Простой светодиодный фонарь 3.7В
Всем привет, предлагаю вашему вниманию мощный самодельный фонарик. Теперь вам будет не страшна никакая тьма. Собирается самоделка довольно просто, все материалы покупные и их легко достать. Так, например, корпус фонаря автор сделал из сантехнических труб и деталей для них. В этом фонаре установлены литиевые аккумуляторы, что позволяет его просто заряжать. Итак, рассмотрим более подробно, как же собрать такой фонарик!
Материалы и инструменты, которые использовал автор:
Список материалов:
— литиевые аккумуляторы;
— BMS-контроллер;
— светодиод;
— отражатель;
— линза;
— радиатор и вентилятор;
— кнопка для включения;
— провода;
— разъем для подключения зарядного устройства;
— зарядное устройство;
— краска;
— эпоксидный клей;
— нержавеющая проволочка;
— винтики, термопаста и другое.
Список инструментов:
— дрель;
— ножовка по металлу;
— паяльник;
— кусачки;
— отвертка;
— маркер;
— плоскогубцы.
Процесс изготовления фонарика:
Шаг первый. Устанавливаем светодиод на кулер
Светодиод мы будем использовать довольно мощный, а это значит, что от него обязательно понадобится отводить тепло. Для этих целей нам будет нужен небольшой алюминиевый радиатор.
Намечаем места, сверлим отверстия и нарезаем резьбу под винтики. Далее прикручиваем светодиод к радиатору. Обязательно наносим на радиатор термопасту, иначе теплоотдача будет низкой и светодиод перегреется.
Далее устанавливаем отражатель, автор крепит его при помощи эпоксидного клея. Горячий клей тут использовать нельзя, так как тут все нагревается. Потом можно установить и линзу. Для крепления линзы автор использовал тонкую нержавеющую проволочку. Просто приматываем с помощью нее кронштейн линзы к радиатору. Вот и все, теперь просто устанавливаем вентилятор с другой стороны радиатора. Вентилятор подключаем к светодиоду параллельно, чтобы он включался сразу при включении фонарика. Места соединений спаиваем для надежного контакта и изолируем термоусадкой.
Шаг второй. Делаем корпус
В качестве корпуса нам понадобится кусок канализационной трубы из ПВХ, в ней будут находиться два аккумулятора по 4000 мАч каждый. Что касается радиатора со светодиодом, то он будет установлен внутри конусообразной части. Поскольку начинка в нее полностью не влезла, автор немного увеличил длину детали. Он отрезал кусок от еще одной конусообразной части и приклеил ее суперклеем. Также нам понадобится заглушка для труб, тут будет находиться разъем для зарядного устройства.
Когда все будет готово, красим корпус. Автор использовал баллончик с серебристой краской, смотрится все довольно неплохо.
Шаг третий. Отверстие под кнопку
В корпусе сверлим отверстие, а затем растачиваем его напильниками или вырезаем канцелярским ножом. Сюда мы потом установим кнопку для включения фонарика.
Шаг четвертый. Крепим начинку
Радиатор с установленным светодиодом закрепим в корпусе. Для этих целей нам понадобится дрель и сверло небольшого диаметра. Сверлим отверстия и прикручиваем все это дело винтиками. Лишние части срезаем, чтобы не мешали. Оставшиеся окна закрывать нельзя, они нужны для вентиляции. Вообще в корпусе в районе радиатора хорошо бы насверлить отверстий для охлаждения. После этого припаиваем кнопку и устанавливаем ее на свое место.
Шаг пятый. Разбираемся с аккумуляторами
Аккумулятора у нас два, каждый по 4000 мАч емкости. Их автор устанавливает параллельно, для этого они спаиваются «минусами». Между «минусов» впаиваем BMS. Благодаря этому контроллеру аккумуляторы будут работать долго, он не позволит их перезарядить или разрядить до критически низкого значения. Плюсы батарей тоже соединяем проводом. Вот и все, теперь припаиваем нужные провода и устанавливаем аккумуляторы в корпус.
Шаг шестой. Разъем для зарядки
В заглушке устанавливаем гнездо для подключения зарядного устройства. Он крепится при помощи гайки. Припаиваем провода, зарядка должна идти через BMS-контроллер. Ну а далее устанавливаем заглушку на свое место.
Вот и все, фонарь готов. Если аккумуляторы заряжены, его можно испытать. На видео фонарь светит довольно ярко, как прожектор. Правда, при этом остается загадкой, на сколько же хватает зарядки аккумулятора. На этом все, проект окончен. Удачи и творческих вдохновений, если захотите повторить. Не забывайте делиться своими самоделками и наработками с нами!
Источник
Источник: