Светильник — ночник на четырех RGB светодиодах


Идея такого светильника появилась после сборки каскадного водопада с подсветкой. Мне очень нравится, как плавно меняется цвет. На водопад можно смотреть очень долго, даже без включенной воды. Если вам интересно по ссылке в инстаграме есть видео.


Основным материалом для изготовления я выбрал пеноплэкс. Он легко обрабатывается, достаточно плотный и легкий. Для изготовления тонких листов я воспользовался самодельным приспособлением для резки пенопласта.

Нарезаем из предварительно отрезанной заготовки 200х200 мм два листа толщиной 5мм. Оставшийся лист толщиной 10мм послужит основанием светильника. Я отрезал заготовку с запасом 205х205мм, хотел сделать верх без зазоров, обрезав основание до 200х200мм, но с зазорами получилось интереснее.


Для изготовления светильника помимо пеноплекса понадобятся:
— четыре RGB светодиода со встроенным контроллером;
— переменный резистор 100-150 Ом, если вы хотите регулировать яркость светильника;
— блок питания или подзарядка на 5В;
— две пробки от ПЭТ бутылок.

Для ночника я выбрал светодиоды с медленно изменяемым цветом свечения. Есть такие же светодиоды с быстрой сменой цветов. Как вариант с ними можно сделать светильники для домашней дискотеки и развесить в комнате. В светодиодах установлены встроенные драйверы переключения цвета, поэтому они не нуждаются в каких либо дополнительных элементах в виде гасящего резистора. Такие светодиоды прекрасно работают в диапазоне от 3 до 5В. При напряжении 9-10В и при переполюсовке светодиоды выходят из строя.

Для питания светильника нам понадобится источник напряжения 5В. Это может быть практически любое пятивольтовое зарядное устройство. На барахолке можно найти абсолютно новые зарядки от старых мобильных телефонов, либо воспользоваться зарядкой с разъемом USB и проводом от старенькой неисправной мышки, вебкамеры, принтера и т.д. Обычно провод у мышки переламывается возле самой мышки и его можно смело использовать в самоделках.

Если с обычными блоками с несъемным проводом все понятно — красный проводок плюс, черный (или синий) минус, то у сигнального провода от устройства четыре проводника. Обычно используются проводники с цветами красный, черный, белый и зеленый. Белый и зеленый проводники сигнальные и нам не понадобятся. Их можно смело укоротить.

Светодиоды потребляют небольшой ток. При пяти вольтах потребление одного RGB светодиода достигает 30мА, а при трех вольтах снижается в два раза до 15мА. Поэтому даже от одного блока питания с максимальным током 500мА можно смело питать четыре светильника, как у нас.

Приступим к изготовлению самоделки. В пробках от бутылок сверлим отверстия. В одной пробке отверстие поменьше, под провод, в другой пробке больше, для переменного резистора.

Вклеиваем переменный резистор. Если у вас резистор с гайкой, то просто устанавливаем резистор в пробку и крепим гайкой.

Сверлим отверстия под ножки RGB светодиодов.

Вклеиваем светодиоды. Я вклеил длинной (плюсовой) ножкой к переменному резистору.

Соединяем одной перемычкой длинные плюсовые ножки светодиодов, а второй перемычкой короткие минусовые ножки светодиодов. Перемычку с плюсовыми ножками припаиваем к средней ножке переменного резистора. К одной из крайних ножек резистора подключаем плюс от блока питания, а минус от блока питания подключаем к перемычке минусовых ножек светодиодов. Включаем, проверяем работу. Вращаем переменный резистор, чтобы убедится, что он регулирует яркость свечения.




Приступим к изготовлению корпуса светильника. На основании из пеноплэкса рисуем диагонали, в размеченную середину приклеиваем с помощью термоклея вторую пробку с меньшим отверстием.

Чтобы свет в каждом секторе был от своего RGB светодиода и не засвечивался соседним, разделяем сектора. Для этого отрезаем от пятимиллиметрового листа пеноплэкса треугольники, затем приклеиваем их термоклеем на основание светильника.


Для лучшей светоотдачи можно предварительно основание светильника и разделительные треугольники оклеить светоотражающим материалом, например фольгированной бумагой, фольгой или даже просто белой бумагой.

Отпаиваем от светодиодов провод блока питания и заправляем его в основание, в котором предварительно проколем отверстие. Припаиваем провод обратно.


Приклеиваем пробки друг к другу, не забываем закрепить клеем провод. Как видно на фото, светодиоды я отогнул вниз, чтобы свет падал на основание.


Из второго пятимиллиметрового листа будем делать рассеиватель. Разрезаем его по диагоналям.


Отрезаем уголки, чтобы они не упирались в пробку со светодиодами.

Получившиеся треугольники рассеиватели приклеиваем к светильнику термоклеем.


Совет: если треугольники приклеить к основанию с зазором по периметру, то свет от светодиодов проходя через зазор будет создавать дополнительный эффект.

Наклеив на треугольники изнутри непрозрачные элементы можно украсить светильник. При желании можно доработать светильник, проклеив места стыков, например декоративным шнуром.

Приклеиваем ножки из кусочков пеноплэкса. На них светильник будет ровно стоять, за них же его можно вешать на стену. Как вариант можно приклеить петлю из ленты и вешать на нее. Тут уж как вам подскажет ваша фантазия.

Включаем светильник-ночник в сеть, выключаем свет, выставляем желаемую яркость и наслаждаемся проделанной работой.







Как светильник сделать еще лучше? Во-первых, пеноплэкс оказался достаточно плотным материалом, который плохо пропускает синий и зеленый свет. Для рассеивателя лучше применить другой материал или делать лист тоньше. Во-вторых, можно установить светодиоды на нижней части основания и создавать дополнительные световые эффекты освещая стену, на которой будет висеть светильник. Продам эту самоделку или изготовлю на заказ. Напишите мне или оставьте комментарий для обсуждения деталей.

Источник: usamodelkina.ru

Добавить комментарий