«Музыкальный центр» на базе Орель-101-1


Для основы был выбран прекрасный советский кассетный магнитофон «Орель-101-1».

Я о нем мечтал все детство, как только у нас в городе появились первые «студии» звукозаписи. Помню в новом универмаге они стояли этажерками и писали кассеты с новой музыкой, яркие зеленые индикаторы уровня сигнала весело моргали…

Магнитофон «Орель-101-1» появился у меня довольно поздно. Я потратил немало сил, чтобы привести его в рабочее состояние. Основная проблема была в окислившихся контактах практически всех разъемов.


Одним из достоинств этого магнитофона было подключение к встроенному усилителю мощности линейного входа в режиме «стоп», что позволяло сократить коммутацию внешних сигналов и приносило удобство в пользовании.
Для проигрывания дисков был выбран наиболее дешевый вариант — компьютерный CD привод. Двухкнопочные привода позволяли проигрывать аудиодиски в автономном режиме, без компьютера и включать при желании следующий трек. Для питания им необходимо 12 и 5 В. Около 12 В я нашел в самом магнитофоне, а 5 В сделал из 12 В обычным LM7805.
Какой же музыкальный центр без приемника? Поломанная китайская магнитола стала донором. Их много тогда было, простых, относительно дешевых. Кассетная кинематика, трансформаторы, усилители выходили из строя, а вот часть с приемником обычно была целая. Чувствительность приемников была слабая, но тут уж как есть, да и для города это некритично. Немного помудрив, я даже сделал индикатор положения регулятора частоты настройки. Там же установил светодиод индикации «стерео».

Ограничился FM диапазоном, как самым качественным, а других диапазонов уже было и не надо.
В «центре» только один переключатель входов, которым выбирается источник CD или FM тюнер.

Привод CD, стабилизатор LM7805 и тюнер установлены на верхнюю крышку магнитофона. Все это хозяйство закрыто новой крышкой из листового алюминия. Так как колонки, в качестве которых были куплены по объявлению «Radiotehnika S-30», имеют шпонированные стенки, то боковые стенки магнитофона и верхнюю крышку я обклеил пленкой под дерево.

И последний штрих регулятор тембра, который отсутствует в «Орель». Без него звук не очень, все равно хочется подъема высоких и низких частот. Тогда моду набирали активные электронные регуляторы тембра. Я сделал регулятор на базе TDA1074A, а резисторы управления врезал в панель над счетчиком.

Вот такая самоделка начала 2000-х.

Источник: usamodelkina.ru

Добавить комментарий