Музыкальный центр «Ретро». «Вторая жизнь» старых вещей
Доброго Всем времени суток!
Продолжу творческий проект серии «Вторая жизнь» старых вещей.
Интерьер внутри беседки у меня стилизован под старину, а ля кусочки из прошлого, домашнего быта, во всяком случае, я так старался. Стол из станины от швейной машинки я уже описывал в своей статье на сайте, а остальные вещи «нарабатывались» до этого момента годами. Раньше, я не знал про сайт, а еще раньше, его еще и не было. Вот «Люстру» скоро, наверное «повторю», материал для самоделки собирается.
В этот раз буду производить реконструкцию «Радиолы 60-х годов» и «подгонять ее» под «Музыкальный центр «Ретро» с современными цифровыми технологиями.
Пошел я в «экспедицию» по антикварным магазинам, поглядеть что-к чему, а именно смотрел «Радиолы» раннего Советского периода. Приоритет был направлен, на компактность изделий. Но, в основном в продаже были большие экспонаты, или совсем «убитые» временем. Но кто ищет, тот найдет…. Подходя к одному из магазинов, взгляд мой «зацепился» за один экспонат, стоит, «родной» в витрине с краешку. Вот эта «Радиола», в принципе подходила под параметры, задуманные мной, да и вариантов честно сказать, на данный момент не было, даже «Авито» не в помощь и поездки в деревню на «заброшки».
Начался долгий и упорный торг (как я люблю), с вариантами на обмен чего ни будь и т.д. В общем, цена была скинута вдвое, так как я забираю только корпус (он то мне и нужен), а «нутро» остается для разбора на алюминий, медь и «серебро ? ». Снял хозяин с продажи данный аппарат и начал его разбирать. Вытащил нутро, но оказалось, что все «монолитно» с передней, стеклянной частью. Меня вариант разбора части с ручками настроек, не устроил. Короче ковырял он, потел (жара), верхний проигрыватель то же не «идет» (резьба на винтах забитая), в итоге, «заколебался», психанул, срезал понижающий трансформатор на медь, и на этом моменте мы торжественно расстались…
Вот так мне достался корпус от радиолы «Рекорд – 61
Я считаю, что покупка была удачной. За 56 лет (на динамиках год изготовления стоял 1965), корпус, передняя панель (это первое что «убивается»), да и комплектация изначально, находились в хорошем состоянии.
И так, займемся «пациентом».
Материалы и инструменты:
Материалы:
1. Болты мебельные.
2. Динамики.
3. Крепеж.
4. Лак паркетный.
5. «Радиола».
6. Скотч малярный.
7. Стяжки нейлоновые 2,5х150.
8. Усилитель с FM радио.
Инструменты:
1. Бокорезы.
2. Гравер электрический с насадками.
3. Дрель.
4. Карандаш.
5. Кисточки малярные.
6. Ключи шестигранные.
7. Керн.
8. Молоток.
9. Отвертка +-.
10. Паяльник с принадлежностями.
11. Плоскогубцы.
12. Сверло, Ф3, 5, 10мм.
13. Степлер строительный.
14. УШМ.
15. Фен строительный.
16. Шуруповерт.
ШАГ 1 Разборка и генеральная чистка.
Демонтаж деталей буду производить так, что бы по максимуму оставить внешний вид «Радиолы».
Под основание, освобождаю корпус «Радиолы» и произвожу чистку внутреннего пространства. Для этого…
Снимаю блок регулировок с платами.
Отдельно освобождаю от радиодеталей и проводов механизм настройки волн с кинематикой движения стрелки по шкале, с рукоятками регулировок.
Радио детали отдам продавцу, вроде как уговор был.
Снимаю верхнюю крышку корпуса.
Разбираю проигрыватель. «Откусил» четыре крепежных винта (забилась резьба). Снимаем блок проигрывателя пластинок. Снял двигатель с конденсатором и часть привода диска.
На всех «блоках» стоит клеймо ОТК завода, но, к сожалению, без дат проверки.
Снял картонные заглушки с технологических окон для настроек и ремонта электрической схемы «Радиолы».
Открутил четыре шурупа (тогда они так назывались) и снял панель с динамиками.
Вот, по клейму на динамике и определил, в каком году (1965) была выпущена «Радиола», я думаю, что детали в то время на складах не залеживались, а сразу запускались в производство. Динамики тоже отдал продавцу.
Закреплены динамики были в «Т» образных пазах, специальными винтами, с гайкой.
Подготовил детали к «бане». Намыл все по отдельности. Тараканы внутри жили походу годами (трупаки, пустые яйца ), да и у кого в Советские времена их не было, Все боролись с ними как могли. Металл проело от тараканьего го – на, но постарался по максимуму отмыть все детали.
Кстати, на заднем фоне, на фотке, стоит «Серебряный», ждет своей очереди. Это еще один проект из серии «Вторая жизнь старых вещей» — «Простое точило для МСР в хозяйстве».
Но один минус все — таки оказался, как ни старался застирать и высушить тряпичный фасад панели, потемневший клей (очень сильно растворяется от воды, сильно мочить нельзя) и желтизна от «времени», так и не сошли.
Было принято решение прогуляться в магазин тканей и выбрать подходящий «фасончик».
Старая ткань была удалена, панель зачищена и обтянута новой тканью «Жаккард стрейч». Фото до и после.
ШАГ 2 Косметика.
Деревянный корпус «Радиолы» был косметически подкрашен в тон, старался, как мог. Сколы и сильные царапины затампонировал ватной палочкой, защитным составом цвета «Орегон».
После «косметики» корпус снаружи и внутри был покрыт лаком. Картонные детали то же покрыл лаком, для дальнейшего сохранения их самих, и оригинальных надписей.
К стати 2 лайфхака Вам. 1-й, сколы и трещины на фанере крепления динамиков, с завода были заклеены бумажными полосками, я сначала не понял, зачем бумагу налепили, а потом как пооонялллл…, после промывки от клея, верхний слой фанеры стал закручиваться по щелям (сорт фанеры самый «последний» типа – все равно под тряпку). Шлифанул насадкой, наклеил малярный скотч и под лак.
2-й, если одевать пакет на лоток для покраски, то отпадает «геморр» с последующим его мытьем.
ШАГ 2 Доноры.
Донорами на динамики «вызвались», колонки от музыкального центра «нулевых» годов, фирмы «AIWA» и сабвуфер системы 5.1. домашнего кинотеатра тех же годов, фирмы «Elenberg».
Донором на «мозг», «пошел» китайский «усилок» с FM радио, а чтобы все это работало, нашлась и плата блока питания, неизвестного происхождения, на 12 вольт.
Процесс изъятия «органов» расписывать не буду, скажу одно – расстались доноры с ними легко.
ШАГ 3 Сборка.
Сначала думал, что передняя панель «усилка» будет конструктивно отдельно и установится в удобном месте через шлейф, даже хотел за стекло, засверлив в нем отверстия для ручек и кнопок, но при разборе оказалось, что вся конструкция «монолитная». «Скрипя сердцем» принял решение резать металлическую станину проигрывателя. После разметки, «Без права на ошибку» прорезал технологическое отверстие в станине проигрывателя.
Чутарик, все таки соскочила рука со «шлифкой» электро гравера, когда расширял паз для прохода платы «усилка», царапнул угол…, но не до металла.
По управлению ручками на передней панели «Радиолы», осталась только кинематика стрелки частот. Решил задействовать левую ручку включателя, или выключателя (все спрашиваю: «А как правильно?» ) всей «Радиолы», для подсветки шкалы. Сходил в магазин автозапчастей и приобрел две светодиодные лампочки на 12 вольт с маленьким цоколем. Сточил установочные «усики» с одной стороны лампочек и они «встали» в резьбовые цоколи «как родные».
Блок питания еще тот «Франкенштейн» . Пробный пуск – горит.
Устанавливаю в раму, произвожу предварительную распайку по полюсам. Хорошо, что при разборе оставлял концы проводков, а то место сварки, ни как не хотело лудиться. Я впервые обратил внимание на то, что провода сваривали, а не спаивали, интересная технология, а сейчас не используется, наверное…
Окончательно устанавливаю панель динамиков с декор панелькой, вставляю стекло в раму и закрепляю все на штатные места.
Основные динамики устанавливать пришлось по месту, размеры не позволяют установить их на штатные места. «Пищалки» приклеил к раме, там, где много технологических отверстий.
Сабвуфер установил на «пол», над рамой, там штатные тех. окна, для ремонта «Радиолы». Пришлось нарезать пластиковых втулок на винты, по 30 мм., т.к. диффузор «саба» упирался в края рамы и со временем, его резиновая мембрана перетерлась бы о них.
Для трансформатора блока питания, из сантехнического регулируемого хомута Ф110 — 150 мм, выгнул в размер крепление.
Закрепил «потроха» БП на корпусе «Радиолы».
Так как микросхема усилителя, изначально, была прижата к корпусу, который охлаждал ее, был приобретен радиатор охлаждения и установлен на место ему предназначенное.
Закрепил станину проигрывателя на штатное место.
Ну, а далее начал, да и закончил разводку проводки по точкам. Питающие провода на 12 и 220 V, подсоединил через колодки (220 через «керамику»). Закрепил провода стяжками в пучки. Вот как-то так получилось…
Конец провода антенны зажал под фланец крышки проигрывателя, когда устанавливал ее на место (фланец будет доп. антенной). Крайним шурупом притянул к фланцу антенку от «усилка».
Установил защитные картонки в тех. окна (будут еще раз залачены), а войлочные самоклейки на ножки.
Получилось «Ретро радио» с элементами проигрывателя пластинок. Я считаю, что сохранил общий смысл «Радиолы» в данной реконструкции.
Поставил «Новых старичков» — радио и стол из станины от швейной машинки, из предыдущей публикации, в гараж на покрытие 2м слоем лака.
Все, «Джобиздон!»
ШАГ 4 Приятные ощущения.
Втыкаем вилку в розетку, нажимаем кнопочки, поворачиваем «рукояточки» и слушаем приятную музыку.
P.S. Шнур aux — тюльпаны, закажу в нетмагазе.
Все старался делать так, чтобы «Бальзам для глаз». Делай красиво, а некрасиво и так получится. Творите, но не натворите….
УДАЧИ!!! Вопростема автоматически публикуется в соц. сети сайта — следите и там за ответами:
Источник: