Простой блок питания на LM317 для начинающих радиолюбителей


Всем привет, сегодня мы сделаем простую схему регулируемого блока питания на линейном стабилизаторе напряжения LM317. Её сможет собрать даже начинающий радиолюбитель.

Также хочу предложить вам посмотреть свой видеоролик в котором я собирал и тестировал данную схему.

Сейчас перед вами находится принципиальная схема блока питания на LM317

Самое первое что мы должны найти так это понижающий трансформатор который будет преобразовывать сетевое напряжение 220В в нужное нам напряжение, например в 12В. У себя в закромах я нашел трансформатор ТП60-12, его максимальная мощность составляет 50Вт. Для большинства схем такой мощности трансформатора хватит с головой.

Мультиметром проверяем все обмотки, я буду использовать вторичную обмотку на напряжение 21В, но знайте что выходное напряжение трансформатора не должно превышать 28В.

Крепить всё я буду на куске обычной фанеры. Дёшево и сердито 🙂

Сначала я прикрепил трансформатор к фанере. Болтов и шурупов я не использовал, трансформатор приклеял на термоклей, конечно я вам так не рекомендую делать, потому что при долговременной нагрузке клей расплатиться и детали просто отлетят.

Переменное напряжение потребуется выпрямить и с этой задачей прекрасно справляется диодный мост. Его можно сделать самостоятельно из 4 диодов, но я взял готовую диодную сборку KBU-8M она рассчитана на ток 8А.

При работе он будет нагреваться, конечно не очень сильно, но будет. Поэтому берём небольшой радиатор который будет отводить тепло от моста. Также припаиваем 2 провода которые должны быть подключены к вторичной обмотке трансформатора и на вход моста.

Берём мультиметр и в режиме измерения постоянного напряжения проверяем выходное напряжение которое выходит с моста. Мультиметр показал напряжение 18В. Диодный мост рабочий.

Напряжение после моста будет пульсирующим, поэтому берём електролитический конденсатор, который будет сглаживать все пульсации. Я взял на 35В и ёмкость 4700мкф, минимальная ёмкость конденсатора не должна быть меньше двух тысяч микрофарад.

Припаиваем его и проверяем напряжение снова, у меня оно поднялось до 27В, так и должно быть, просто конденсаторы заряжаются до пикового напряжения, чтобы узнать это значение нужно просто входное напряжение умножить на 1.41 раза, полученное значение и будет максимальным напряжением, после того как мы подключили конденсатор.

В итоге у нас получился простейший БП без регулировки напряжения.

Для того чтобы регулировать напряжение нам потребуется припаять линейный стабилизатор напряжения LM317. Микросхема довольно популярная, на Али такой стабилизатор стоит копейки, но знайте что сейчас есть много подделок. Если вам получиться найти оригинальную микросхему то максимальный ток такого БП будет 1.5А, а если у вас будет не качественная подделка то максимальный ток будет в районе 300мА (проверено на личном опыте)

Микросхема линейная и лишнее напряжение она перерабатывает в тепло, поэтому прикручиваем её к радиатору.

Начинаем тестировать схему. Минимальное напряжение у меня было 1В, а максимальное напряжение было 22В.

Под нагрузкой БП до 1А напряжение проседает не сильно. Если вам нужен простой маломощный БП который может собрать любой желающий то рекомендую сделать эту схему. Если вам нужен более мощный БП то можете зайти на мою страницу в которой сможете найти схему мощного БП на LM317 и не только с приминением мощного транзистора.

Источник: usamodelkina.ru

Добавить комментарий