Луковое, томатное, кабачковое и еще 7 овощных варений на зиму
По традиции варенье готовят из ягод и фруктов, однако каждой хозяйке хочется угостить своих домашних чем-нибудь необычным. Овощное варенье — это вкусный и очень полезный продукт. Несмотря на то, то приготовление подобных лакомств не требует дорогостоящих компонентов, их оригинальный вкус всегда удивляет гостей и близких.
Кабачковое варенье
Для приготовления понадобится:
-
1 кг кабачков;
1 лимон;
½ стакана воды;
1 кг сахара.
Приготовление:
-
растворить сахар в воде и сварить сироп;
кабачки нарезать и переложить в объемную посуду, залить сиропом и довести до кипения;
прокрутить на мясорубке лимон и добавить в кастрюлю с содержимым;
разлить по банкам и плотно закрыть.
Варенье из моркови
Компоненты:
-
1 кг моркови;
2-3 лимонные дольки;
½ кг сахара;
250 мл воды.
Приготовление:
-
вымытую и очищенную морковь отваривать 30 минут;
для получения сиропа довести до кипения воду с растворенным в ней сахаром;
нарезанную соломкой морковь выложить в кипящий сироп;
варить 30-40 минут, периодически помешивая;
за 10 минут до окончания процесса добавить лимонные дольки;
после того как масса загустеет, дать ей остыть и разложить по банкам.
Варенье из зеленых помидор
Для приготовления десерта потребуется:
-
1 кг зеленых томатов (предпочтительнее черри);
30 мл белого рома;
1 кг сахара;
1 лимон;
1 л воды.
Приготовление:
-
промытые томаты нарезать дольками, поместить в емкость и залить холодной водой;
кипятить 3 минуты, затем слить воду;
для получения сиропа растворить в 2-х стаканах воды ½ кг сахара и довести до кипения;
выложить в сироп помидоры, через несколько минут снять с огня и выдержать сутки;
слить сироп, положить в него нарезанный лимон и оставшиеся ½ кг сахара, прокипятить;
опустить томаты в емкость с сиропом, дать остыть и разложить по банкам.
Варенье из баклажанов с грецким орехом
Ингредиенты:
-
1 кг баклажанов (желательно мелких);
1 ст. л. соды;
1 кг сахара;
1 стакан грецких орехов;
цельная гвоздика;
1 палочка корицы;
кардамон в зернах.
Приготовление:
-
вымыть, очистить баклажаны и нарезать дольками;
залить водой, предварительно разведенной с содой;
слить воду, отжать баклажаны и перемешать с пряностями и измельченными орехами;
приготовить сироп;
поместить в сироп баклажаны и варить 20-30 минут на слабом огне с перерывами 7-8 часов до тех пор, пока не получится густая масса;
дать остыть и разложить по банкам.
Варенье из огурцов
Ингредиенты:
-
1 кг огурцов;
30 г имбиря;
2 кг сахара;
2 лимона;
листья мяты.
Приготовление:
Свежие записи5 необычных способов применения керосина в дачных делах
Отходы с кухни, которые копят зимой впрок садоводы со стажем
5 простых в уходе домашних растений, которые эффектно цветут в декабре
-
вымыть и порезать огурцы, освободить их от зерен;
засыпать овощи сахаром и оставить на 4-5 часов;
мелко нарезать мяту и настоять 30-40 минут, залив кипятком;
пустившие сок огурцы довести до кипения и варить после этого 20 минут;
приготовить сироп, добавить лимонный сок и тертый корень имбиря;
влить сироп к огурцам, довести до кипения;
дать остыть и разложить по банкам.
Варенье из свеклы
Традиционный рецепт включает следующие компоненты:
-
1 кг свеклы;
лимон;
½ кг сахара.
Приготовление:
-
отваренную до полуготовности свеклу и очищенный лимон измельчить при помощи блендера, терки или мясорубки;
выложить в емкость лимон и свеклу, засыпать сахаром, залить водой и варить на слабом огне 50-60 минут, помешивая;
готовому варенью дать остыть и разложить по банкам.
Из лука
Варенье из лука отличается приятными вкусовыми качествами, нежной консистенцией и привлекательным видом. Для приготовления понадобится:
-
7 луковиц;
растительное масло;
2,5 стакана белого вина;
2 ст. л. уксуса (5%);
2,5 стакана сахара.
Последовательность действий:
-
очистить лук и порезать полукольцами;
обжарить овощ в масле, выложить в кастрюлю, залить водой, добавить сахар и довести до кипения;
для карамелизации лука варить его не менее 30 минут;
вылить в лук вино, добавить уксус и варить еще 20 минут;
дать остыть и выложить в банки.
Варенье из перца
Для приготовления подобного лакомства понадобится 3 дня. Потребуются следующие компоненты:
-
4 болгарского сладкого перца;
4 горького перца;
3 яблока;
350 г сахара;
3 ч. л. винного уксуса;
4 зерна кориандра;
душистый перец;
кардамон (по вкусу).
Этапы кулинарного процесса:
-
с яблок снять кожуру и удалить сердцевину, затем нарезать фрукты кусочками;
очищенные перцы порезать соломкой;
выложить перцы с яблоками в кастрюлю, засыпать сахаром и оставить на сутки;
на следующий день яблоки и перец пустят сок, а сахар полностью растворится;
кастрюлю с содержимым поместить на слабый огонь и довести до кипения, после чего варить в течение 45 минут;
периодически избавляться от пены;
снять кастрюлю с огня и перетереть фруктово-овощную массу при помощи блендера;
добавить в лакомство винный уксус, душистый и горький перец, кориандр и кардамон;
вернуть кастрюлю на плиту и варить на слабом огне 15 минут;
снять с огня, убрать из кастрюли все специи и оставить еще на одни сутки;
на 3-й день стерилизовать банки;
довести до кипения варенье, а затем оставить на несильном огне еще на 5 минут;
разложить варенье по банкам.
Джем из помидоров
Ингредиенты:
-
700 г томатов;
1 ч. л. тмина и столько же соли;
300 г сахара;
¼ ч. л. корицы молотой;
1/8 ч. л. гвоздики;
1 ст. л. измельченного корня имбиря;
3 ст. л. лимонного сока;
1 ч. л. измельченного перца чили.
Приготовление:
-
помыть и порезать томаты;
поместить все компоненты в кастрюлю и довести до кипения, периодически помешивая их;
варить в течение 2 часов, пока масса не загустеет;
разложить по банкам и поставить на хранение в прохладное место.
Малиновое варенье с кабачками
Компоненты:
-
1 кг кабачков;
700 г сахара;
500 г малины.
Приготовление:
-
порезать кабачки кубиками, засыпать сахаром;
оставить на 3 часа, чтобы пустили сок;
поставить на слабый огонь и варить до тех пор, пока сахар полностью не растворится;
снять с огня и дать остыть;
добавить малину, поставить на огонь, довести до кипения, остудить;
повторять процедуру до приобретения лакомством густой консистенции;
разложить по банкам и закрыть.
Для придания аромата в варенье рекомендуется добавить вишневые и смородиновые листья.
Источник: