечному свету.

Важно! Проводить манипуляции с перцем только в перчатках, а затем тщательно вымыть руки. В противном случае можно получить ожог.

Лютеница по-болгарски

Это рецепт еще одного варианта соуса на зиму для любителей острого. Готовится он из запеченных овощей.

Потребуется:

    помидоры — 2,5 кг;
    перец болгарский — 2 кг;
    перец чили — 3 шт.;
    чеснок — 200 г;
    баклажаны — 1 кг;
    уксус (6%) — 100 мл;
    сахар — 150 г.;
    подсолнечное масло — 1 стакан;
    Соль — 40 г.;

Времени на приготовление уйдет много, но неповторимый вкус соуса того стоит.

Как готовить:

Баклажаны промыть, удалить плодоножку и запечь в духовке в течение 30 минут. Затем выложить их в чашу и придавить сверху прессом, для того чтобы овощ отдал лишнюю жидкость.
Снять кожуру, а мякоть превратить в пюре.
Болгарский перец промыть и целиком запекать в духовке 25 минут. Вытащить, сложить в чашу. Накрыть ее пленкой на 10-15 минут. Это нужно для того, чтобы с перцев легко снялась пленочка.
Очистить овощ от семян и кожицы. Мякоть пюрировать в блендере.
Томаты слегка надрезать (крест-накрест) и обдать кипятком. Снять кожуру, а сам овощ измельчить.
Пюре из помидоров вскипятить и убавить огонь. Томить на плите полчаса.
У жгучего перца удалить плодоножку и семена. Чеснок очистить. Всыпать все в блендер и измельчить.
Смешать пюре из томатов, болгарского перца и баклажанов. Вскипятить.
Всыпать смесь жгучего перца и чеснока, посолить, добавить сахар. Кипятить 10-15 минут.
Выключить плиту, добавить в соус уксус и перемешать.
Горячую лютеницу разлить по баночкам и плотно закрыть.

Хранить вместе со всеми заготовками в темном, прохладном месте.

Релиш

Пикантный соус, который очень любят в Индии.

Состав:

    огурцы свежие — 500 г;
    лук и болг. перцы — по 2 шт.;
    мука — 100 г;
    порошок горчичный — 1 ст. л.;
    сахар — 200 г;
    уксус (9%) — 100 мл;
    соль — 1 ч. л.

Как приготовить:

Лук, огурцы и перцы нарезать кубиками.
В стакане воды растворить соль. Добавить уксус и сахар. Залить жидкостью овощи.
Кипятить в течение пяти минут.
В 100 мл холодной воды развести горчицу и муку. Смесь вылить в маринад и прокипятить 5-7 минут.
Готовый релиш разложить по емкостям и плотно закрыть крышкой.

Хранить в холодильнике.

Кетчуп с яблоками и помидорами на зиму

Универсальный соус с кислинкой.

Потребуется:

    томаты — 5 кг;
    лук репчатый — 1 кг;
    яблоки кислых сортов — 1 кг;
    чеснок — 1 головка;
    соль — 80 г;
    сахар — 250 г;
    уксус (6%) — 5 ст. л.;
    перец черный — по вкусу.

Процесс приготовления:

Из яблок вынуть семена. Вместе с помидорами нарезать кубиками. Измельчить чеснок и лук.
Все ингредиенты выложить в кастрюлю и вскипятить. Открыть крышку и убавить температуру. Томить на плите 60 минут.
Массу остудить и пропустить сквозь сито.
Приправить солью, перцем и сахаром. В конце влить уксус. Снова дать закипеть и разлить по стерилизованным банкам.

Убрать в темное место.

Соус из вишни к мясу на зиму

Кисло-сладкий соус отлично сочетается с любым видом мяса. Вместо вишни можно использовать черешню.

Что понадобится:

    вишня — 900 г;
    сахар — 2 ст. л.;
    соль — на кончике ножа;
    уксус (6%) — 30 мл;
    универсальная приправа для мясных блюд — 2 ст. л.

Как готовить:

Из вишни удалить косточки. Всыпать в казанок.
Посолить, добавить сахар. Кипятить полчаса. Остудить.
Приправить специями для мяса. Перемешать и пропустить через сито.
Заправить уксусом и варить без крышки до загустения (35 минут).
Распределитель по баночкам.

Эти рецепты помогут сделать зимний рацион полезнее и разнообразнее.

Источник: diz-cafe.com

Добавить комментарий