Самодельная портативная колонка похожая на JBL GO
Автором данной самоделки является Кирилл Попель (YouTube канал «SHOWKO»). В конце будет тест и вывод.
Итак, давайте начнем. Из Китая автору приехали вот такие 2 динамика:
Не ясно как по размеру, но по внешнему виду они точно такие же, как и у оригинальной JBL GO. А также автор хотел использовать вот такой пассивный излучатель как в JBL GO 2.
Но как в итоге оказалось, в оригинале он должен быть в раза 2 меньше. Поэтому место для него не нашлось, так что пассивный излучатель откладываем в сторонку и начинаем делать корпус.
Для его изготовления возьмем вспененный ПВХ пластик и с помощью острого канцелярского ножа вырезаем все нужные заготовки. Кстати, все размеры как в оригинальной JBL GO. Вот, кстати, чертеж:
По нему и вырезаем все детали при помощи канцелярского ножа. В итоге получается крышка 1 штука и 4 стенки.
После этого шлифуем заготовку наждачной бумагой помельче, например, зерном 1000. Но для того чтобы нам ровно зашлифовать грани, берем какую-нибудь направляющую с углом 90 градусов, приклеиваем наждачку и затираем.
Теперь на верхней панели делаем 5 меток и 5 отверстий диаметром 3 мм. Это будут места для кнопок. Теперь опять шлифуем заготовку и срезаем фаску 6-ти миллиметровым сверлом. Это сделано для удобства нажимания по клавишам.
Затем уже на боковой стенке делаем метки примерно в том же месте где и располагаются элементы в оригинальный JBL GO и сверлим одно отверстие диаметром 5 мм для аудио миниджека, 2 отверстия рядышком для micro usb и одно тоненьким сверлом для микрофона (но впоследствии там будет установлен выключатель). Вот так вот получилось:
Теперь все заготовки еще раз шлифуем и склеиваем на ровной поверхности. Суперклей для этого отлично сгодится.
Далее вырезаем вторую крышку, на которой будет располагаться динамик. Находим на ней центр, прикладываем туда динамик и обводим. Ну а после чего делаем круг при помощи циркуля. Коронки для сверления у автора не оказалось, так что он тонким сверлом делает много отверстий, а потом все хорошенько зашлифовывает.
Ну а раз у нас все готово, то встряхиваем баллончик с краской и распыляем на наши прекрасные заготовки, раза 3, не меньше, давая просыхать перед подходами 15 минут.
Будем использовать вот такую плату:
В ней есть bluetooth, поддержка sd карт и USB флешек, и даже можно микрофон поставить, чтобы разговаривать по колонке. Короче она нам нужна так как, во-первых, в ней есть bluetooth, а во-вторых, нужные нам кнопочки, а именно: переключение режимов play-pause, вперед-назад и эквалайзер (которого, кстати, нет в оригинале, так что это даже плюс для нашей реплики).
Вот такие элементы нам понадобятся для электронной части:
Итак, давайте приступим непосредственно к сборке. Первым делом мы выпаиваем разъем под карточки sd. Далее usb порт (он нам тоже не понадобится). Кнопки на плате очень маленькие, и мы возьмем другие и удлиним. Так что отпаиваем встроенное и припаиваем провода.
Далее вот у этой платы нужно отрезать половинку, так как она занимает много места и не дает аккумулятору встать на место.
В процессе сборки автор понял, что в корпусе места ну совсем мало и аккумулятор 18650 туда не подойдет. Поэтому автор сгонял в ближайший электронный магазин, и купил там аккумулятор формата 14500. Заявленная ёмкость у него 8800 мАч. Но мы то с вами знаем, что китайцы как обычно скромничают, так что там тысяч 15-20 спокойно будет (шутка).
Как вы можете видеть, этот аккумулятор гораздо меньше аккумулятора 18650 и по размеру он идеален. Проверяем:
Все работает, светодиод загорелся. В раздумьях автор решил, что микрофон в колонке ему будет не нужен, поэтому на его место он решил поставить крохотный выключатель, предварительно рассверлив отверстие сверлом немного большего диаметра. Вот так, почти незаметно получилось.
У платы контроля заряда-разряда литий ионного аккумулятора мы также выпаиваем microusb, он нам не понадобится. Вместо него припаиваем ту обрубленный плату с usb к этой плате.
Далее лудим контакты аккумулятора, но будьте предельно осторожны, для этого нужен мощный паяльник, чтобы не перегреть аккумулятор.
Теперь разбираемся с усилком. 2 провода на правый канал, 3 провода от bluetooth платы, которые были ранее припаяны, ну и последние 2 провода (для питания усилка) тоже припаиваем. К аккумулятору припаиваем на минусовой контакт 2 провода, один пойдет на плату заряда-разряда и один на выключатель. Также на плюсовой контакт аккумулятора припаиваем провод, который идет к той же плате.
После чего скручиваем 2 плюсовых провода от платы bluetooth и усилка, так же осторожно припаяв к аккумулятору.
Затем запихиваем это все в корпус. Фиолетовый провод паяем к выключателю, 2 минусовых провода (от усилителя и платы bluetooth) также паяем к другому контакту выключателя.
Все готово, теперь приклеиваем все это на любой хороший клей. Главное обратите внимание на microusb и кнопки, ведь допустить чтобы там что-то отвалилось нельзя ни в коем случае, так как корпус будет не разборный.
Так как клей немного не справился, автор решил усилить конструкцию тем же вспененным ПВХ пластиком.
Вот теперь кнопки хорошо отзываются. Крышку, на которой располагается динамик, нам нужно закрыть сеткой. Перебирая варианты, где же взять эту металлическую сетку, автор плюнул на все и взял свою любимую тканевую сеточку. Вырезаем нужный кусок и натягивая ткань приклеиваем суперклеем с обратной стороны.
Далее автор вырезал полоски из того же вспененного ПВХ пластика. Полоски нужны для того чтобы при установке крышки она не провалилась и у нее была опора.
Затем прикручиваем динамик, лудим провода, припаиваем к динамику и вуаля, можно закрывать крышку.
При желании, конечно можно промазать клеем опоры для лучшей герметичности, ну что, собственно говоря, автор и сделал. Ну вот и все, колонка готова, начинаем тестировать. Переключаем тумблер, колонка сразу дает нам знать, что мы в режиме bluetooth, а то есть в единственном возможном. Спасибо, это полезная информация, далее мы находим сеть bluetooth, подключаемся, колонка опять нам дает знать, что мы подключились и это уже действительно полезная информация.
Ну и время слушать музыку. Оценить примерное качество звучания данной самодельной Bluetooth колонки, а также ознакомиться более подробно с процессом ее изготовления вы можете, посмотрев это видео:
По словам автора, колонка играет громко и сочно, но на полную громкость ее не стоит включать, так как на максимальной громкости динамик начинает разносить как сумасшедшего, а сгоревшая катушка нам не нужна. Так что оптимальная громкость до 70%, в таком случае он работает в норме своей амплитуды и не перегружается.
В итоге получили портативную Bluetooth колонку внешне достаточно похожую на оригинальную JBL GO, которая хорошо звучит и даже эквалайзер есть. Ну а на этом все. Благодарю за внимание. До новых встреч!
Источник
Источник: