10 простых рецептов для заготовки свеклы на зиму
Свекла – это один из важных ингредиентов для приготовления борща, винегрета и свекольника. И хотя вкус у нее «на любителя», полезных веществ в ней содержится очень много. А чтобы свекла была не только полезной, но и вкусной, предлагаем ознакомиться со следующими рецептами заготовки продукта на зиму.
Свекла тертая с лимонной кислотой и хреном
Подготовка продуктов:
- свекла – 6 кг;
корень хрена – 80 г;
соль – 8 чайных ложек;
сахарный песок – 10 столовых ложек;
тмин – 6 чайных ложек;
семена кориандра – 2 чайные ложки;
лимонка – 4 чайные ложки.
Порядок действий при приготовлении данного рецепта:
Под проточной водой промыть корнеплод, отварить, почистить и измельчить на терке.
Удалить листья с хрена, помыть и также натереть.
Соединить все указанные в рецепте ингредиенты и перемешать.
Уложить смесь в банки (0,5 л) и закатать.
Свекла на терке с сахаром
Необходимые продукты:
- свекла – 3 штуки;
перец горошком – 7 штук;
лаврушка – 3 шуки.;
соль – 40 г;
сахарный песок – 40 г;
вода – 1 л;
уксусная кислота – 60 мл.
Порядок действий:
Свеклу помыть, отварить, удалить кожуру и измельчить на терке.
Заполнить овощем простерилизованные банки, добавить специи.
Для заливки необходимо растворить в воде соль и сахарный песок, дать закипеть и добавить уксусную кислоту.
Залить рассолом овощи и плотно закатать.
Маринованная свекла с лимонной кислотой
Список продуктов:
- свекла – 4 кг;
хрен – 60 г;
вода – 1,5 л;
семена тмина и кориандра – по 10 г;
соль – 2 чайные ложки;
сахар – 8 столовых ложек;
лимонка – 2 столовые ложки.
Инструкция по приготовлению:
Овощ отварить и очистить.
Хрен помыть и удалить листья.
Свеклу порезать на 4 части, отправить в банки (0,33 л) с хреном.
Для маринада нужно в кипящую воду внести сахар, соль, а после их растворения добавить лимонку и семена тмина.
Готовым рассолом залить содержимое банок и закатать.
Свекла без уксуса в банке
Необходимо:
- свекла – 2 кг;
вода – 1 л;
соль – 3-4 чайные ложки.
Инструкция:
В кипящую воду всыпать соль, перемешать и дать охладиться рассолу.
Овощ помыть и удалить кожуру. Порезать кубиками, сложить в стеклянную емкость, добавить рассол.
Сверху установить груз и оставить на 1-2 недели. Время от времени нужно будет собирать образовавшуюся пену.
Готовые свеклу и маринад переложить в банки, которые затем нужно поместить в емкость с холодной водой. Стерилизация будет длиться 40 минут, а потом банки можно закатать.
Свекла в рассоле
Продукты:
- свекла (молодая) – 2 кг;
вода – 1 л;
соль – 4-5 чайных ложек.
Порядок действий:
Свежие записи10 свежих идей, которые стоит воплотить в жизнь на огороде уже в декабре
10 важных дел, которые можно выполнить в саду в холодное время года
10 простых и вкусных рецептов с патиссонами на зиму
Сварить овощ, удалить кожуру, измельчить на терке, уложить в чистые банки.
В кипящую воду внести соль, а затем залить рассолом свеклу (соблюдая соотношение 3:2).
Закатать банки, установить в емкость с водой, где они будут пастеризоваться 40 минут.
Замороженная свекла
Инструкция по заготовке замороженной свеклы выглядит следующим образом:
Очищенный и вымытый овощ измельчить соломкой.
Разложить на плоскую тарелку, прикрыв пищевой пленкой.
Уложить в морозильную камеру на 2 часа, затем разложить свеклу по пакетам, плотно закрывая.
Готовые заготовки можно уложить в морозилку для длительного хранения.
Квашеная свекла
Продукты:
- свекла – 1-2 штуки;
соль – 1/3 чайной ложки;
чеснок – 2 зубца;
перец горошком черный – 5 штук;
вода – 100 мл;
лаврушка – 4-5 штук.
Процесс приготовления:
Овощ помыть и очистить, порезать кружочками.
На дно банки уложить специи, а затем свеклу.
Развести в воде соль и залить овощ.
Установить в теплое место, не прикрывая крышкой.
Через 2 дня образуется пена, которую предстоит снять.
Готова свекла будет через 10-14 дней.
Свекла с кисло-сладкой заливкой
Подготовка продуктов:
- свекла – 1,2 кг;
лимонка – 1,5 чайные ложки;
сахар – 1 чайная ложка.
Инструкция:
Помыть корнеплод, удалить кожуру и измельчить на терке.
Добавить лимонку и сахар, перемешать.
Уложить овощ в банки (0,25 л), закрыть крышками и стерилизовать 15-20 минут.
Свекольная заправка для борща
Подготовка продуктов:
- свекла – 2 кг;
томаты – 1 кг;
морковь – 1 кг;
лук – 1 кг;
перец болгарский – 0,5 кг;
подсолнечное масло – 0,25 л;
уксусная кислота – 130 мл;
сахарный песок – 1 стакан;
соль – 100 г.
Порядок действий:
Томаты необходимо превратить в пюре, перец и лук нарезать в виде полуколец, свеклу измельчить на терке.
Все овощи соединить в кастрюле. В воде растворить сахарный песок, соль, внести уксус и масло. Залить маринадом овощи, довести до кипения и томить 30 минут.
Заполнить заправкой банки и закатать крышками.
Свекольный салат с грибами
Необходимо:
- шампиньоны – 200 г;
сладкий перец – 3 штуки;
морковь – 1 штука;
лук – 2 штуки;
томаты – 500 г;
уксус – 20 мл;
растительное масло – 150 мл;
зелень петрушки;
соль.
Инструкция:
Свеклу с морковью очистить от кожуры и измельчить на терке. Перец порезать полукольцами.
Поджарить овощи на масле в одной сковороде, а в другой – грибы.
Уложить овощи в глубокую емкость для последующего тушения.
Смешать все компоненты, внести соль и специи. Дождаться, пока закипит, и томить на медленном огне полчаса.
За 5 минут до готовности внести уксус. Разложить заготовку по банкам, стерилизовать 15 минут и закатать.
Такое большое количество рецептов заготовки свеклы на зиму позволит отыскать свой универсальный способ приготовления. Хранить банки можно в холодильнике или в погребе с соблюдением температурного и влажностного режимов.
Источник: