Компактный шлифовальный станок из подручных средств на бесколлекторном электродвигателе.

Доброго времени, суток дорогие друзья самоделкины. В сегодняшней статье мы с вами подробно рассмотрим изготовление полезной самоделки, а именно, изготовление простого и компактного шлифовального станка. Данная самоделка будет собрана из простых, распространённых и относительно не дорогих комплектующих, что конечно будет дешевле чем заводские аналоги, а справляться со своей работой она будет ничуть не хуже, может даже и лучше некоторых заводские экземпляры. Отличная альтернатива тем, кому иногда нужен такой станок, и много тратиться на покупку заводского аналога особо не хочется. Сама конструкция достаточно простая, поэтому сборка данной самоделки не составит особого труда, и соответственно собрать её сможет любой желающий. Ну, что ж, думаю не стоит тянуть с длинным предисловием, погнали.

Для данного шлифовального станка нам понадобится следующее, а именно:
— Лист фанеры
— Отрезки доски или бруска
— Бесколлекторный электродвигатель «самолетного» типа
— Регулятор оборотов для бесколлекторного электродвигателя
— Вал на подшипниках, установленных в корпусе
— Провода
— Саморезы
— Ремень
— Ведомая и ведущая шестерня
— Листовой пластик
— Источник питания аккумуляторная батарея или блок питания

Из инструментов нам также понадобится следующее:
— Суперклей
— Наждачная бумага
— Ножовка по дереву и по металлу
— Тиски
— Дрель или шуруповерт
— Набор сверл необходимого диаметра
— Шестигранники
— Паяльник со всеми необходимыми паяльными принадлежностями
— Канцелярский нож

Изготовление шлифовального станка:
Как и полагается при сборке большинства самоделок, сборку начнем с основания, на котором в дальнейшем будет строиться вся остальная конструкция. Само основание вырежем из листа фанеры. Берём фанеру и отпиливаем от неё прямоугольную заготовку примерно такого же размера, как у автора данной самоделки. Для того, чтобы самоделка стояла на поверхности устойчиво и не качалась, необходимо прикурить по её углам четыре ножки. Ножки можно вырезать из того же самого листа фанеры или бруска, а ещё лучше приобрести специальные прорезиненные ножки, с такими ножками самоделка будет надежнее стоять на столе и не перемещаться по нему во время работы, так как резиновые ножки будут гасить вибрацию, и самоделка не будет скакать.


После чего, автор самоделки вырезал из доски или бруска ещё три заготовки, эти заготовки нам нужны для следующего, а именно на двух из них будет крепиться вращающейся вал, а на второй электродвигатель. Размеры этих деталей зависит от многих факторов, от того какой двигатель, какой шлифовальный диск, какие шестерни и т.п. вы будете использовать в этой самоделки. Поэтому подгоняйте все размеры под конкретные свои параметры, далее будет более понятно, что к чему.


Две из трёх ранее вырезанных деталей соединяем между собой в одну «Т» образную деталь, к верху этой детали будем крепить корпус вращающегося вала. Скрепляем сначала заготовки между собой при помощи суперклея. Далее при помощи того же суперклея приклеиваем получившуюся заготовку к изготовленному в самом начале основанию, в место, указанное на фото, затем, что бы уже наверняка все держалось надежно, вгоняем пару саморезов по дереву в места соединения, предварительно высверлив небольшие отверстия, дабы избежать расщепления деревянных заготовок.





Далее возьмём корпус вращающегося вала, в котором уже запрессованы подшипники, такую вот интересную заготовку вы можете приобрести у наших китайских друзей, в их интернет магазинах, ну или, если у вас есть такая возможность, то можете выточить на токарном станке все необходимы детали самостоятельно, но не думаю, что это может быть дешевле. Прикручиваем этот корпус с подшипниками, к прикрученной ранее к основанию заготовке (см. фото).



После чего в корпус установим сам вал. Так как вал дополнительно ни чем не крепится и при нагрузке на него он может выдавливаться, что согласитесь при работе с готовым инструментом будет достаточно неприятно. Так вот чтобы этого избежать автор самоделки решил изготовить специальные втулки, которые в свою очередь необходимо насадить на вал с обеих сторон. Чтобы сделать такие втулки совсем необаятельно использовать токарный станок, а достаточно лишь зажать подходящую по диметру гайку в тисках, и рассверлить её сверлом такого же диаметра как диаметр вращающегося вала. Сами втулки автор посадил на суперклей




Переходим к приводной части нашей самоделки. Как вы уже поняли привод будет ременной. Поэтому нам необходимо взять две шестерни или шкива. Одну из которых закрепим на основном валу, а вторую на валу электродвигателя. Большая шестерня она ведомая, её устанавливаем именно на основном валу, а ведущую на двигателе, не перепутайте.

Сам двигатель используем бесколлекторный самолетного типа, его нам необходимо закрепить на мотораме, на той оставшиеся детали вырезанной почти в самом начале. Прикручиваем электродвигатель к своей мотораме, затем надеваем ремень на шестерни и регулируя его натяжение закрепляем мотораму на основании. Важно чтобы ремень не стоял наискосок, не был ослаблен и не был перетянут, все эти факторы могут привести к быстрому выходу ремня из строя. Сначала аккуратно фиксируем мотораму на основании суперклеем, затем вворачиваем пару саморезов.





Следующим шагом изготовим шлифовальный диск. Для этого нам необходимо взять пару корончатых сверл. Одно размером в бедующий шлифовальный диск, второе по меньше для усиления конструкции. Большим корончатым сверлом врезаем круглую заготовку из толстого листового пластика, вторым сверлом по меньше вырезаем круглую заготовку из фанеры. Надеваем диски на шуруповерт и шлифуем оба диска так как это изображено ниже. После склеиваем их между собой, затем вырезаем наждачную бумагу и приклеиваем её к этому диску. Затем надеваем диск на наш основной вал.








Переходим к изготовлению опорного столика. Тут все достаточно просто. Сам столик вырезаем из листа фанеры, размеры столика должны немного превышать диаметр шлифовального диска. Затем, для того чтобы продлить срок службы столика, автор решил сделать покрытие этого столика пластиковым. Для этого он вырезал ещё один точно такой же пластиковый прямоугольник, который приклеил к фанерной заготовке при помощи суперклея. Далее устанавливаем готовый столик на свое место, стол должен быть на той же высоте, что и высота вращающегося вала, то есть для этого прикрутим к основанию брусок подходящей ширины, а уже к этому бруску наш столик.





В принципе вся механическая составляющая нашей самоделки уже готова. Остается лишь подключить электродвигатель. Для этого нам необходимо приобрести специальный регулятор оборотов для бесколлекторный двигателей и желательно чтобы этот регулятор был с внешним потенциометром. Подключаем электродвигатель к регулятору оборотов согласно инструкции данной производителем вашего регулятора. Остаётся лишь подать питание нашей самоделки. Сделать это можно используя блок питания, но тогда вы будете зависимы от розетки, или можете использовать, как и автор самоделки аккумуляторную батарею.




Все готово! В итоге у нас получился интересный шлифовальный станок, который будет долго вам служить и неоднократно пригождаться при постройке других не менее интересных самоделок.


Вот видео автора самоделки:

Ну и всем спасибо за внимание и удачи в будущих проектах самодельщики!
Источник (Source)

Источник: usamodelkina.ru

Добавить комментарий