Обустройство паяльной вытяжки и вентиляции в мастерской




Всем привет, решил показать вам, как я обустроил систему вентиляции в своей небольшой мастерской, а также сделал вытяжку для пайки. Паять приходится в больших объемах, порой целыми днями, флюсы используются вредные для здоровья, с содержанием цинка, кислоты, спирта и прочей гадости, от которой можно выплюнуть легкие, не считая паров свинца.
Вытяжку собрал из практически готовых сантехнических деталей, работает все отлично!

Некоторые технические характеристики:

Дымоуловитель
Дымоуловитель имеет размеры 37Х37 см, расположен в 29 см от стола (расстояние выбрал еще до тестирования, просто чтоб уловитель мне не мешал).
Уловитель втягивает вокруг себя дым на расстоянии еще 20 см, это уверенное расстояние от уровня стола. То есть, площадь всасывания получается 57Х57 см, это зона уверенного всасывания с уровня стола!

Вентилятор и труба
Вентилятор стоит на 25Вт под 150-ю трубу, не скажу, что он супер-пупер мощный, но он мне в самый раз! С таким вентилятором я вряд ли буду мерзнуть зимой, а тягу он создает отличную.
Трубы используются обычные канализационные, вентилятор стоит на конце трубы, трубу вывел на чердак, он у меня вентилируемый. Не проблема вывести с чердака трубу за пределы крыши, но мне пока это незачем. Длина трубы от дымоуловителя до вентилятора около 2 метров.

Функция вентиляции помещения
Так как в мастерской будут проводиться покрасочные работы, да и в целом полезной высосать все, что находится под потолком, я сделал отвод с заслонкой. При открытии заслонки всос идет из под потолка, а также он все еще работает и на паяльной вытяжке. С открытой заслонкой зона уверенного всасывания уменьшается с 20 до 13 см, что тоже немало, я думал, что оно и вовсе перестанет всасывать в таком случае.
Заслонку на уловителе не ставил пока, может она и не понадобится, поглядим до зимы, а может естественная вентиляция и не будет столь сильной.

Подсветка
Установил в дымоуловитель лампочку, получился отличный светильник, в глаза не светит.

Материалы и инструменты, которые я использовал:

Список материалов:
— канализационная труба 110;
— тройник для трубы 110;
— вентилятор под 150-ю трубу на 25Вт (можно и другой, с подобной производительностью);
— «редуктор» для стыковки пропеллера со 110 трубой;
— угол 90 для трубы;
— листовая сталь от холодильника (для дымоуловителя);
— для заслонки (фанера, петля, проволока, леска, саморезы);
— кабель, включатели (2), патрон и лампочка.

Список инструментов:
— дрель-шуруповерт;
— рулетка, маркер;
— клеевой пистолет;
— грунт по металлу или краска;
— самосверлящие саморезы и саморезы по дереву;
— болгарка.

Процесс изготовления самоделки:

Шаг первый. Установка перехода на вентилятор
Корпус вентилятора заточен под трубу 150 мм, под него нужно купить переход, он называется «редуктором», нашел в строительном магазине. Редуктор вклеил в корпус пропеллера на горячий клей, для герметичности.

Лишнее от редуктора отрезаем, вставляем в отверстие угол 90 градусов для канализационной трубы и также все проклеиваем горячим клеем. Изнутри в зазор проложил кусок толстого провода и все сверху залил клеем, герметично и не оторвешь.

Хотя я не знаю, может труба просто надевается на редуктор обратной стороной, не помню почему, но сделал как есть.










Шаг второй. Заслонка
На патрубок, который находится под потолком, сделал заслонку из фанеры, сперва думал ее расположить внутри, как у карбюратора, но решил не заморачиваться и прикрутил ее на петлю саморезами. Фанерку пропитал мебельным маслом, на заслонку можно поставить пружинку, магнит, но пружинки у меня не нашлось, обошелся грузиком. На заслонке расположил кольцо из медной проволоки, сюда будет привязываться леска, за которую заслонка будет открываться.






Шаг третий. Пробиваем потолок
В потолке просверлил отверстие под 110-ю трубу. Потолок подшит толстой доской из какой-то вязкой породы древесины. Насверлил отверстий сверлом 10 мм и потом заточенной арматуриной выламывал куски дерева поперек волокон. В завершении подровнял отверстие стамеской.
После установки трубы останется замазать щели между трубой, а также потолок мне придется утеплять, но это уже другая история.








Шаг четвертый. Дымоуловитель
Делаем дымоуловитель, использовал металл от холодильника. Вырезал квадрат размерами 50Х50 см, потом отступил от краев по 10 см и согнул коробочку, как на фото. Гнется все вручную, можно простучать киянкой.

Скрутил задние куски самосверлящими саморезами и затем разогнул края на глаз, чтобы получился своего рода купол. Все окончательно скрутил и обрезал лишние «клыки».






















Прикрутив уловитель к стене саморезами, поставил трубу и нарисовал место для отверстия. Отверстие вырезал болгаркой, получился минимальны зазор.

В завершении тщательно обработал края металла болгаркой, и все покрыл цинковой грунтовкой по металлу. По идее, такая грунтовка будет защищать металл от пагубного воздействия паров флюса. Вот и все, уловитель можно ставить на свое место, прикрутил четырьмя саморезами по 5 см.

Шаг пятый. Подсветка
Просто грешно было не сделать подсветку, взял патрон с лампочкой, включил и экспериментальным путем нашел оптимальное место установки. Свет отражается хорошо, зона работы отлично подсвечена, поставил отдельный включатель, пропеллер включается также отдельным включателем, если вдруг нужна будет просто подсветка без паяльных работ.








Шаг шестой. Система управления заслонкой
Прикрутил петли для лески, а также сделал крюк. Заслонка открывается леской, фиксируется крючком. Закрывается заслонка под весом грузика (корпус от моторчика), в будущем, если попадется, поставлю туда пружинку, но пойдет и так.






Смотрите испытания на видео!

На этом проект завершен, надеюсь, вам самоделка понравилась, и вы нашли для себя полезные мысли. Удачи и творческих вдохновений, если решите повторить подобное. Не забывайте делиться с нами своими идеями и самоделками!

Источник: usamodelkina.ru

Добавить комментарий