Как подготовить радиаторы и батареи к отопительному сезону?

Зима в большинстве регионов России очень холодная, и лучше быть готовым к ней заранее, избегая неприятных сюрпризов. Не стоит брать пример с наших коммунальных служб, которые из года в год, то там, то здесь к зиме оказываются не готовы. Разумнее, перед началом отопительного сезона, проверить самому все радиаторы, трубы и батареи, и быть уверенным в том, что они смогут эффективно обогреть наш дом, таунхаус или квартиру. Позаботившись о проверке работоспособности батарей еще в конце лета-начале осени мы сможем своевременно обнаружить все неисправности и вовремя их устранить.

Итак, как правильно проверить состояние радиаторов в нашем доме перед зимой? Вначале нужно понять, когда следует начать делать проверку. Если вы живете в частном доме или таунхаусе с автономным источником отопления (котлом, печью и пр.), для этого не обязательно дожидаться наступления осени — проверку всех систем отопления можно сделать в любое время года. Если же ваше жилье подключено к центральной системе отопления — проверять батареи и радиаторы следует до начала отопительного сезона в вашем регионе. В Подмосковье это следует делать уже с первых дней сентября.

В чем заключается проверка и подготовка радиаторов и батарей к началу зимнего сезона?

1. Тщательно очистите радиаторы перед включением отопления

Поскольку нам уже известно, что скоро включат отопление, следует приступить к подготовке наших устройств. Первое, что нужно сделать — их тщательно почистить. Это очень важно, потому что скопившаяся грязь и пыль могут не только ослабить эффективную работу батарей, но и вызвать неприятный запах и распространить в нашем доме различные микроорганизмы, которые негативно повлияют на здоровье нашей семьи.

2. Очистка батарей снаружи и внутри

Безусловно, очистка нагревательных приборов должна быть комплексной — она ​​должна касаться не только внешней поверхности, но и внутренней. В первом случае мы можем использовать обычную тряпку для пыли. Если грязь на батарее слишком большая, ткань следует пропитать водой с добавлением бытового моющего средства.

Во многих ситуациях самым простым решением может показаться использование сильных чистящих средств, однако важно перед этим проанализировать: не повредят ли они поверхность радиатора? Многие модели батарей окрашены тонким слоем краски, поэтому чистящие продукты следует выбирать с осторожностью.

Что можно использовать, чтобы очистить внутреннюю часть батареи? Можно применять пылевые щетки, размещенные на длинной ручке. На рынке вы можете найти продукты с телескопической ручкой, длина которой будет адаптирована к вашим пожеланиям. Благодаря этому решению мы можем добраться до любого угла радиатора. Рекомендуется тщательно прочистить батареи, чтобы на поверхности не осталось пыли, которая могла бы сгореть.

3. Отвод и доливка воды в отопительной установке

Поскольку радиатор уже чист, мы можем приступить к действиям, которые обеспечат его нормальную работу. Речь, конечно же, об вентиляции отопительной установки. В течение весенне-летнего периода в ней может накапливаться много пузырьков воздуха, что может блокировать проходимость воды. Обычно это проявляется в «побулькивании» и различных шумах, исходящих из батарей.

К счастью, отрегулировать воздух в батареях несложно:

  1. Во-первых, нам нужно найти вентиляционное отверстие, которое чаще всего находится на правой стороне радиатора, в его верхней части;
  2. Затем прямо под этим местом поставьте небольшую емкость для воды, которая будет вытекать из установки. Стоит положить сухую ткань вокруг вентиляционного отверстия;
  3. Вентиляционный клапан в большинстве моделей батарей можно открутить с помощью обычного гаечного ключа, либо ручки, установленной в радиаторе. Сначала из батареи пойдет воздух, потом вода. Когда она польется, следует закрыть клапан;
  4. Затем следует перейти к контролю давления в установке. Однако делать это могут только владельцы частных домов. В случае многоквартирных домов эти процедуру разрешено делать только службам ЖКХ и управляющим компаниям. Давление в отопительной система можно узнать из манометра, который чаще всего расположен непосредственно рядом с котлом. Если его значение не соответствует тому, что записано в документации на батареи, нам следует отрегулировать уровень воды в установке. Если давление слишком низкое, добавьте воду, если слишком высокое, понизьте ее уровень. В этом нам помогут специальные монтажные клапаны;
  5. Когда давление нормализуется, мы должны тщательно осмотреть всю отопительную систему в доме на предмет утечек. Следует также проверить все трубы и соединения — если вы обнаружили протечки в отоплении, обратитесь к специалистам.

Заключительные действия

Некоторые домовладельцы весной и летом по привычке закрывают радиаторы мебелью, чтобы использовать дополнительное пространство. Однако, непосредственно перед началом отопительного сезона, любые помехи рядом с батареями следует убрать, чтобы и система работала эффективно и пожара не произошло.

Важность очистки батарей связано с эффективностью их работы. По статистике дома промерзают чаще всего по двум причинам: неправильному утеплению, либо засорах в системах отопления. Если в вашем доме установлены батареи с покрытием, следует проверить, не повреждено ли оно. Различные дыры и царапины не только портят внешний вид ваших батарей, но и могут стать источником коррозии. Стоит отремонтировать их. Как? Достаточно купить лак — в магазинах он продается в виде спрея или замазывающей палочки для батарей.

Выполнение тщательных подготовительных работ еще не значит, что нашим батареям не потребуется уход до следующего отопительного сезона. Речь идет о контроле давления в установке и проверке работы радиаторов, в случае наличия воздуха в трубах. Не забывайте о его регулярной мойке и чистке батарей — конечно же, не стоит использовать средства, которые могут испортить лаковое покрытие. Если вы заметили какие-либо дефекты на поверхности батарей, отремонтируйте их вышеупомянутым лаком или спреем.

Купить очиститель радиаторов, батарей

Добавить комментарий