Релиш, Лютеница и еще 8 необычных соусов, которые можно заготовить на зиму
Приятно, когда для того, чтобы насладиться вкусным ужином зимой, не нужно долго стоять у плиты. Достаточно заранее сделать заготовки сытных соусов и хранить их в холодильнике. К овощной основе останется лишь отварить гарнир. Вот 10 необычных соусов, которые легко заготовить на зиму.
Содержание
-
1 Долмио с грибами и баклажанами
2 Хреновина классическая
3 Кетчуп из слив и помидор на зиму
4 Соус чатни из яблок
5 Соус из крыжовника к мясу
6 Зеленая аджика по-абхазски
7 Лютеница по-болгарски
8 Релиш
9 Кетчуп с яблоками и помидорами на зиму
10 Соус из вишни к мясу на зиму
Долмио с грибами и баклажанами
Потребуется:
- грибы (шампиньоны) — 0,2 кг;
томаты — 1 кг;
лук — 1 кг;
баклажаны — 0,2 кг;
чеснок — 7 зубч.;
перец (горошек) — 10 шт.;
соль — 20 г;
лавровый лист — 2 шт.;
другие специи — по вкусу;
подс. масло — 70 мл.
Приготовление:
Мелко нарезать шампиньоны и баклажаны.
Лук измельчить полукольцами.
Разогреть масло на сковороде и всыпать лук и грибы. Готовить, перемешивая 15 минут.
К луково-грибной смеси добавить баклажаны. Приправить специями и жарить на среднем огне.
Помидоры пюрировать в блендере.
Чеснок и перец мелко растолочь.
В сковороду вылить томатный сок, приправить солью, перцем, чесноком и положить лавровый лист. Тушить около получаса.
Банки и крышки простерилизовать. Дать долмио остыть. Разлить по тарам и плотно закрутить. Хранить банки в холодильнике.
Хреновина классическая
Вариант для любителей чего-нибудь поострее.
Ингредиенты:
- помидоры — 2 кг;
корень хрена — 250 г;
чеснок — 10 зубчиков;
соль — 20 г;
сахар — 15 г.
Количество ингредиентов зависит от желаемой степени остроты хреновины. Если нужен не слишком “ядреный” соус, добавить больше помидор и уменьшить количество хрена.
Как приготовить:
Хрен подготовить к перекрутке на мясорубке — помыть, очистить, нарезать.
На мясорубку надеть пакет (для того, чтобы едкий запах корня не разъедал глаза), переработать хрен.
Чеснок измельчить или раздавить.
Томаты перекрутить, добавить чесночок и кашицу из хрена.
Приправить солью и сахаром. Поместить в холодильник на 1 час.
Разлить по заранее стерилизованным баночкам.
Хранить в темном прохладном месте.
Кетчуп из слив и помидор на зиму
Этот домашний соус навсегда отобьет желание покупать кетчуп в магазине.
Понадобится:
- слива — 1 кг;
томаты — 2 кг;
лук — 3 шт.;
чеснок — 7 зубчиков;
соль — 20 г;
сахар — 200 г;
уксус — 40 мл;
смеси приправ — по вкусу.
Как приготовить:
Томаты надрезать, обдать кипятком и снять кожицу. Измельчить в блендере.
Сливы (предварительно вынув косточки) и лук также пюрировать.
Соединить оба пюре и довести до кипения. Варить на минимальном огне в течение часа.
За это время кетчуп уменьшится в объеме и немного загустеет.
В пюре засыпать мелко рубленый чеснок. Посолить и добавить остальные приправы.
Массу держать на плите до загустения(около часа). Все время перемешивать.
Добавить уксус и еще 15 минут подержать на огне.
Подготовить стерилизованные емкости и разлить кетчуп. Плотно закрыть крышками. Остудить, перевернув банки дном вверх.
Хранить заготовки в холодильнике или прохладном месте.
Соус чатни из яблок
Заправка с необычным и запоминающимся вкусом.
Для соуса потребуется:
- яблоки — 1 кг;
томаты — 1кг;
лук — 2 шт.;
чеснок — 2 зубчика;
изюм — 200 г;
горчица (семена) — 20 г;
сахар — 200 г;
соль — 30 г;
уксус — 150 мл;
карри — 45 г.
Процесс приготовления:
Яблоки промыть, вынуть сердцевину, нарезать частями. Сложить в глубокую кастрюлю, залить водой и поставить на огонь.
После закипания варить 25 минут.
В кипящую воду добавить семена горчицы, предварительно завернув их в ткань или марлю.
Всыпать в кастрюлю нарезанный лук, помидоры и изюм, измельченный чеснок.
Приправить карри. Добавить соль, сахар, уксус.
Смесь перемешивая, довести до кипения и варить на слабом огне 3 часа. После убрать мешочек с горчицей.
Разложить по стерилизованным емкостям и плотно закрыть крышками. Перевернуть банки и дать чатни остыть.
Хранить, как все заготовки на зиму.
Соус из крыжовника к мясу
Заготовка из крыжовника гармонично сочетается с любым видом мяса.
Состав:
- томаты — 0,6 кг;
крыжовник — 0,5 кг;
перец сладкий — 200 г;
чеснок — 7 зубчиков;
лук репч. — 200 г;
уксус яблочный — 1 ст. л.;
масло подс. — 3 ст. л.;
сахар, соль — 1,5 ст. л.;
приправы — по вкусу.
Приготовление:
Овощи подготовить: промыть, очистить от кожуры и семечек. Произвольно нарезать. Поместить в блендер. Туда же всыпать крыжовник и чеснок.
Все измельчить в кашицу. Добавить соль, сахар и остальные приправы на свой вкус. Массу вылить в кастрюлю и дать настояться полчаса.
Влить растительное масло и уксус. Перемешать.
Разлить по простерилизованным баночкам небольшого размера. Плотно закрыть. Перевернуть заготовки, завернуть в одеяло и остудить.
Хранить в темном, прохладном месте.
Свежие записиЧем подкармливать комнатные растения зимой, чтобы не навредить им
Для азартных грибников: 12 видов грибов, которые можно вырастить у себя дома
11 действенных способов защитить дачный участок зимой от нашествия грызунов
Зеленая аджика по-абхазски
Абхазская аджика отличается от своих собратьев ярким ароматом и жгучестью. Но регулируя количество перцев в составе, можно уменьшить остроту соуса.
Составляющие:
- перец жгучий — 3 шт.;
травы (укроп, петрушка, базилик, кинза, мята) — по 1 пучку;
растит. масло (лучше грецкого ореха) — 3 ст.л.;
чеснок — 3 головки;
соль — 40 г.
Процесс приготовления:
У заранее высушенного жгучего перца, удалить плодоножку и семена.
В мясорубке или блендере измельчить, травы, чеснок и перец. В полученную кашицу приправить солью и маслом. Перемешать.
Распределить готовую аджику в емкости с крышками. Хранить в прохладном месте, без доступа к солнечному свету.
Важно! Проводить манипуляции с перцем только в перчатках, а затем тщательно вымыть руки. В противном случае можно получить ожог.
Лютеница по-болгарски
Это рецепт еще одного варианта соуса на зиму для любителей острого. Готовится он из запеченных овощей.
Потребуется:
- помидоры — 2,5 кг;
перец болгарский — 2 кг;
перец чили — 3 шт.;
чеснок — 200 г;
баклажаны — 1 кг;
уксус (6%) — 100 мл;
сахар — 150 г.;
подсолнечное масло — 1 стакан;
Соль — 40 г.;
Времени на приготовление уйдет много, но неповторимый вкус соуса того стоит.
Как готовить:
Баклажаны промыть, удалить плодоножку и запечь в духовке в течение 30 минут. Затем выложить их в чашу и придавить сверху прессом, для того чтобы овощ отдал лишнюю жидкость.
Снять кожуру, а мякоть превратить в пюре.
Болгарский перец промыть и целиком запекать в духовке 25 минут. Вытащить, сложить в чашу. Накрыть ее пленкой на 10-15 минут. Это нужно для того, чтобы с перцев легко снялась пленочка.
Очистить овощ от семян и кожицы. Мякоть пюрировать в блендере.
Томаты слегка надрезать (крест-накрест) и обдать кипятком. Снять кожуру, а сам овощ измельчить.
Пюре из помидоров вскипятить и убавить огонь. Томить на плите полчаса.
У жгучего перца удалить плодоножку и семена. Чеснок очистить. Всыпать все в блендер и измельчить.
Смешать пюре из томатов, болгарского перца и баклажанов. Вскипятить.
Всыпать смесь жгучего перца и чеснока, посолить, добавить сахар. Кипятить 10-15 минут.
Выключить плиту, добавить в соус уксус и перемешать.
Горячую лютеницу разлить по баночкам и плотно закрыть.
Хранить вместе со всеми заготовками в темном, прохладном месте.
Релиш
Пикантный соус, который очень любят в Индии.
Состав:
- огурцы свежие — 500 г;
лук и болг. перцы — по 2 шт.;
мука — 100 г;
порошок горчичный — 1 ст. л.;
сахар — 200 г;
уксус (9%) — 100 мл;
соль — 1 ч. л.
Как приготовить:
Лук, огурцы и перцы нарезать кубиками.
В стакане воды растворить соль. Добавить уксус и сахар. Залить жидкостью овощи.
Кипятить в течение пяти минут.
В 100 мл холодной воды развести горчицу и муку. Смесь вылить в маринад и прокипятить 5-7 минут.
Готовый релиш разложить по емкостям и плотно закрыть крышкой.
Хранить в холодильнике.
Кетчуп с яблоками и помидорами на зиму
Универсальный соус с кислинкой.
Потребуется:
- томаты — 5 кг;
лук репчатый — 1 кг;
яблоки кислых сортов — 1 кг;
чеснок — 1 головка;
соль — 80 г;
сахар — 250 г;
уксус (6%) — 5 ст. л.;
перец черный — по вкусу.
Процесс приготовления:
Из яблок вынуть семена. Вместе с помидорами нарезать кубиками. Измельчить чеснок и лук.
Все ингредиенты выложить в кастрюлю и вскипятить. Открыть крышку и убавить температуру. Томить на плите 60 минут.
Массу остудить и пропустить сквозь сито.
Приправить солью, перцем и сахаром. В конце влить уксус. Снова дать закипеть и разлить по стерилизованным банкам.
Убрать в темное место.
Соус из вишни к мясу на зиму
Кисло-сладкий соус отлично сочетается с любым видом мяса. Вместо вишни можно использовать черешню.
Что понадобится:
- вишня — 900 г;
сахар — 2 ст. л.;
соль — на кончике ножа;
уксус (6%) — 30 мл;
универсальная приправа для мясных блюд — 2 ст. л.
Как готовить:
Из вишни удалить косточки. Всыпать в казанок.
Посолить, добавить сахар. Кипятить полчаса. Остудить.
Приправить специями для мяса. Перемешать и пропустить через сито.
Заправить уксусом и варить без крышки до загустения (35 минут).
Распределитель по баночкам.
Эти рецепты помогут сделать зимний рацион полезнее и разнообразнее.
Источник: