Лайфхак по восстановлению пультовых кнопок
Здравствуйте.
Сегодня, Вашему вниманию предлагается очень простое решение, по восстановлению пультовых и им подобных кнопок, своего рода лайфхак, который думаю, будет полезен многим.
В современных реалиях трудно представить себе жизнь без пультов дистанционного управления, но, как и все технические средства, они склонны к поломкам.
Занимаясь ремонтом подобных устройств на профессиональном уровне, считаю одним из лучших способов восстановления пультовых кнопок с помощью электропроводных пятачков
и резинового клея
Нанеся его мизерное количество на предварительно обезжиренную поверхность выбранной для ремонта кнопки
Удобно игольчатым пинцетом
И им же уложив пятачок на подготовленное место
Ранее, я как и многие рассуждал, что напылённый на резинку токопроводящий слой со временем истирался, но решил взглянуть на это с несколько другой стороны, предположив, что он в процессе частого давления на резину покрывается микротрещинами, которые постепенно увеличивают электрическое сопротивление всего слоя, со временем доводя его до больших величин, и в конечном итоге, полной неработоспособности кнопки.
Добавлю, что углублённо этот вопрос я не изучал, поэтому, но исходя лишь из этого предположения, после обычного для себя вскрытия и обслуживания пульта, решил попробовать просто запечь контактную часть кнопок термофеном паяльной станции, с присущей ей максимальной температурой 450°С и временным интервалом в несколько секунд.
В результате получилось очень даже неплохо, позволив восстановить все кнопки пульта практически с одним и тем же сопротивлением.
Для проверки работоспособности пульта я использую специальное устройство, но в домашних условиях достаточно и камеры смартфона.
Отмечу, что для чистки пультов использую только ацетон, как химически чистое с последующим полным испарением с обработанной поверхности и нейтральное по отношению к резине вещество, хотя при ремонте подобных устройств, следует учитывать его агрессивность к пластмассе.
Вместо термофена от паяльной станции, с таким же конечным результатом, можно использовать и строительный термофен с максимальной паспортной температурой 500°С.
Если под рукой не окажется термофена, можно, правда с несколько худшим результатом, использовать контактный способ восстановления с помощью паяльника с чистым жалом, просто приложив его к кнопочному контакту на несколько секунд.
Или даже обычного утюга.
Что касается дорогих и редких пультов, их ремонт всегда стоит затраченных на него усилий, но касаемо, относительно не дорогих, а так же старых, выработка кнопок в которых составляет значительную часть от их общего количества, клиенту зачастую приходится выбирать, в целях экономии, какие из них, ему важны для последующего восстановления, поэтому и решил попробовать найти для себя такой способ, простого, а главное массового восстановления пультовых кнопок.
Думаю, что это мне вполне удалось, теперь в ряде случаев, в зависимости от того какие кнопки попались, с рифлёной поверхностью или гладкой, восстанавливаю несколько важных для человека кнопок традиционным способом, а остальные способом приведённым выше.
Так как кнопки с рифлёной поверхностью восстанавливаются очень хорошо, на них наклеивать пятачки не имеет смысла.
В заключении отмечу, что, не стоит доводить пульт до состояния полной неработоспособности кнопок, и при таком несложном способе восстановления, считаю, что ремонт стоит провести при первых же признаках его плохой работы.
Во всяком случае, со своими пультами я сразу сделал именно так.
На этом всё.
Удачи! Вопростема автоматически публикуется в соц. сети сайта — следите и там за ответами:
Источник: