Простой самодельный тубус для вязальных спиц и другого инструмента
Из бросового материала и ненужных вещей, при необходимости, можно очень быстро сделать неплохой тубус или футляр для хранения вязальных спиц, а также различного длинного инструмента (сверл, шил, сварочных электродов и т.п.).
Приветствую всех коллег самоделкиных, а также всех тех, кто интересуется самоделками!
Сегодня я хочу поделиться очень простой, но полезной самоделкой, которую можно сделать в домашних условиях буквально за несколько минут. Речь идет о небольшом тубусе из плотного картона, длиной 30 см. Я сделал этот тубус для хранения вязальных спиц, которыми вяжет моя мама, но в принципе, его можно с успехом использовать и для хранения другого длинного инструмента или каких-либо длинных предметов. В нем, например, можно хранить шило (возможно, даже сразу несколько штук), длинные сверла, электроды для электродуговой сварки и т.п.
Немаловажно и то, что данный тубус делается из бросового материала, который можно найти практически в каждом доме. Да и инструментов для его изготовления, практически не понадобится.
Как я уже отмечал выше, я сделал этот тубус для хранения вязальных спиц и крючков. Дело в том, что моя мама очень любит вязать, причем вяжет она как спицами, так и крючками. При этом спиц у нее очень много, наверное, несколько десятков, как короткие, так и длинные. Однако никакого контейнера или футляра для хранения этих спиц, у нее раньше не было.
Правда раньше у нее не было и проблем с хранением этих спиц, поскольку после работы, она просто клала их куда-нибудь на полку, где они никому не мешали. Однако в последнее время, в силу преклонного возраста, моя мама часто забывает спицы в том месте, где она вязала. Например, если она вязала сидя в кресле, то часто после работы кладет спицы на сиденье, а затем просто забывает о них. В итоге спицы теряются, а еще хуже, что о них можно случайно пораниться.
Заметив это, я и решил сделать ей для спиц, специальный контейнер, чтобы было, куда убирать спицы после работы.
Кстати, надо отметить, что моя мама вяжет разными по длине спицами, но в последнее время, она в основном использует короткие спицы и крючки для вязки небольших предметов (шарфов, носков, варежек и т.п.).
Эти спицы короткие и тонкие, и как раз они то и теряются довольно часто. Поэтому в первую очередь, я решил сделать контейнер именно для таких спиц. Причем сначала, я хотел сделать для этой цели красивый деревянный футляр, покрытый лаком. Однако мама сама попросила меня особо не заморачиваться, а сделать ей какой-нибудь простенький контейнер, но только побыстрей. В результате, я решил сделать его из того, что было у меня в тот момент под рукой.
И как ни удивительно, мне не пришлось долго искать материал. Так, мой взгляд буквально сразу упал вот на такую картонную втулку, оставшуюся от пищевой фольги или пленки.
У этой втулки довольно толстые и прочные стенки, да и по длине она идеально подходит для указанных спиц. Поэтому делать контейнер, или лучше сказать – тубус, я решил именно из нее.
Всего же для изготовления данного тубуса, мне потребовались следующие принадлежности:
Материалы:
• Картонная втулка длиной 30 см.
• Пробка от бутылки из-под шампанского.
• Плотная прокладка из крышки от пластикового пузырька.
• Медная проволока от обмотки трансформатора, диаметром 1,5-2 мм, и длиной около 20 см.
• Моток изоляционной ленты.
Инструменты:
• Ножницы.
Порядок изготовления тубуса для вязальных спиц.
Этап 1. Подбор крышки и донышка.
С крышкой для данного тубуса, у меня вообще не возникло проблем, поскольку оказалось, что пробка, оставшаяся от новогодней бутылки шампанского, идеально подходит на эту роль.
Эта пробка довольно плотно, но при этом не туго, вставляется в картонную втулку. И пользоваться ей достаточно удобно.
В качестве донышка, я подобрал подходящую по диаметру пластиковую крышку от тюбика зубной пасты.
Однако эта крышка надевается на втулку не очень плотно. Поэтому я решил уплотнить нижний конец втулки, несколькими витками изоленты.
Таким образом, для изготовления донышка у тубуса, проделываем следующие шаги.
Шаг 1. Наматываем несколько витков изоленты конец картонной втулки, которая будет служить нам корпусом тубуса.
Шаг 2. На дно крышки от тюбика зубной пасты, который будет служить нам донышком, кладем плотную полиэтиленовую прокладку от крышки пластикового пузырька.
Благодаря этой прокладке, внутренняя сторона донышка тубуса, будет не такой жесткой и спицы будут не так сильно биться об донышко, когда мы будем вкладывать их в тубус.
Шаг 3. Навинчиваем крышку от зубной пасты на конец картонной втулки, обмотанный изолентой.
В результате у нас получается донышко, которое довольно прочно и плотно держится на картонной втулке.
Таким образом, наш тубус для вязальных спиц, практически готов.
Однако очень желательно сделать на нем еще и вешалку, то есть петлю, например, из проволоки, которая будет служить вешалкой. Благодаря такой вешалке, наш тубус можно будет вешать на любой крючок или гвоздь. Поэтому переходим ко второму этапу изготовления тубуса.
Этап 2. Изготовление вешалки для тубуса.
Шаг 1. Сгибаем медную проволоку пополам, оставляя в середине скругление или петельку диаметром 10-15 мм.
Шаг 2. При помощи изоленты, приматываем нашу проволочную петельку к верхней части картонной втулки, так, чтобы снизу оставались кончики проволоки длиной примерно 10 мм.
Намотав три, четыре витка изоленты, загибаем кончики проволоки вверх и окончательно заматываем их изолентой.
Таким образом, вешалка для нашего тубуса готова.
И сам наш тубус тоже готов!
Благодаря вешалке из проволочной петли, этот тубус можно подвешивать на любую вешалку, гвоздь или крючок.
Кстати, во время вязания, чтобы тубус со спицами был под рукой, его можно подвесить, например, к наружной стороне подлокотника кресла. Сделать это можно при помощи английской булавки, вот таким образом воткнув ее в подлокотник кресла.
А затем на нее можно повесить тубус.
Надо сказать, что вытаскивать спицы из этого тубуса достаточно удобно. Для этого нужно вытащить пробку от шампанского, служащую крышкой и слегка наклонив тубус, вытряхнуть спицы на ладонь руки. После этого, можно выбрать нужные спицы.
В общем, нужно отметить, что тубус получился весьма практичный. И это притом, что на его изготовление не потрачено ни копейки денег, поскольку все сделано из бросового материала, изначально предназначенного на выброс. Да и времени затрачено всего несколько минут.
Пожалуй, единственный недостаток данного тубуса, заключается в том, что у него весьма неприглядный и даже можно сказать – аскетичный внешний вид.
Однако нужно заметить, что есть очень много вариантов для украшения такого тубуса. Я то этого делать не стал, поскольку меня вполне устраивает и такой внешний вид. А вот если кто-то из читателей захочет сделать себе подобный тубус, то при желании, вполне может придать ему более красивый и стильный внешний вид. Сделать это можно разными способами.
Например, можно покрасить картонную втулку краской. Для этого можно использовать краску из баллончика, или же можно вообще расписать тубус разноцветными красками, используя кисточку. Причем поручить это можно ребенку, которому наверняка понравится такое занятие. Можно также сделать аппликацию на картонной втулке, обмотать ее шпагатом или же обклеить каким-нибудь бисером или стразами, в общем, вариантов полно.
Ну, а я на этом заканчиваю и как всегда желаю всем самоделкиным здоровья и удачи в наступившем году, а также побольше интересных и нужных самоделок!
Источник: