Усилитель для сабвуфера на базе NM2117 и TDA7293


Сегодня рынок предлагает множество готовых решений построения усилителей для сабвуфера. Современные усилители класса D в этом сегменте практически полностью вытеснили усилители других классов. Да это и понятно, высокая выходная мощность при высоком КПД, однополярное питание ставят эти усилители на первое место. Купив собранную плату усилителя класса D с фильтром и импульсный блок питания, собрать любой усилитель может даже начинающий.

Данная самоделка была изготовлена до широкого использования современных усилителей и построена на базе набора NM2117 «Активный блок обработки сигнала (кроссовер) для сабвуферного канала (LM324, LM358)» от компании МастерКит и усилителя мощности на микросхеме TDA7293.

Первоначально набор NM2117 был куплен для изготовления автомобильного сабвуфера (возможно, расскажу о его создании, фото остались).

После сборки и прослушивания я остался недоволен работой кроссовера. Странные возбуждения, бубнение, набор толком не работал и для автомобильного сабвуфера был куплен простенький автомобильный стереусилитель. Его возможностей хватило с запасом.

Несколько лет спустя меня попросили сделать усилитель для домашнего сабвуфера. Я снова занялся набором NM2117, перевел его на двуполярное питание, убрал два лишних канала сумматора, отключил фильтр инфранизких частот.


Для усиления сигнала собрал усилитель мощности на TDA7293.

Все компоненты поместил в корпус от списанного медицинского прибора.


Питается усилитель от двух двуполярных источников, один для усилителя мощности, второй для платы активного фильтра.

Для охлаждения мощного десятиамперного диодного моста установил его прямо на корпус.
Для микросхемы усилителя мощности установил на задней стенке корпуса дополнительный радиатор.

Там же разместил входные разъемы RCA и выходные клеммы.

Регуляторы на плате кроссовера были расположены слишком близко. Для более эстетичного вида и логичности управления перенес регулятор громкости с платы на переднюю панель, правее остальных регуляторов, тем самым расширив расстояние между тремя регуляторами.

Усилитель был протестирован заказчиком. Что можно сказать по звуку: бас мощный, частоты среза и фаза регулируются, но бубнение все равно осталось. Почитал форумы, многие жаловались на бубнение, но фильтр так и не смогли доработать, только устраняли сетевой фон, заземляя корпуса переменных резисторов.

Резюме: идея набора NM2117 была хорошая, а вот исполнение не порадовало. Что-то в МастерКит напутали с фильтром, а жаль.

Источник: usamodelkina.ru

Добавить комментарий