Луковое, томатное, кабачковое и еще 7 овощных варений на зиму

По традиции варенье готовят из ягод и фруктов, однако каждой хозяйке хочется угостить своих домашних чем-нибудь необычным. Овощное варенье — это вкусный и очень полезный продукт. Несмотря на то, то приготовление подобных лакомств не требует дорогостоящих компонентов, их оригинальный вкус всегда удивляет гостей и близких.

Кабачковое варенье

Для приготовления понадобится:

    1 кг кабачков;
    1 лимон;
    ½ стакана воды;
    1 кг сахара.

Приготовление:

    растворить сахар в воде и сварить сироп;
    кабачки нарезать и переложить в объемную посуду, залить сиропом и довести до кипения;
    прокрутить на мясорубке лимон и добавить в кастрюлю с содержимым;
    разлить по банкам и плотно закрыть.

Варенье из моркови

Компоненты:

    1 кг моркови;
    2-3 лимонные дольки;
    ½ кг сахара;
    250 мл воды.

Приготовление:

    вымытую и очищенную морковь отваривать 30 минут;
    для получения сиропа довести до кипения воду с растворенным в ней сахаром;
    нарезанную соломкой морковь выложить в кипящий сироп;
    варить 30-40 минут, периодически помешивая;
    за 10 минут до окончания процесса добавить лимонные дольки;
    после того как масса загустеет, дать ей остыть и разложить по банкам.

Варенье из зеленых помидор

Для приготовления десерта потребуется:

    1 кг зеленых томатов (предпочтительнее черри);
    30 мл белого рома;
    1 кг сахара;
    1 лимон;
    1 л воды.

Приготовление:

    промытые томаты нарезать дольками, поместить в емкость и залить холодной водой;
    кипятить 3 минуты, затем слить воду;
    для получения сиропа растворить в 2-х стаканах воды ½ кг сахара и довести до кипения;
    выложить в сироп помидоры, через несколько минут снять с огня и выдержать сутки;
    слить сироп, положить в него нарезанный лимон и оставшиеся ½ кг сахара, прокипятить;
    опустить томаты в емкость с сиропом, дать остыть и разложить по банкам.

Варенье из баклажанов с грецким орехом

Ингредиенты:

    1 кг баклажанов (желательно мелких);
    1 ст. л. соды;
    1 кг сахара;
    1 стакан грецких орехов;
    цельная гвоздика;
    1 палочка корицы;
    кардамон в зернах.

Приготовление:

    вымыть, очистить баклажаны и нарезать дольками;
    залить водой, предварительно разведенной с содой;
    слить воду, отжать баклажаны и перемешать с пряностями и измельченными орехами;
    приготовить сироп;
    поместить в сироп баклажаны и варить 20-30 минут на слабом огне с перерывами 7-8 часов до тех пор, пока не получится густая масса;
    дать остыть и разложить по банкам.

Варенье из огурцов

Ингредиенты:

    1 кг огурцов;
    30 г имбиря;
    2 кг сахара;
    2 лимона;
    листья мяты.

Приготовление:

Свежие записи5 необычных способов применения керосина в дачных делах
Отходы с кухни, которые копят зимой впрок садоводы со стажем
5 простых в уходе домашних растений, которые эффектно цветут в декабре

    вымыть и порезать огурцы, освободить их от зерен;
    засыпать овощи сахаром и оставить на 4-5 часов;
    мелко нарезать мяту и настоять 30-40 минут, залив кипятком;
    пустившие сок огурцы довести до кипения и варить после этого 20 минут;
    приготовить сироп, добавить лимонный сок и тертый корень имбиря;
    влить сироп к огурцам, довести до кипения;
    дать остыть и разложить по банкам.

Варенье из свеклы

Традиционный рецепт включает следующие компоненты:

    1 кг свеклы;
    лимон;
    ½ кг сахара.

Приготовление:

    отваренную до полуготовности свеклу и очищенный лимон измельчить при помощи блендера, терки или мясорубки;
    выложить в емкость лимон и свеклу, засыпать сахаром, залить водой и варить на слабом огне 50-60 минут, помешивая;
    готовому варенью дать остыть и разложить по банкам.

Из лука

Варенье из лука отличается приятными вкусовыми качествами, нежной консистенцией и привлекательным видом. Для приготовления понадобится:

    7 луковиц;
    растительное масло;
    2,5 стакана белого вина;
    2 ст. л. уксуса (5%);
    2,5 стакана сахара.

Последовательность действий:

    очистить лук и порезать полукольцами;
    обжарить овощ в масле, выложить в кастрюлю, залить водой, добавить сахар и довести до кипения;
    для карамелизации лука варить его не менее 30 минут;
    вылить в лук вино, добавить уксус и варить еще 20 минут;
    дать остыть и выложить в банки.

Варенье из перца

Для приготовления подобного лакомства понадобится 3 дня. Потребуются следующие компоненты:

    4 болгарского сладкого перца;
    4 горького перца;
    3 яблока;
    350 г сахара;
    3 ч. л. винного уксуса;
    4 зерна кориандра;
    душистый перец;
    кардамон (по вкусу).

Этапы кулинарного процесса:

    с яблок снять кожуру и удалить сердцевину, затем нарезать фрукты кусочками;
    очищенные перцы порезать соломкой;
    выложить перцы с яблоками в кастрюлю, засыпать сахаром и оставить на сутки;
    на следующий день яблоки и перец пустят сок, а сахар полностью растворится;
    кастрюлю с содержимым поместить на слабый огонь и довести до кипения, после чего варить в течение 45 минут;
    периодически избавляться от пены;
    снять кастрюлю с огня и перетереть фруктово-овощную массу при помощи блендера;
    добавить в лакомство винный уксус, душистый и горький перец, кориандр и кардамон;
    вернуть кастрюлю на плиту и варить на слабом огне 15 минут;
    снять с огня, убрать из кастрюли все специи и оставить еще на одни сутки;
    на 3-й день стерилизовать банки;
    довести до кипения варенье, а затем оставить на несильном огне еще на 5 минут;
    разложить варенье по банкам.

Джем из помидоров

Ингредиенты:

    700 г томатов;
    1 ч. л. тмина и столько же соли;
    300 г сахара;
    ¼ ч. л. корицы молотой;
    1/8 ч. л. гвоздики;
    1 ст. л. измельченного корня имбиря;
    3 ст. л. лимонного сока;
    1 ч. л. измельченного перца чили.

Приготовление:

    помыть и порезать томаты;
    поместить все компоненты в кастрюлю и довести до кипения, периодически помешивая их;
    варить в течение 2 часов, пока масса не загустеет;
    разложить по банкам и поставить на хранение в прохладное место.

Малиновое варенье с кабачками

Компоненты:

    1 кг кабачков;
    700 г сахара;
    500 г малины.

Приготовление:

    порезать кабачки кубиками, засыпать сахаром;
    оставить на 3 часа, чтобы пустили сок;
    поставить на слабый огонь и варить до тех пор, пока сахар полностью не растворится;
    снять с огня и дать остыть;
    добавить малину, поставить на огонь, довести до кипения, остудить;
    повторять процедуру до приобретения лакомством густой консистенции;
    разложить по банкам и закрыть.

Для придания аромата в варенье рекомендуется добавить вишневые и смородиновые листья.

Источник: diz-cafe.com

Добавить комментарий