Мини регулируемый блок питания

Собирая очередной проект, столкнулся с проблемой питания устройства. Компьютерного блока перестало хватать по напряжениям. Тут вспомнил о плате DC-DC преобразователя.
В качестве простенького регулятора напряжения вполне подойдет.

Для самоделки нам понадобится:

понижающий трансформатор в корпусе;
— понижающий модуль;
— клеммы;
— вольтметр;
— регулировочный резистор;
— сетевой выключатель;
— стабилизатор напряжения на 12 вольт;
— диодный мост;
— электролитический конденсатор;
— провода, инструменты.

В качестве понижающего трансформатора, я применил лежавший у меня без дела трансформатор в корпусе. От чего он, я не помню. На выходе он имеет напряжение 17.9 Вольт, при токе в 1.7 Ампер. В принципе подойдет любой со схожими параметрами. Так как трансформатор в корпусе, то изготовление и подбор последнего, отпали сами собой.

Понижающий DС-DС преобразователь применил готовый, купленный в Китае. Он имеет небольшие размеры и обладает неплохой стабилизацией. О данном преобразователе, полно информации в интернете.

В качестве выпрямителя применил готовый диодный мост. В качестве фильтрующего конденсатора применил бу экземпляр на 35 Вольт и емкостью 2200 микрофарад.

Клеммы буду ставить отечественные карболитовые, снятые со старого прибора. Так же под них нашел небольшие отрезки проводов с наконечниками.

Так как на плате резистор установлен подстроечный, для вынесения его на пределы платы нужен регулировочный. В его качестве применил бу, номиналом чуть меньше стоявшего на плате. Номинал 4.7 кОм. Ручку на резистор, применил, от старого лампового телевизора.

Вольтметр применяю из Китая. Размеры небольшие и довольно неплохая точность, для данного блока вполне подойдет.

Процесс сборки.

Схема очень простая. Собрать ее не составит труда.

Диодный мост припаиваем к трансформатору. Ножки моста изогнул особым образом. Фильтрующий конденсатор припаял к мосту. Влез отлично, по высоте трансформатора.

К плате DC-DC преобразователя припаял выходные провода с наконечниками. Так же отпаял подстроечный резистор и вместо него припаял провода. Внешний резистор припаяю во время установки его на корпус.

Вольтметр имеет три распаянных провода. Желтый и черный, соответственно + и -, питающие сам вольтметр. Красный и черный, измерительные. Если запитать вольтметр от выходных клемм, то индикация загорается примерно с 4-х вольт. Меня такое не устраивает. Поэтому применю отечественную микросхему стабилизатор К142ЕН8В. Она обеспечивает 12 вольт, вполне подойдет для питания вольтметра. Можно применить любой стабилизатор от 5-12 вольт. К примеру L7805(5 Вольт), L7812(12 вольт).

Припаиваю провода к микросхеме и запитываю ее с выхода диодного моста. Длинным винтом прикручиваю к трансформатору. Такой себе тепло-отвод, хотя микросхема не греется.

Размечаю все отверстия и вырезы на корпусе. Все сверлю и вырезаю.

Сначала устанавливаю вольтметр и одну выходную клемму. Изоляторы с клеммы снял, корпус ведь пластиковый, они тут не нужны.

Вторую клемму и резистор, устанавливаю на стыке корпуса. При закрытии корпуса все отлично зажмется. Подпаиваю модуль DC-DС преобразователя. Аккуратно поместился.

На задней панели корпуса устанавливаю выключатель. Его снял со старого компьютерного блока питания. Так же на трансформаторе был установлен предохранитель, его на фото не отобразил.

Плюсовую клемму выделил лаком для ногтей.
Минимальное напряжение получилось от:

До:

Вот такой блок питания получился. Максимально нагружал током около 1.5 ампера. Держит ток отлично.
Подробная сборка блока питания отображена на видео:

Источник: usamodelkina.ru

Добавить комментарий