Простые ножи из обрезка пилы
Начну по прорядку. На предприятии, в котором я работаю, есть необходимость иметь несколько простых «кухонных» ножей. Это как-бы не прописано ни в каких технологических картах, но на практике получается, что они нужны. Например, сырьё приходит в овощных сетках, которые, конечно, можно и развязывать, только вот занимать это будет столько времени, что возникнет необходимость ввести ещё одну штатную единицу на должность «развязывателя мешков».))) Гораздо проще рабочему, который засыпает сырьё в моечную машину, просто распороть сетку и вытряхнуть. А для этого нужен нож. Кроме того, нож нужен и во многих других случаях — отрезать какой-то шнур, отрезать стрейч-плёнку после обмотки ею чего-либо… Все возможные ситуации их применения на ум в одночасье не приходят, но ножи нужны часто. И, что немаловажно — они должны быть не у какого-то конкретного работника, а просто «в доступе»… И тут сталкиваемся с другой проблемой. Покупать дешёвые ножи, типа тех, которые продаются в «Фикс-прайсе» — не выход! (Пробовали). Дело в том, что, даже если не учитывать низкое качество стали (Справедливости ради, скажу, что иногда оно там и хорошее бывает) живут они очень и очень не долго. Потому что «хвостовик» в таких ножах очень короткий. Если сильно нажать на рукоятку, она ломается. В домашних условиях, при бережном отношении, они могли бы долго прослужить. Но на производстве, каждый раз в других (не всегда бережливых) руках, да ещё в спешке, они ломаются, как правило, в течении одного-двух дней.
А, если покупать ножи хорошего качества, то проблема другая. Они все через какое-то время ….куда-то деваются…И концов не найдёшь, потому что одна смена валит на другую, та на первую и так далее.)))
И вот, в очередной раз я услышал о том, что опять ножа не хватает… И подумал, что нужно эту проблему решить другим путём — снабдить предприятие ножами, которые бы хорошо резали, и, в то-же время, не были пригодны для использования в качестве кухонных. Нет, я не о технических (канцелярских) ножах с выдвижными лезвиями подумал. Они тут не подходят, потому что лезвие очень легко ломается. А обломки могут попасть в продукцию. Я подумал о грубых, некрасивых самодельных ножах!!!
Опыт изготовления таких имеется — дома я разрезал на ножи старую двуручную пилу, и «насыпал» их везде — в сараях, в теплице, в мастерской… Это достаточно удобно — острый нож везде есть под рукой. Единственное неудобство в том, что такая сталь очень сильно подвержена коррозии, и, если забывать такой нож на огороде, прямо на грядке, а находить только через месяц (который был дождливым), то можно его уже выбросить… Всё лезвие будет в глубоких кавернах.))). Конечно, можно при этом уверенно говорить: «Это не я! Я не могла его там оставить! Я точно помню, что убирала его!», и растерянно и глупо моргать в ответ на фразу: «А кто, кроме тебя туда вообще ходил? Кому твои цветочки ещё нужны так близко? Что такого мне, например, может понадобится там резать ножом?? Что-то не припомню, чтобы я цветы подвязывал!». )))))… Но ножа это не спасёт.)))
А вот, при моих теперешних целях, такой опасности нет. А достоинства на лицо:
1) Режут такие ножи отлично.
2) Изготавливать их не просто быстро и легко, а очень легко и очень быстро!)))) (На изготовление, например, представленных ниже, шести ножей у меня ушло сорок минут. И ушло бы меньше, если бы в процессе не «менял технологию».))).
3). У них очень низкое значение такой характеристики, как «украдабельность»! )))) . Оно вообще стремится к нулю, думаю…
Из материалов мне понадобились:
1. Обрезок полотна двуручной пилы.
2. Обрезки фанеры.
3. Армированная липкая лента.
А из инструментов нужна только болгарка!
Обрезок полотна «двуручки» валялся давно (много лет) в мастерской предприятия:
Судя по форме среза, вторая половина ушла на «тяпки». Видимо, кто-то из работников когда-то давно принёс эту пилу, чтобы наделать из неё «дачного инвентаря», используя мастерскую предприятия.
Полотно покрылось ржавчиной. И не только поверхностной. Есть много каверн. Но, пока не критично, а мне только на пользу — «украдабельность» снизится до отрицательных величин.)))
Первым делом я расчертил полотно маркером:
Следом я… совершил ошибку. Делая «свои домашние» ножи, я закрепил накладки рукояток вытяжными заклёпками. Для чего в каждом хвостовике пробил по два отверстия. Как известно, сверлить такую сталь очень проблематично, но её легко пробить пробойником с затупленным концом. Сталь относительно хрупкая, поэтому, если подложить под низ гайку, затуплённый конец пробойника достаточно легко высекает кружочек. И лучше это делать до того, как полотно будет порезано — в узких полосках не исключено образование трещин при сильном ударе молотом по пробойнику!
Но здесь у меня не было такого пробойника! И я решил его сделать. Для этого нужен прут из хорошей инструментальной стали. Ну, или обломок (хвостовик) толстого сверла… Или старый круглый напильник…Или, хотя-бы, трёхгранный…
Но, как на зло, ничего похожего мне на глаза не попалось. Под руки попался обрезок ограждения транспортёра производственной линии — кругляк, диаметром 10 мм из нержавеющей стали. От безысходности решил сделать из него:
Как выяснилось — зря! После первой-же просечки его пришлось подправлять. После второй его конец загнулся в сторону.))) Только зря потерял минут десять времени!
Передумал искать пробойник, решил всё упростить, не делать никаких отверстий, а просто примотать накладки чем-нибудь!
Разрезал полотно на заготовки:
Сменил круг на наждачно-лепестковый и им придал полоскам форму ножей и предварительно, грубо, заточил:
Накладки решил сделать из длинных обрезков фанеры, которых есть много, потому как соседнее предприятие занимается производством паркетной доски)))
Их даже не пришлось подгонять по ширине. Удалось выбрать готовые, нужного размера, а в некоторых случаях просто быстро подточить хвостовик. Наждачно-лепестковый круг очень быстро справляется с тонкой сталью.
Технология изготовления рукояток предельно проста. Установив отрезной круг, я прямо им порезал фанерки на кусочки (лень было идти за пилой по дереву))). После чего распределил их попарно, и, опять лепестковым, чуть скосил концы в передних частях:
Крепить решил армированной липкой лентой (которую иногда называют «хозяйственной лентой», или «сантехническим скотчем»):
В отличии от изоленты, она не так растягивается и механически держит крепче.
Поискал какого-нибудь клея… Не нашлось в зоне видимости.))) Но была банка с суриком. Мазанув по полоске сурика с обоих сторон хвостовика (лишь бы не «ездили»)), я «приклеивал» на него полоски и плотно, с натяжкой, приматывал их в передней части, делая по два-три витка:
После чего, болгаркой с всё тем-же лепестковым кругом, подравнивал и немного скруглял задний торец:
И обматывал рукоятку целиком:
На каждый нож уходило не более двух минут))) Поточное производство, можно сказать.)))
Вот такие ножи получились. Форму лезвия я «изобретал» по ходу дела, когда уже обтачивал, так что, они получились немного разные:
За такие ножи в меня, возможно, сейчас полетит множество тапков, пущенных руками «ножеделов»! Но вот, только, ДЛЯ СВОЕЙ ЦЕЛИ они подходят целиком и полностью! Можно, конечно, подбирать какую-то эксклюзивную сталь, корпеть над формой клинка, над материалом и отделкой рукоятки, сделать гарду, нанести травление на клинок и в результате получить чуть-ли не произведение искусства… Но, уверяю вас, мои перережут шнурок, или распорют овощную сетку ни чуть не хуже того красивого ножа!!! )))) И делать его для моих целей — всё равно, что покупать «Порше-Кайен» для подвоза картошки на рынок!)))
P.S. Когда закачал фотографии и писал «первый заход» этой статьи, обратил внимание, что на обрезке пилы у меня размечено нечётное количество ножей! Посчитал — семь!….А их — шесть!… Сходил в мастерскую, поискал. Так и есть — одно лезвие завалилось в обрезки фанеры.))) Причём, оно готовое, только без рукоятки. Быстренько сделал и ему рукоять:
Теперь их семь! Внимание!!! Данная самоделка размещена исключительно в ознакомительных целях.
Запрещено создание и применение в качестве холодного оружия, согласно ст223.4 УК РФ грозит лишение свободы до двух лет!
Источник: