Простой съёмник подшипников
Возникла у меня потребность извлечь подшипник из корпуса старой электродрели. Маркировки на подшипнике нет. Диаметр внутреннего отверстия подшипника оказался 7 миллиметров.
Поразмыслив о решении этой проблемы, я пришел к выводу, что извлечь подшипник смогу, но для этого мне понадобятся следующие материалы и инструменты: болт М 6х50 и две гайки на М6, маленькие тиски, ножовка по металлу ( у меня самодельная для пилок от электролобзика), кусок трубы с внутренним диаметром больше 22 мм ( внешний диаметр подшипника 22 мм) и длиной 22 мм, шайба диаметром больше диаметра куска трубы с отверстием диаметром 7 мм в центре, пилка по металлу толщиной 1 мм., кусок металла толщиной 1 мм, напильник по металлу.
Первое, что надо сделать, это уменьшить толщину головки болта М6х50. Её толщина 4,2 мм. Я отрезал головку болта ножовкой, оставив 1,5 мм. Можно сточить напильником. Болт я зажал в тиски, накрутив гайки на него, чтобы не повредить резьбу.
Следующий шаг: уменьшаем диаметр головки болта приблизительно до 6,8 мм, то есть стачиваем до размера, при котором головка болта пройдет через внутреннее отверстие подшипника.
Затем необходимо сделать пропил длиной 38 мм и толщиной 1 мм по центру болта со стороны головки.
Осталось изготовить пластинку из металла толщиной 1 мм для расклинивания головки болта. Желательно изготовить Т- образную пластинку длиной 20 мм. Я её изготовил из крепления для процессора, поэтому получилась Г- образная пластинка, но Т- образная будет удобнее. Толщина пластинки может быть до 5,5 мм, у меня её толщина 3,5 мм.
Все подготовлено, приступаем к испытанию. Сжимаем пропил на конце болта и просовываем в подшипник, затем вставляем в пропил Г- образную пластинку и, накручивая гайку, расклиниваем разрезанный конец болта. Ставим кусок трубы и накрываем её шайбой. Накручиваем на болт вторую гайку. Вращая эту гайку, мы вытягиваем подшипник.
У меня получилось. У вас тоже получится.
Источник: