Точильно-полировальный станочек на 12-24В своими руками




Всем привет, если вы любитель мастерить какие-то мелкие детали, эта самоделка именно для вас. Представляю вашему вниманию простой, компактный, удобный и почти бесшумный миниатюрный станок. С помощью него можно что-то шлифовать, затачивать и так далее. А еще тут есть полировальный круг, благодаря чему вы сразу сможете полировать свои изделия до блеска.

В качестве силового агрегата используется славно известный двигатель 775. Такие моторчики применяют для изготовления небольших станков. Особенность двигателя в том, что тут есть встроенный пропеллер, что позволяет активно охлаждать моторчик. Если будете покупать такой двигатель, выбирайте вариант на подшипниках. Втулки изнашиваются гораздо быстрее подшипников, да и КПД у подшипочного варианта будет повыше, так как тут меньше трения. Такие моторчики можно заказывать из Китая. Впрочем, можно использовать и другой подходящий двигатель.
Основа делается из дерева, это легко, доступно и быстро. Питается станок от источника питания 24В на 5А, но в целом эти двигатели работают от напряжения 12-24В. Максимальный потенциал раскрывается на 24-ех Вольтах. Рассмотрим более подробно, как же собрать такой станок!











Материалы и инструменты, которые использовал автор:

Список материалов:
— двигатель 775;
— фанера;
— коннектор на 8 мм для установки кругов;
— точильный круг на 75Х20 мм;
— коннектор М10;
— полировальный круг;
— два подшипника 8 мм;
— стальной стержень толщиной 8 мм и длиной 115 мм;
— ременная передача 20Х10 под ось 8 мм;
— кронштейн для крепления двигателя 775;
— саморезы;
— клей;
— контроллер на 10А (для регулировки оборотов);
— блок питания 24В/5А.

Список инструментов:
— паяльник;
— дрель/шуруповерт;
— клеевой пистолет;
— ключи, отвертки и пр.

Процесс изготовления станочка:

Шаг первый. Собираем основную рабочую ось
Начнем мы с главной оси, на которой будут закреплены точильный и полировальный круг, а также шкив ременной передачи. В качестве оси понадобится стальной стержень толщиной 8 мм. Для начала устанавливаем переходник, при помощи которого мы закрепим точильный круг. Поскольку круг у нас довольно толстый, переходник представляет собой стержень с резьбой, а также гайки и шайбы. Крепим эту деталь, закручивая винтики под ключ шестигранник, аналогично крепятся все другие детали.
Далее устанавливаем первый подшипник, а за ним шкив. Ставим еще один подшипник и прикручиваем на конце адаптер для крепления полировального круга. Кстати, этот адаптер можно использовать для установки маленьких отрезных кругов от болгарки.


Шаг второй. Устанавливаем главную ось на основу
В качестве основы можно использовать кусок фанеры или другой подобный материал. К нему нам нужно прикрутить две стойки, к которым мы будем крепить подшипники главной оси станка. Эти стойки можно сделать из кусков досок. Прикручиваем все саморезами, желательно предварительно наносить на места стыков клей для дерева, так все будет держаться гораздо лучше. Не забудьте перед креплением оси надеть на нее ремень.




Шаг третий. Устанавливаем двигатель
Чтобы закрепить двигатель, нам понадобится для него «Г» — образный кронштейн. Они бывают из пластика и металла. Последний вариант более надежный и долговечный. Определяем место установки и прикручиваем кронштейн саморезами. Автор подложил под шляпки гайки, в итоге получится дополнительная опора под тело моторчика. Вот и все, теперь прикручиваем моторчик двумя винтиками. Можно натягивать ремень, прикручиваем к валу моторчика ведущий шкив. Ведущий шкив у автора меньшего диаметра, чем ведомый. Это сделано для того, чтобы снизить обороты и получить высокий крутящий момент. Можно подать питание на двигатель и убедиться в том, что все узлы работают.






Шаг четвертый. Устанавливаем контроллер
Автор использовал контроллер на 10А. С помощью него мы сможем плавно регулировать обороты нашего станка. Это будет полезно при обработке очень мелких изделий. Устанавливаем контроллер на основу, автор решил вынести ручку регулировки оборотов. Отпаиваем ее от платы, а потом выносим при помощи проводов, куда нужно. Сам регулятор автор закрепил на досточке, сделав для него специальное посадочное место.
Вот и все. Остается припаять провода к двигателю и прикрутить их к контактам контроллера. А в завершении припаять провода к гнезду для подключения источника питания.













Шаг пятый. Защитные щитки
Установите на станок защитные щитки. Это защитит контроллер и двигатель от попадания или случайного попадания воды. Щитки можно вырезать из тонкой листовой стали, к примеру, из банки от консервов. Прикручиваем их винтиками к основе.






Шаг шестой. Рабочая плоскость
Для удобства работы нам понадобится упорная плоскость, о которую мы будем опирать обрабатываемое изделие. Ее можно вырезать из фанеры и так далее. Прикручиваем делать при помощи саморезов.





Вот и все, наш станок полностью готов. Подаем на него питание 24В с током 5А. Автор запустил станок на максимум и показал, на что он способен. При шлифовке металла летят искры, это значит, что оборотов для обработки стали нам вполне хватает. Также станок отлично справился и с полировкой. Конечно, двигатель немного уменьшает обороты при нагрузке, но в целом его мощности вполне хватает для работы. Все это благодаря понижающей ременной передаче. На этом все, проект окончен, надеюсь, он вам понравился. Удачи и творческих вдохновений, если захотите повторить. Не забывайте делиться своими самоделками с нами!



Источник

Источник: usamodelkina.ru

Добавить комментарий