10 простых и вкусных рецептов с патиссонами на зиму

Патиссон, называемый тарельчатой тыквой, жарят, варят, солят и маринуют. Он сочетается с другими овощами. Особой популярностью пользуются заготовки на зиму из патиссона в виде икры, лечо, салатов.

Соленые патиссоны

Для приготовления потребуются:

    мелкие патиссоны – 2 кг;
    чеснок – 1 шт.;
    соль – 4 ч.л.;
    хрен – 3 шт.;
    листья вишни – 6 шт.;
    черный перец (горошком) – 6 шт.;
    укроп – 100 г;
    вода – 1,5 л.

Плоды промывают и бланшируют. В банку закладывают целые дольки чеснока, листья вишни и хрена, укроп, перец. Плотно укладывают овощи.

Кипяченой водой с солью заполняют доверху емкость с овощами. Дают банке остыть. Накрывают пластиковой крышкой и оставляют в темном месте на 3 дня. Жидкость сливают, кипятят и вновь заполняют ей банку с патиссонами и закатывают.

Маринованные патиссоны на зиму, хрустящие

Для приготовления берут:

    патиссоны – 1 кг;
    хрен – 1 шт.;
    2 ветки укропа;
    острый перец – ½ шт.;
    2 лавровых листа;
    4 смородиновых листа;
    2 вишневых листа;
    черный перец – 10 горошин;
    чеснок – 2 зубка.

Для маринада:

    вода – 1 л;
    соль – 30 г;
    сахар – 60 г;
    уксус – 120 мл.

Патиссоны моют, избавляют от плодоножек. В чистую емкость закладывают зелень, листья, чесночные зубчики и перец горошком. Заполняют банку патиссонами. Поверх плодов выкладывают укроп и вишневые листья. Заливают содержимое кипящим маринадом и закатывают.

Патиссоны по-корейски

Потребуется следующий набор продуктов:

    патиссоны – 3 кг;
    морковь и лук – по 500 г;
    сладкий перец – 6 шт.;
    чеснок – 6 зубков.;
    острый стручковый перец – 3 шт.;
    укроп – 70 г;
    приправа для корейского салата – 1 ст.л.;
    сахар – 10 ст.л.;
    соль – 2 ст.л.;
    уксус – 250 мл;
    масло растительное – 250 мл.

Плоды моют, избавляют от плодоножек, нарезают соломкой. Морковку шинкуют. Головку лука режут полукольцами. Болгарский перец очищают от семян и нарезают соломкой. Из чесночных долек делают кашицу. Острый перец мелко режут.

Овощную нарезку сдабривают приправой, солью, перцем. Обогащают нашинкованной зеленью, уксусом и маслом. Тщательно перемешивают и дают настояться 2 часа. Массу помещают в чистые банки и закатывают.

Патиссоны в томатном соке

Для приготовления потребуются:

    патиссоны – 1 кг;
    помидоры – 1 кг;
    чеснок – 50 г;
    сладкий перец – 1 шт.;
    соль – 30 г;
    уксус – 70 мл;
    красный молотый перец – ½ ч.л.;
    сахар – 100 г.

Овощи моют, избавляют от семян и плодоножек. Томаты с перцем измельчают в блендере. Массу кипятят четверть часа, добавляют масло, соль, сахар, специи. Опускают в нее кусочки патиссонов. Доводят до кипения и тушат 35 мин. на маленьком огне, добавив чесночную кашицу. Вливают уксус, снимают с плиты. Разливают массу по банкам и закатывают.

Лечо с патиссонами

Для приготовления нужны:

Свежие записи10 простых рецептов для заготовки свеклы на зиму
10 свежих идей, которые стоит воплотить в жизнь на огороде уже в декабре
10 важных дел, которые можно выполнить в саду в холодное время года

    патиссоны – 1 кг;
    болгарский перец – 1 кг;
    томаты – 800 г;
    лук – 400 г;
    чеснок – 100 г;
    подсолнечное масло – 200 мл;
    уксус – 60 мл;
    сахарный песок – 2 ст.л.;
    соль – 2 ст.л. (без горки);
    укроп – 2 веточки.

Овощи моют, шинкуют кубиками. Из томатов и чеснока делают пюре. Обжаривают лук, добавляют нарезанную тарельчатую тыкву с болгарским перцем и тушат все 15 минут. Добавляют томатное пюре. Готовят в течение четверти часа. Обогащают массу чесночной кашицей, укропом. Тушат 5 минут. Добавляют уксус, снимают с огня и закатывают.

Икра с патиссонами

Икру готовят из следующих ингредиентов:

    тарельчатая тыква – 2 кг;
    томаты и морковь – по ½ кг;
    лук – 300 г;
    подсолнечное масло – 170 мл;
    соль – 30 г;
    сахар – 15 г;
    уксус – 1 ст.л.

Овощи моют, чистят, измельчают блендером до получения пюре. Массу ставят на огонь и добавляют сахар, соль, растительное масло. Тушат 1 час, добавляют уксус. Раскладывают по банкам и закатывают.

Овощной салат с патиссонами

Для приготовления салата берут:

    тарельчатую тыкву – 2кг;
    лук – 4 головки;
    томаты – 3 шт.;
    болгарский перец – 2 шт.;
    петрушку – 50 г зелени и 2 корня;
    чесночную головку – 1 шт.;
    сахар – 30 г;
    подсолнечное масло – 100 мл;
    соль – 30 г;
    уксус – 70 мл.

Овощи моют, избавляют от семян и плодоножек, мелко нарезают. Прибавляют к ней зелень, чесночную кашицу, соль, сахар, масло и уксус. Тщательно перемешивают и оставляют на 2-3 часа. Раскладывают массу по стерильным банкам.

«Пальчики оближешь»

Для приготовления салата потребуются:

    патиссоны – 350 г;
    чеснок – 2 зубка;
    горчица – 2 ч.л.;
    перец и укроп – по вкусу;
    уксус – 30 мл;
    соль – 1 ст.л.;
    сахар – 2 ст.л.;

На дно емкости кладут специи, чеснок, укроп. Заполняют банку кусочками патиссонов. Заливают кипятком и накрывают, используя стерильную крышку. Спустя четверть часа жидкость сливают в кастрюлю, кипятят и вновь заливают ей содержимое банки. Спустя 15 минут повторяют процедуру. В ходе кипячения добавляют к маринаду соль, сахар. Заливают им содержимое банки. Добавляют уксус и закатывают.

Патиссоны без стерилизации на зиму

Для приготовления потребуются:

    патиссоны – 650 г;
    чесночные дольки – 1 шт.;
    укроп – 30 г;
    уксус – 100 мл;
    соль – 25 г;
    сахар – 25 г;
    вода – ½ л.

Патиссоны очищают от плодоножки бланшируют 8 мин. Укроп ополаскивают водой. Чеснок разрезают пополам. Для маринада соединяют уксус, соль и сахар. В чистую банку закладывают веточки укропа с чесноком. Затем доверху заполняют патиссонами. Заготовку заливают маринадом, добавляют пол-литра кипятка, закатывают.

Патиссоны с помидорами

Количество ингредиентов на 6 порций:

    патиссоны – 300 г;
    томаты – 600 г;
    морковь – 40 г;
    сладкий перец – 50 г;
    лук репчатый – 40 г;
    чеснок – 10 г;
    укроп – 20 г;
    петрушка – 40 г;
    листья смородины – 2 шт.;
    перец горошком – 10 шт.;
    гвоздика – 2 шт.;
    острый перец – по вкусу;
    уксус – 30 мл;
    соли – 20 г;
    сахара – 40 г.

Овощи моют и чистят. Морковку шинкуют. Сладкий перец очищают от семян. Патиссоны отделяют от плодоножки. В стерилизованную емкость закладывают зелень, морковь, болгарский перец, чеснок, лук, листы смородины и специи.

Наполняют сосуд патиссонами и томатами. Поверх кладут лист смородины и петрушку. Заливают заготовку водой, накрывают крышкой и оставляют на 5 мин. Затем жидкость сливают. Готовят маринад, соединяя соль с сахаром и с водой, слитой из банки. Смесь отправляют на огонь.

В банку добавляют уксус, рассол и закатывают.

Источник: diz-cafe.com

Добавить комментарий