Луковое, томатное, кабачковое и еще 7 овощных варений на зиму

По традиции варенье готовят из ягод и фруктов, однако каждой хозяйке хочется угостить своих домашних чем-нибудь необычным. Овощное варенье — это вкусный и очень полезный продукт. Несмотря на то, то приготовление подобных лакомств не требует дорогостоящих компонентов, их оригинальный вкус всегда удивляет гостей и близких.

Кабачковое варенье

Для приготовления понадобится:

    1 кг кабачков; 1 лимон; ½ стакана воды; 1 кг сахара.

Приготовление:

    растворить сахар в воде и сварить сироп; кабачки нарезать и переложить в объемную посуду, залить сиропом и довести до кипения; прокрутить на мясорубке лимон и добавить в кастрюлю с содержимым; разлить по банкам и плотно закрыть.

Варенье из моркови

Компоненты:

    1 кг моркови; 2-3 лимонные дольки; ½ кг сахара; 250 мл воды.

Приготовление:

    вымытую и очищенную морковь отваривать 30 минут; для получения сиропа довести до кипения воду с растворенным в ней сахаром; нарезанную соломкой морковь выложить в кипящий сироп; варить 30-40 минут, периодически помешивая; за 10 минут до окончания процесса добавить лимонные дольки; после того как масса загустеет, дать ей остыть и разложить по банкам.

Варенье из зеленых помидор

Для приготовления десерта потребуется:

    1 кг зеленых томатов (предпочтительнее черри); 30 мл белого рома; 1 кг сахара; 1 лимон; 1 л воды.

Приготовление:

    промытые томаты нарезать дольками, поместить в емкость и залить холодной водой; кипятить 3 минуты, затем слить воду; для получения сиропа растворить в 2-х стаканах воды ½ кг сахара и довести до кипения; выложить в сироп помидоры, через несколько минут снять с огня и выдержать сутки; слить сироп, положить в него нарезанный лимон и оставшиеся ½ кг сахара, прокипятить; опустить томаты в емкость с сиропом, дать остыть и разложить по банкам.

Варенье из баклажанов с грецким орехом

Ингредиенты:

    1 кг баклажанов (желательно мелких); 1 ст. л. соды; 1 кг сахара; 1 стакан грецких орехов; цельная гвоздика; 1 палочка корицы; кардамон в зернах.

Приготовление:

    вымыть, очистить баклажаны и нарезать дольками; залить водой, предварительно разведенной с содой; слить воду, отжать баклажаны и перемешать с пряностями и измельченными орехами; приготовить сироп; поместить в сироп баклажаны и варить 20-30 минут на слабом огне с перерывами 7-8 часов до тех пор, пока не получится густая масса; дать остыть и разложить по банкам.

Варенье из огурцов

Ингредиенты:

    1 кг огурцов; 30 г имбиря; 2 кг сахара; 2 лимона; листья мяты.

Приготовление:

Свежие записиСиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растения
Почему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растения
Рассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения

    вымыть и порезать огурцы, освободить их от зерен; засыпать овощи сахаром и оставить на 4-5 часов; мелко нарезать мяту и настоять 30-40 минут, залив кипятком; пустившие сок огурцы довести до кипения и варить после этого 20 минут; приготовить сироп, добавить лимонный сок и тертый корень имбиря; влить сироп к огурцам, довести до кипения; дать остыть и разложить по банкам.

Варенье из свеклы

Традиционный рецепт включает следующие компоненты:

    1 кг свеклы; лимон; ½ кг сахара.

Приготовление:

    отваренную до полуготовности свеклу и очищенный лимон измельчить при помощи блендера, терки или мясорубки; выложить в емкость лимон и свеклу, засыпать сахаром, залить водой и варить на слабом огне 50-60 минут, помешивая; готовому варенью дать остыть и разложить по банкам.

Из лука

Варенье из лука отличается приятными вкусовыми качествами, нежной консистенцией и привлекательным видом. Для приготовления понадобится:

    7 луковиц; растительное масло; 2,5 стакана белого вина; 2 ст. л. уксуса (5%); 2,5 стакана сахара.

Последовательность действий:

    очистить лук и порезать полукольцами; обжарить овощ в масле, выложить в кастрюлю, залить водой, добавить сахар и довести до кипения; для карамелизации лука варить его не менее 30 минут; вылить в лук вино, добавить уксус и варить еще 20 минут; дать остыть и выложить в банки.

Варенье из перца

Для приготовления подобного лакомства понадобится 3 дня. Потребуются следующие компоненты:

    4 болгарского сладкого перца; 4 горького перца; 3 яблока; 350 г сахара; 3 ч. л. винного уксуса; 4 зерна кориандра; душистый перец; кардамон (по вкусу).

Этапы кулинарного процесса:

    с яблок снять кожуру и удалить сердцевину, затем нарезать фрукты кусочками; очищенные перцы порезать соломкой; выложить перцы с яблоками в кастрюлю, засыпать сахаром и оставить на сутки; на следующий день яблоки и перец пустят сок, а сахар полностью растворится; кастрюлю с содержимым поместить на слабый огонь и довести до кипения, после чего варить в течение 45 минут; периодически избавляться от пены; снять кастрюлю с огня и перетереть фруктово-овощную массу при помощи блендера; добавить в лакомство винный уксус, душистый и горький перец, кориандр и кардамон; вернуть кастрюлю на плиту и варить на слабом огне 15 минут; снять с огня, убрать из кастрюли все специи и оставить еще на одни сутки; на 3-й день стерилизовать банки; довести до кипения варенье, а затем оставить на несильном огне еще на 5 минут; разложить варенье по банкам.

Джем из помидоров

Ингредиенты:

    700 г томатов; 1 ч. л. тмина и столько же соли; 300 г сахара; ¼ ч. л. корицы молотой; 1/8 ч. л. гвоздики; 1 ст. л. измельченного корня имбиря; 3 ст. л. лимонного сока; 1 ч. л. измельченного перца чили.

Приготовление:

    помыть и порезать томаты; поместить все компоненты в кастрюлю и довести до кипения, периодически помешивая их; варить в течение 2 часов, пока масса не загустеет; разложить по банкам и поставить на хранение в прохладное место.

Малиновое варенье с кабачками

Компоненты:

    1 кг кабачков; 700 г сахара; 500 г малины.

Приготовление:

    порезать кабачки кубиками, засыпать сахаром; оставить на 3 часа, чтобы пустили сок; поставить на слабый огонь и варить до тех пор, пока сахар полностью не растворится; снять с огня и дать остыть; добавить малину, поставить на огонь, довести до кипения, остудить; повторять процедуру до приобретения лакомством густой консистенции; разложить по банкам и закрыть.

Для придания аромата в варенье рекомендуется добавить вишневые и смородиновые листья.

Источник: diz-cafe.com

Добавить комментарий