Направляющая для ножовки с возможностью настройки угла спила в двух плоскостях
Привет, всем самоделкинам! В сегодняшней статье я постараюсь вам как можно подробнее описать и показать изготовление интересной и полезной самоделки. Данная самоделка ,будет полезна тем, кто частенько работает с древесными материалами. А именно соберём инструмент, благодаря которому можно будет выставлять угол спила доски при помощи ножовки в двух плоскостях. Если вы столяр любитель и частенько любите собирать интересные «дизайнерские» самоделки из дерева, которые в свою очередь имеют большое количество разных изгибов. Повторять их на глаз или чертить линию спила карандашом, а потом по ней пилить, достаточно сложно. Данная самоделка запросто облегчит вам эту задачу и ваши изделия станут более «четкими». Ну, что ж, думаю не стоит тянуть с длинным предисловием, погнали.
Для данного столярного инструмента нам понадобится следующее, а именно:
— Лист толстого металла или металлическая полоса
— Лист или металлическая полоса из менее толстого металла
— Винты
— Гайки «Барашки» под ваши винты
— Металлические шайбы
— Струбцина
Из инструментов нам также понадобится следующее:
— Сверлильный станок или обыкновенная дрель
— Набор сверл необходимого диаметра, а также зенковка
— Сварочный аппарат
— Все необходимые принадлежности для работы со сварочным аппаратом
— Болгарка
— Отрезные и шлифовальные диски на болгарку
— Линейка и рулетка
— Какое ни будь смазочное масло
— Зубило
— Молоток
— Тиски
— Какая-нибудь краска для защиты самоделки от коррозии
— Маркер
— Строительный уголок
— Скотч, изолента или что-то типа этого.
Изготовление помощника столяра.
Как и полагается сборку данной самоделки начнем с основания этой самой самоделки. В качестве осваивания будем использовать прямоугольную металлическую пластину, которую можно вырезать из листа толстого металла или отпилить от какой-нибудь толстой металлической полосы. Длина этого основания сильную роль не играет, но для того чтобы конструкция надежно и крепко прижималась к отпиливаема бруску, советую отплывать не мене 10-15 см. К тому же большая по площади деталь основания будет менее сильно проминать дерево, к которому оно будет прижиматься.
Подобрав подходящую деталь для основания, в ней необходимо проделать одно сквозное отверстие. Это отверстие должно располагаться у самого края относительно длины, и по центру относительно боковых сторон соответственно. Благодаря этому отверстию будет крепиться часть, которую изготовим немного позже. Так как одна из сторон этой заготовки будет прижиматься к отпиливаемому материалу, необходимо сделать так, чтобы вставляемые винт в эту заготовку, был утоплен, то есть «заподлицо». Для этого вам нужна зенковальная насадка соответствующего диаметра, с её помощью вы и сделаете углубление у отверстия.
Далее нам снова понадобится небольшой отрезок металлической пластины (или металлической полосы), но теперь менее толстой. От этой пластины отпиливаем прямоугольник такого размера, чтобы его ширина совпадала с шириной нашего основания, а длиной был чуть более чем расстояние от края основания до крайней части зенкованного отверстия (см. фото).
Вырезав прямоугольник необходимого нам размера, продолжаем работу над ним. Далее следует закруглить углы этого прямоугольник. Чтобы сделать это, нам понадобится болгарка со специальной шлифовальной насадкой. Аккуратно закругляем углы и идем к следующему шагу.
Кладем металлический прямоугольник с закруглёнными краями на металлическое основание так, как он в дальнейшем будет стоять в своем рабочем положении (см. фото). Это нам необходимо для проделывания в этом самом прямоугольнике крепёжного отверстия. Через сквозное отверстие в основании, маркером ставим метку. Убираем основание и видим точное место под отверстие. Высверливаем сквозное отверстие, такого же диаметра, как и высверленное отверстие в основании.
Переходим к изготовлению кронштейна на корт будет крепиться часть, направляющая ножовку. В качестве такого кронштейна автор самоделки использовал небольшой продолговатый металлический прямоугольник (см. фото). Найдя примерно такой же прямоугольник, с ним необходимо сделать следующие действия. А именно следует высверлить пару сквозных отверстий прямо у его краев с обеих сторон. Так же стоит напомнить то что при частом сверлении толстых металлов, стоит использовать смазочное масло, из-за уменьшения трения и соответственно нагрева, вы сбережете свои дорогостоящие сверла.
После того как высверлили два сквозных отверстия в последнем взятом металлическом прямоугольнике, с ним необходимо сделать то же самое что и с первым прямоугольником, а именно при помощи болгарки с отрезным диском зашлифовать его углы, тем самым закруглив их.
Продолжаем работу над тем же самым металлическим прямоугольником. Если вы ещё не забыли, то этот прямоугольник у нас должен быть неким «кронштейном», так вот, для того чтобы превратить этот металлический прямоугольник в кронштейн нам необходимо взять и распилить его на две одинаковые части. Для этого берём линейку и находим середину этой заготовки, ставим маркером метку (не забывая о толщине спила), после зажимаем заготовку в тисках и аккуратно по контуру делим её на две равные половинки.
Переходим к изготовлению направляющего ножовки. Для этого нам снова нужен будет листовой металл. Желательно использовать какой-нибудь толстоватый металл, чтобы нашу направляющую часть не «кренило». Для этого автор использовал две толстую металлическую полосу. От этой полосы необходимо отпилить два одинаковых отрезка длиной примерно по 10 см. Отмеряем и отпиливаем.
После того как отпилили очередные два металлических прямоугольника, их необходимо соединить между собой. Но вот соединить не совсем обычно, а именно оставив между ними не большой зазор. В этом самом зазоре будет находиться и продольно перемещаться ножовка, поэтому толщина этого самого зазора должна быть чуть больше чем толщина используемой вами ножовки. Соединять мы их будем при помощи болтов, гаек и металлических шайб, поэтому в них нам необходимо проделать пару сквозных отверстий. Чтобы высверлить отверстия в одинаковых местах, прикладываем эти заготовки друг к другу и временно скрепляем скотчем, изолентой или чем-то подобным (см. фото).
Скрепив два металлических прямоугольника между собой, в них как это описывалось выше необходимо высверлить пару сквозных отверстий. Отверстие должны располагаться у одного из краев. Отмечаем места под их сверление, при помощи остроконечного зубила и молотка оставляем засечки, это нужно для того чтобы наше сверло не уводило при сверлении, а также будьте осторожнее и не перегрейте сверло, используйте смазочное масло.
После чего к одному из двух прямоугольников (к тому с которым недавно работали) необходимо приварить часть нашего ранее сделанного кронштейна, привариваем его на краю, и ровно перпендикулярно относительно самого прямоугольника (см. фото). Вторую часть кронштейна привариваем к самому первому прямоугольнику с одним сквозным отверстием.
Все основные элементы самоделки готовы и остается лишь собрать все детали воедино. К основанию прикручиваем маленький прямоугольник с приваренным кронштейном. К этому кронштейну прикручиваем второй прямоугольник с кронштейном. А уже к этому прямоугольнику оставшиеся прямоугольник без кронштейна. Прикручиваем его через несколько металлических шайб, это нужно для зазора под ножовку. Стоит отметить что все винтовые соединения у нас зафиксированы при помощи барашков. С ними куда удобнее будет работать и оперативно менять углы.
Все готово! В итоге у вас получился полезный инструмент, который немного облегчит вашу работу. Применение данной самоделки можете наблюдать ниже.
Вот видео автора самоделки:
Ну и всем спасибо за внимание и удачи в будущих проектах самодельщики!
Источник (Source)
Источник: