Как своими силами сохранить морковь свежей и сочной до самого лета

Сохранить морковь сочной и хрустящей до лета можно в хорошо оборудованном погребе, но и в таком месте овощ часто теряет свою свежесть. Чтобы этого избежать, стоит воспользоваться простыми и проверенными многими садоводами методами.

Влажный песок

Перед укладкой на хранение морковь нельзя мыть, но нужно перебрать и устранить гнилые, треснувшие плоды. Затем в невысокие деревянные ящики насыпают влажный (не мокрый) песок слоем в 4-5 см.

Морковь укладывают так, чтобы плоды не касались друг друга. Затем первый слой засыпают песком и повторяют операцию.

Песок позволяет сохранить влажность плодов, препятствуя испарению. При этом он не придает овощам постороннего вкуса и запаха.

Опилки

Древесные опилки также служат хорошим средством для сохранения урожая. Они обеспечивают сочность моркови, но привлекательны для грызунов, что стоит учитывать при выборе такого способа.

Использовать опилки просто: в деревянные ящики укладывают слоями корнеплоды и древесный наполнитель. Не нужно плотно утрамбовывать массу, пытаясь разместить побольше овощей в одном ящике.

Полиэтилен

Полиэтиленовые пакеты помогут сохранить свежесть урожая около 4 месяцев, но их нужно регулярно заменять и проветривать морковь, устраняя конденсат. Поэтому такие мешки удобны для хранения овощей дома в холодильнике.

В погребе можно использовать пищевую пленку. Ею обматывают каждый корнеплод. Такой процесс длителен, но позволяет сохранить морковь зимой.

Свежие записи5 работающих способов использования дегтя в огороде
7 комнатных растений, которые помогают выйти замуж даже в зрелом возрасте
Комнатные растения, которые могут расцвести к беде

Заморозка

Если позволяет объем морозильной камеры, то можно промыть свежие плоды, почистить их, натереть на терке или порезать кубиками. Подготовленный продукт фасуют по пакетам и укладывают в морозилку.

Такой способ позволяет быстро достать нужное количество ингредиента во время готовки и не тратить время на чистку.

Мелкие плоды, предварительно промытые, можно замораживать целиком. Они подойдут для варки.

Глина

Применение глины — довольно грязный метод, но эффективный. Для этого используют ящики без дырок. В ведре с водой разводят глину до состояния жидкой сметаны, выливают часть смеси на дно, раскладывают морковь.

Когда первый слой подсохнет, можно делать второй и т. д.

Для приготовления пищи овощи потребуется хорошо промыть и очистить от остатков глины. Также их будет довольно трудно извлекать из застывшей смеси.

Парафин

Для хранения в парафине корнеплоды промывают и подсушивают. Парафин растапливают до жидкой консистенции, немного остужают и обмакивают в него каждую морковь.

Плоды выкладывают на поддон до затвердения парафина, а затем размещают в погребе для зимнего хранения.

Источник: diz-cafe.com

Добавить комментарий