Кованный нож 60г с рукоятью из карагача
Всем здравствуйте, сегодня хочу вам рассказать про ковку ножа из стали 60г. Попросил знакомый отковать нож для работы с мясом конечно сталь 60г не идеальный вариант, но хозяин барин я сразу предупредил что нож будет ржаветь, а так в целом из стали 60г получится крепкий нож.
И так мне предоставили прут 15 мм диаметром и 15 см длиной дождусь выходного и приступлю к ковке. Сталь 60г применяется в изготовлении рессор и пружин да и не только эта сталь очень прочная ножи из 60г получаются крепкими и остроту держит долго для защиты поверхности применяют чернение или травление.
Данная сталь является низко легированной средне углеродистой сталью в ее примеси имеется марганец до 1% сталь считается тугоплавкой вязкой из-за марганца при травлении приобретает темно серый цвет травится хлористым железом я же лимонкой потому что она более щадит метал и после протравки слой держится долго. Из этой стали куют молотки кувалды топоры и ножи так как 60г не боится ударных нагрузок следующий раз хочу отковать топор всегда мечтал думаю получится. Закалка 60г происходит при температуре от 850 до 950 гр через масло, а так металл очень хороший и прочный мне нравится с ним работать.
Понадобится инструмент
Дрель
Болгарка
Электросварка
Гриндер
Материалы
Дерево для рукояти
Металл 60г
Клей
Наждачная бумага
Кузнечный инструмент
Бронза или алюминий для упора
Ковка
Прут стали прокатный не имеет закалку так что можно отжиг не проводить, а сразу приступать к ковке клинка. И так все как всегда ничего нового не скажу просто, нагреваю и кую нож. Нагреваю кругляк до светло алого цвета и придаю форму пластины толщиной 4 мм и так по всему кругляку далее будет проще работать с поковкой. После того как отковал примерный профиль болгаркой отрезаю под углом с противоположной стороны лезвия далее нагреваю кончик и загибаю на краю наковальни придаю нужную форму острия. После приступаю к формированию спусков и проковав до 2‐х мм толщены почти краю режущий кромки. Теперь так же болгаркой отрезаю от хвостовика все лишнее и после нагрева придаю окончательную форму хвостовика вот и все с ковкой настал ответственный момент это закалка.
Закалка
Перед закалкой нужно снять напряжение металла иначе при закалке клинок может повести или еще хуже он просто лопнет, и вся работа будет напрасно. Для этого нужно произвести нормализацию металла для этого я нагреваю клинок до температуры закалки и даю остыть на открытом воздухе и так два раза на третий раз нагреваю немного больше и оставляю остывать в подогретом мелком речном песке. После полного остывания произвожу закалку. Закалка стали 60г происходит при температуре 900°C — это темно-желтый цвет металла.
Нагреваю заранее масло на горне в котором будет производиться закалка и нагреваю клинок до необходимой температуры и произвожу закалку затем после остывания проверяю закалку на стекле если не царапает стекло то произвожу закалку еще раз, но мне повезло и закалка произошла с первого раза. Сразу же пока металл свежий произвожу отпуск при температуре 250°C в течении 4‐х часов. Вот и все закалка завершена после отпуска все слесарю до блестящего цвета и протравливаю в лимонной кислоте сутки, а пока травится приступать к изготовлению упора для пальцев. Хозяин попросил чтобы я, сделал упор для пальцев как на финке, так как будет производить закол скота. Долго не мучился с упором все просто выточил на наждаке с какой-то железяки и так же протравил в лимонке после протравки просверлил и подогнал все к хвостовику все получилось четко и красива, а главное как надо. Хотя такой упор считается как холодное оружие, но на свой страх и риск все же изготовил и не забыл предупредить будущего хозяина об этом в общем то с металла обработкой все приступаю к изготовлению рукояти.
Долго думал из чего сделать рукоять дома есть немного капа, но он сушится сырой решил поехать в лесополосу и чего-нибудь поискать. Приехав на место поиска нашел место где кто-то пилил карагач на дрова на земле валялось много веток уже сухих нашел подходящего диаметра, спилил пару кругляка, пошел дальше в этой же полосе нашел ветку березы и осины все уже сухое, но еще не гнилое. Из березы ручка не такая, как из карагача он крепче намного и рисунок мельче. Следующий раз возьму кругляк меньше диаметром до 50 мм тогда центральные слои будут видны лучше так и не нашел в сети информацию про то почему ближе к центру карагач имеет темный гниловатый цвет. Обрезок, который остался от рукояти расщепил и положил на солнце хочу проверить как себя поведет скрутить его винтом или может лопнет если не то и не другое, то сделаю обкладки на следующий нож.
Еще бы хотел найти кап или сувель карагача говорят это редкое явление так как сам карагач растет криво так что очень много чего можно применять из этого дерева. Приехал домой и от карагача отпилил небольшой кусок, снял кару и длинным сверлом просверлил отверстие под хвостовик немного с запасом для клея все примерял и пошел в мастерскую строгать Буратино. При работе карагач оказался крепким плотным внутри весь сухой через 2 часа усердной работы получилась нужная форма. При обработке вышли наружу другие по цвету линии рисунка я взял слишком большой по диаметру и рисунок получился мелкий. После формирования формы решил стабилизировать рукоять натуральным воском с воском работал не раз нравится очень конечный результат. Стабилизировать так же можно и специальной смолой, но мне не нравится что дерево, превращается в пластик, а это не красиво да и в руке не чувствуется тепло дерево вообще я за экологию и поэтому работаю только с воском или с натуральными маслами.
Пропитку делаю на очень маленьком огне чтобы воск не горел просто помещаю дерево в расплавленный воск и варю пока не перестанет шипеть дерево, когда из пор дерева выходят пузырьки воздуха значит стабилизация еще не завершена. Варил я рукоять где-то 3 часа пока бульки не ушли. Обычно варку производят после высыхания клея, но было пару раз что клей становился хрупким или появлялась трещина на дереве. Именно по этому я сначала стабилизирую дерево потом только произвожу склейку ножа. После всех работ даю остыть рукояти и приклеиваю рукоять на эпоксидный клей зажав в струбцине оставляю на сушку в течение суток. Клей использую китайский 2‐х компонентный самый дешевый разводу 1 к 25 сохнет он очень долго особенно при жаре, а так мне нравится очень крепкий и ткань пропитанная клеем становится пластикой. Иногда покрываю им рукоять и шлифую до блеска получается лакированная поверхность красиво, но не практично. Свои первые ножи клеил на пенопласт растворённый в бензине держит не хуже покупного клея, но не любит ударов очень хрупкий. Так же пробовал пенопластом, стабилизировал в вакууме кап березы было красиво, но не живое. При склеивании между деревом и упором подкладываю ткань 4 куска так будет и красивее и правильнее.
В общем то и все полирую рукоять на тканевом круге и нож из стали 60г готов. После стабилизации карагач проявил свой рисунок мне очень понравилось работать с карагачем в наших краях его много так что поеду как-нибудь напилю себе заготовок побольше в сети пишут что с годами это дерево становится очень крепким так что заготовлю на годы вперед пусть сохнет. Сам нож наточил и проверил рез на канате 20мм количество реза получилось 52. Крепость получилась отменная в общем работай доволен при изготовлении снял немного видео, пожалуйста, поддержите моё начинающие детище пока подписчиков немного, но думаю вырастим. Правда иногда обидно что кто-то пишет плохие комментарии лежа на диване делая вид что сами мастера на все руки. Я понимаю что где-то я рукапоп, но я стараюсь расти и исправляться. Так что если кому-то что-то не нравится, то завидуйте молча моей насыщенной жизни. Так же хотел бы услышать ваш совет на тему будущих видео ценю мнение всех спасибо большое вам за то что читаете мою статью всем здоровье и благополучия ну и до новых Самоделок друзья.
Внимание!!! Данная самоделка размещена исключительно в ознакомительных целях.
Запрещено создание и применение в качестве холодного оружия, согласно ст223.4 УК РФ грозит лишение свободы до двух лет!
Источник: