Инструмент для загибания металлических полос
Привет всем самоделкинам! В Сегодняшней статье я постараюсь вам подробно описать и показать изготовление одной интересной самоделки, а именно соберём мы сегодня такой полезный инструмент, как ручной загибатель металлических пластин. Это, довольно полезный инструмент для тех, кто частенько работает с металлами, о его полезности в быту, вы сами знаете и лишний раз говорить об этом не нужно. Подобные заводские инструменты стоят достаточно дорого, и если вы не какой-либо профессионал, навряд ли вам захочется тратить много денег на заводской аналог. К том уже наш самодельный инструмент будет превосходить большинство его соломоновых собратьев. Сам инструмент будет собран из максимально простых подручных материалов. Ну, что ж, думаю не стоит тянуть с длинным предисловием, погнали.
Для изготовления данной самоделки нам понадобится следующее, а именно:
— Длинный болт диаметром 10-15мм (в зависимости от ваших требований к готовому инструменту)
— Тоже длинный, но более узкий болт
— Гайки под взятые вами болты
— Квадратный металлический стержень шириной 15-20мм (их ширина также в дальнейшем будет влиять на способности готового инструмента)
— Металлические трубка 15-20мм
— Металлическая трубка такого диаметра, чтобы во внутрь могла полотно вставать трубка упомянутая ранее.
— Толстая металлическая пластина
— Шариковые подшипники 5-6шт (самые простые)
— Металлические шайбы
Из инструментов также понадобится следующее:
— Сверлильный станок
— Набор различных сверл
— Болгарка с отрезными и шлифовальными дисками
— Сварочный аппарат со всеми необходимыми для работы с ним атрибутами
— Линейка
— Строительный уголок
— Маркер
— Тиски
— Какая-нибудь краска для защиты металла от коррозии (не обязательно)
Изготовление загибателя металлических полос:
Первым делом как это обычно и бывает нам необходимо начать с основной части нашей конструкции, в нашей самоделке основной частью будет само основание. В качестве основания у нас будет служить болт. Каких-то точных размеров болта нет, вы можете действовать по своему усмотрению или использовать именно то что у вас есть под рукой. Здесь стоит отметить то что чем шире будет болт, тем надёжнее будет конструкция. На взятый нами болт необходимо надеть несколько гаек.
К надетым на болт гайками у нас в дальнейшем будет привариваться рукоятка. Количество гаек зависит исключительно от размера самих гаек, если у вас большой и толстый болт, на который, можно прикрутить большую и толстую гайку, то вам естественно будет достаточно всего лишь одной единственной гайки. Но в случае с автором данной самоделки ему было необходимо прикрутить три гайки. Также стоит отметить то что в строительных магазинах имеются разнообразные гайки и соответственно, даже на относительно узкий болт можете прикрутить одну длинную гайку. Если у вас тоже несколько гаек, то просто сваривайте их между собой так же как сделал это автор на фото ниже.
После того как сварили между собой несколько гаек, необходимо зашлифовать сварные швы и сами гайки соответственно. Зашлифовать их следует так, чтобы гайки выглядели словно единая монолитная часть. Иначе просто на просто у вас возникнут проблемы при сборке данной самоделки в дальнейшем.
После чего нам необходимо взять квадратный металлический стержень. Как в случае и с болтом, с которым мы работали ранее, от ширины зависят возможности нашего бедующего инструмента, то есть чем шире будут взятые вами металлические стержни, тем толще металл вы сможете «взять» на изгиб. Но тут стоит отметить не маловажный факт того, что два эти выше упомянутые элементы одинаково влияют на свойства готового инструмента, ну, то есть если вами будет взят узкий болт у вас не будет необходимости искать широкий металлический квадратный стержень, ибо от него не будет толку, так как не согнув стержень согнете сам болт. Так что смотрите что бы ширина этих элементов соответствовала друг другу.
Как не трудно был догадаться от взятого вами квадратного металлического стержня необходимо отпилить пару одинаковых отрезков, длину отрезков, как и ширину самих стержней выбираем индивидуально, от длины этих стержней на прямую зависит максимальная ширина металлических полос, полос которых будет возможно загнуть с помощью будущего инструмента. Отрезав стержни необходимо длины их необходимо приварить к болту.
Приваривать только что вырезанные квадратные металлические стержни будем к шляпке самого болта, так вот что бы нам это сделать и сделать это надежно необходимо в самих стержнях вырезать по одному пазу. Прикладываем стержни к болту так как это изображено на фото ниже, отмечаем маркером место, где кончается шляпка, главное, чтобы все было симметрично. Глубина этого «Г» образного паза повлияет на ширину металлических полос которых можно будет гнуть благодаря этому инструменту.
Отметив на квадратных металлических стержнях места под спил, устанавливаем наши стержни в тески и с помощью болгарки и отрезного диска аккуратно отпиливаем паз по контуру. Опять же повторюсь, на данном этапе важно сделать две ровные и одинаковые заготовки. Выпилив пазы сразу шлифуем заготовки шлифовальным диском.
Отшлифовав заготовки, привариваем их на своё место, а именно к шляпке большого болта, точно также как это изображено на фото ниже. Хорошо проварив заготовки, зашлифовываем сварные швы и сами детали, так же как и ранее с гайками для придания монолитного вида.
Переходим к следующему этапу. Для него нам понадобиться небольшой отрезок металлический трубки, желательно толстостенной трубки из хорошего металла, а не «силумина». Диаметр этой трубки не должен превышать или не сильно превышать размер гаек, закрученных на болте, так как именно к ним мы и будем приваривать эту трубку.
Перед тем как приварить эту трубку, в ней необходимо просверлить одно сквозное отверстие. Отверстие необходимо делать немного, отступив от края (см. фото ниже). В это отверстие будет вставлять второй более узкий болт, а это значит диаметр этого отверстия должен быть таким чтобы в нем плотненько сидел взятый вами болт. Сверлить советую с помощью сверлильного станка, как сделала это автор самоделки, так будет проще высверлить ровное отверстие по центру.
Высверлив в трубке сквозное отверстие, привариваем её к гайкам на большом болте перпендикулярно самому болту, для того чтобы выставить прямой угол и не скосить рекомендую использовать строительный уголок. После сваривания не забываем зашлифовывать сварные швы.
Далее нам необходимо позаботиться о креплении нашего будущего инструмента. Как ни трудно догадаться нагрузка на наш инструмент будет довольно большая, а это означает что для него нам просто необходимо сделать какое-либо основательное крепление или пойти по методу «малого сопротивления» и сделать как автор самоделки. А именно он решил крепить данный инструмент в тисках, которые в свою очередь и так достаточно крепко закреплены к столу. Так вот, чтобы крепить наш инструмент в тисках, необходимо сделать следующее. Взять небольшую металлическую пластину и приварить её к болту с обратной стороны от шляпки, заранее выпилив в болте паз для этой самой пластины.
Далее делаем сам загибающий упор. Здесь все просто, вставляем в приваренную трубку длинный болт, длинной не менее чем длина квадратных металлических стержней. Фиксируем его гайкой, затем насаживаем на него несколько подшипников, и с другой стороны фиксируем их гайкой, не забывая про металлические шайбы (см. фото).
Все готово, осталось лишь вставить вторую трубу в приваренную трубы. Эта труба как раз является рычагом-рукояткой. Чем длиннее рычаг, тем проще вам будет загибать металлические полосы. Осталось покрасить самоделку, дабы защитить её от пагубного влияния коррозии. И можно спокойно пользоваться. Ниже фото самоделки в работе.
Вот видео автора самоделки:
Приобрести компоненты, которые могут пригодиться для сборки данной самоделки можно тут:
— Набор сверл по металлу
— Отрезные диски на болгарку
— Шлифовальные диски
— Подшипники
Ну и всем спасибо за внимание и удачи в будущих проектах самодельщики!
Источник (Source)
Источник: