Делюсь 3 рецептами оригинальных «зеленых» пельменей и вареников

Весенний авитаминоз можно преодолеть без употребления пилюль из аптеки. «Зеленые» пельмени и вареники из крапивы, шпината и ревеня помогут решить эту проблему: запас витаминов будет восстановлен.

С тех пор, как у меня появился дачный участок, я чаще стала готовить блюда из собственного урожая. Из шпината делала запеканки и «зеленый» борщ с добавлением крапивы.

А из ревеня — варила кисели, компоты. Мало кто знает, но это растение можно использовать для приготовления оладьев, пирогов, печенья и  даже «шарлотки». Испробовав много рецептов, некоторыми из них я хочу поделиться с вами.

Пельмени с крапивой

Пельменное тесто я заготавливаю заранее и держу в морозильной камере. Делаю его из муки, щепотки соли и воды, больше ничего в него не добавляю. Поэтому просеиваю любое количество муки в чашу, добавляю щепотку соли. Затем постепенно вливаю воду: до тех пор, пока мука не поглотит нужное количество жидкости.

Главное замесить потуже, подсыпая муку, и хорошо разминать тесто на столе, чтобы оно было без комочков. Делю получившийся «шар» на колобки поменьше: по 300-400 г, замораживаю их. А в нужный момент достаю, размораживаю и приступаю к приготовлению.

Итак, для пельменей с крапивой беру:

    300 г готового пельменного теста; пучок крапивы из 10-12 молодых веточек; 2 луковицы; 30 г растительного масла для жарки лука; соль, перец — по вкусу.

Как я готовлю это блюдо:

Крапиву отдаю кипятком, чтобы она не обжигала руки и оставляю ее в горячей воде минут на 10-15. Отделяю листочки и молодые стебли крапивы, обсушиваю бумажными полотенцами и мелко нарезаю. Она уже не так обжигает руки, так что можно работать и без перчаток. Отвариваю нарезанную крапиву в подсоленной воде в течение 5-7 минут. А тем временем нарезаю мелко лук и обжариваю его в растительном масле. Откидываю растение на дуршлаг и смешиваю с жареным луком. Добавляю по вкусу соль и черный перец. Я привыкла пользоваться пельменницей —мне так удобно. Обязательно хорошо присыпаю ее мукой, чтобы тесто не прилипло. Поэтому раскатываю два одинаковых пласта: одним накрываю форму, кладу в каждую ячейку начинку. Вторым пластом накрываю, а сверху прохожусь скалкой.

Отвариваю такие пельмешки 6-7 минут в подсоленной воде, а подаю либо со сливочным маслом, либо с соусом из сметаны, майонеза и чеснока. Хочу отметить: в крапиве содержится много полезных веществ.

Но для мужа, который не ест траву, я добавляю небольшое количество крапивы в мясной фарш. Поэтому готовлю часть пельменей вегетарианских, а часть — с мясом и крапивой. Всем приходится угождать, но зато все остаются довольны.

Пельмени со шпинатом

Шпинат хорош не только не в запеканках и борще, но и в пельменях. Когда-то он был доступен только богатой знати. Для приготовления «знатных» пельменей беру:

Свежие записи5 работающих способов использования дегтя в огороде
7 комнатных растений, которые помогают выйти замуж даже в зрелом возрасте
Комнатные растения, которые могут расцвести к беде

    300 г готового пельменного теста; 300 г куриного фарша; 200 г шпината; 100 г сыра сулугуни; 1 луковица; 2 зубца чеснока; перец красный и черный молотый, соль, хмели-сунели — по вкусу.

Процесс приготовления:

Измельчаю в чоппере лук, добавляю в фарш. Нарезаю туда же шпинат и добавляю чеснок. Солю, перчу, добавляю приправы и натираю в начинку сыр. Все тщательно перемешиваю.

Даю начинке постоять минут 15-20 для того, чтобы все ароматы смешались, и получилось вкусное блюдо. А далее, с помощью пельменницы делаю заготовки и отвариваю их в подсоленной воде 12-15 минут. Подаю со сметаной либо с соусом из уксуса и черного перца.

Вареники с ревенем

Разнообразить вегетарианское меню можно варениками с ревенем. Тесто для них я делаю тугое, вот какие продукты беру:

    3 яйца; по полстакана молока и воды; 0,5 кг муки; щепотку соли.

На начинку у меня уходит 15 стеблей ревеня и для смазывания вареников 50-70 г сливочного масла.

Замешиваю плотное тесто:

Просеиваю муку, вбиваю яйца, солю. Вначале замешиваю тесто в чаше, вливая постепенно молоко с водой. Из чаши перекладываю тесто на стол, подсыпанный мукой; и домешиваю основу для вареников. Шар из теста откладываю в сторонку минут на 10-15 и занимаюсь начинкой.

Как я делаю начинку и леплю вареники с ревенем:

Стебли очищаю и разрезаю ревень на небольшие кубики. Шар теста делю на 4 части и каждую поочередно раскатываю толщиной 2 миллиметра. Чашкой, диаметром 8-9 сантиметров, вырезаю круги и кладу в центр каждого из них по чайной ложечке с горкой ревеня. Хорошо защипываю вареники. Заготовленные вареники варю в посоленной кипящей воде в пределах 7-8 минут. Опрокидываю их на дуршлаг и обильно посыпаю сахаром. Растапливаю сливочное масло, поливаю им готовые вареники. Подаю со сметаной.

Главный совет: не сыпьте сахар в начинку — она будет растекаться. Лучше посахарить вареники в горячем виде.

Иногда к маслу в сковородку добавляю хлебные крошки, обжариваю их слегка и полученным составом поливаю блюдо. Остатки теста разрезаю на полоски или ромбики и тоже их отвариваю.

Эти блюда могут стать еще одним источником получения витаминов, а насчет вкуса, как мне кажется, любителям овощей и зелени они понравятся.

Еще одно предостережение: советую быть осторожнее аллергикам и тем, кому в силу заболеваний нельзя кушать крапиву, шпинат, кислый ревень.

Источник: diz-cafe.com

Добавить комментарий