Экономия энергии. Как сэкономить электроэнергию, проживая в своем доме?
Огромные счета за электроэнергию являются проблемой для многих владельцев загородных домов. Желание сократить расходы часто вынуждает нас резко ограничивать использование многих приборов или переходить с электрического на другие виды отопления. Однако, в некоторых случаях, можно обойтись и без этого — достаточно просто с умом управлять потраченной энергией.
Многим кажется, что если оставлять свет включенным в комнатах, когда в них никого нет, равно как и заряжать помногу устройств в розетках одновременно, либо оставлять бытовые приборы в режиме ожидания — это не повлияет на счета за электричество. Это заблуждение.
Каждая минута работы любого электроприбора — это еще один ватт мощности, который очень быстро превращается в киловатты, что, в свою очередь, приводит к ненужному накоплению дополнительных, совершенно ненужных расходов. Согласно проведенным анализам, средняя российская семья потребляет приблизительно 250 кВт-ч энергии в месяц. При текущей стоимости электричества в Подмосковье (от 5 рублей за 1 кВт), это эквивалентно 1.250 рублей в месяц или 15.000 рублей в год. Так что даже небольшая экономия энергии может способствовать значительному сокращению расходов семьи в течение года.
Поэтому, если ваши счета за электроэнергию слишком велики, стоит составить список используемых устройств с указанием их мощности и приблизительного времени работы в день. Все это позволит рассчитать количество киловатт-часов (кВт-ч), потребленных за один день (умножить указанную мощность устройств во время их работы).
Таким образом, мы узнаем, как выглядит наше потребление электроэнергии и какие нужно искать решения, которые смогут их уменьшить. К счастью, их довольно много, и они не требуют от нас каких-то расходов и неудобств.
Выбор энергосберегающего оборудования
Как показывают расчеты, большая часть электрической энергии поглощается такими приборами, как:
- холодильник;
- электроплита;
- СВЧ печь;
- стиральная машина;
- и другие бытовые приборы.
Все вместе они потребляют почти 60% электроэнергии. Следовательно, это достаточная причина для покупки бытовых приборов, с учетом энергетической информации.
Однако сначала давайте посмотрим, сколько будет использоваться устройство. Устройства с относительно низким энергопотреблением, которые, тем не менее, остаются включенными в течение многих часов, будут потреблять гораздо больше электроэнергии, чем крупные устройства, включаемые один раз в день или реже. Принимая это во внимание, необходимо проанализировать так называемый энергетический паспорт, которые сегодня прикладывают к инструкции большинство производителей бытовых устройств.
Внутри паспорта можно проанализировать следующую информацию:
- Параметры устройства. Больше всего, конечно, нас должно интересовать потребление электроэнергии, которое дается в киловатт-часах (кВт-ч) — благодаря этому мы очень просто можем сравнить конкретные модели стиральной машины, холодильника или телевизора;
- Энергетический класс — это рейтинг устройств в градации от A до D с плюсом или минусом. Лучший энергетический класс — А ++, что означает, что оборудование потребляет меньше энергии, чем конкуренты. Существует 7 уровней этого типа, поэтому чем меньше плюсов и чем дальше буква алфавита, тем энергоемче устройство. Поэтому мы должны выбрать лучший энергетический класс — однако не забывайте сравнивать их только в рамках данной модели устройства и аналогичных рабочих параметров. 55-дюймовый телевизор с классом энергии A + потребляет больше энергии, чем 21-дюймовый аппарат класса B.
Настройка режима ожидания на устройствах
Это одна из самых больших и, в то же время, наименее заметных проблем, связанных с растратой энергии. Режим ожидания (чаще всего встречающийся в электронных устройствах) позволяет нам включать телевизор, игровые приставки и другое оборудование один раз с помощью одной кнопки. Это очень удобное решение, которое во многих ситуациях может потребовать значительного количества энергии.
Почему? Режим ожидания устройства обычно обозначается светящимся диодом (обычно красным или синим), что говорит о том, что он постоянно потребляет электроэнергию. Если сравнивать их потребление электричества в течение дня — это очень маленькие значения, однако в течение года 3-4 устройства, оставленные в режиме ожидания, могут «нажечь» вам около 1000 рублей дополнительных расходов на электроэнергию.
Решение этой проблемы очень простое — просто выключите устройство основной кнопкой, которая отключает доступ к электричеству. Это стоит делать в первую очередь перед сном — эти несколько часов могут привести к значительной экономии.
Сетевой фильтр
Разъем для защиты от перенапряжения полезен при применении вышеупомянутого метода для снижения потребления электроэнергии . Он оснащен кнопкой, которая отключает все подключенные устройства от источника питания.
Так что это очень удобное, экономичное и, в то же время, безопасное решение, потому что устройство защиты от перенапряжений также защищает нас от последствий различных типов сбоев, которые легче всего использовать во время шторма.
Таймеры включения
Еще одно полезное устройство, которое позволит отключать различное оборудование ночью или когда мы находимся вне дома. Работа и суть таймера очень проста — он может выключить или включить выбранный электроприбор в заранее определенное время. Благодаря этому мы решении мы можем снизить излишнее энергопотребление в нашем доме.
Сегодня на рынке представлены различные типы данных устройств. Можно найти и купить самые простые модели, стоимость которых составляет всего 100-150 рублей или чуть более сложные устройства, отличающиеся большей точностью и наличием множества программ. Стоит задуматься о приобретении программатора времени для котла, освещения, электроники и бытовой техники — это устройства, которые потребляют больше всего энергии.
Энергосберегающие лампочки
В последние годы традиционные лампы накаливания все чаще заменяются более современными энергосберегающими. Это связано с тем, что они потребляют большое количество энергии, которая лишь слегка преобразуется в свет. По подсчетам ученых лишь 5% потребляемой электроэнергии лампой накаливания превращается в свет — остальное просто уходит на счета за электричество.
Вот почему энергосберегающие лампочки кажутся гораздо более эффективными. Они требуют гораздо меньше энергии, поэтому они будут работать особенно там, где свет используется дольше всего (в том числе в гостиной или в мастерской). Хотя, их не стоит устанавливать повсюду, например, в ванной комнате, где они будут запускаться только на мгновение. Почему? Энергосберегающие лампы требуют большой мощности для работы — эти потери компенсируются только в случае более длительной эксплуатации. Все это означает, что в таких помещениях, как ванная комната, энергосберегающая лампа будет неэффективным решением.
Светодиодные лампы
Светодиодное освещение на порядок превосходит традиционные лампочки (они потребляют на 90% меньше энергии) и даже энергосберегающие лампы. Правда они стоят дорого, но разовая покупка с лихвой компенсируется более низкими счетами за электричество.
Светодиодные лампы подойдут для любой комнаты — они могут быть установлены в гостиной, спальне, ванной и на кухне. Стоит выбрать светодиодные ленты, которые можно легко адаптировать к вашим потребностям.
Выбирая лампочки с меньшим энергопотреблением, давайте не будем забывать об их мощности. Важно, чтобы они не были слишком слабыми, потому что генерируемый ими свет окажется недостаточным, что не только приведет к ухудшению освещения, но также может повлиять на наше самочувствие. Поэтому предполагается, что светодиодные лампы должны быть немного сильнее традиционных.
Солнечные лампы
В загородной недвижимости солнечные лампы используются в качестве внешнего устройства — обычно в садах и перед главным входом в дом.
Их самое большое преимущество состоит в том, что они вообще не потребляют электричество. Функционирование этого типа оборудования основано на специальных фотоэлектрических элементах, которые получают электричество от солнечного излучения. Более того, эти типы ламп не имеют каких-либо кабелей, достаточно просто установить их в выбранном месте или приклеить к земле.
Не останавливаясь на освещении, стоит упомянуть о возможностях, предлагаемых датчиками движения. Их можно использовать как в помещении, так и на улице. Обнаружив наше присутствие, они сразу включают освещение. Однако когда мы покидаем комнату, через некоторое время свет отключается. Благодаря этому нам не нужно беспокоиться о том, что мы по ошибке оставили свет включенным на кухне или в гостиной.
Однако стоит покупать только качественные датчики, отличающиеся очень точной работой. У дешевых моделей могут быть проблемы с обнаружением нашего присутствия или слишком быстрое выключение освещения, когда мы покидаем комнату. Это приведет к ситуации, при которой каждый выход в ванную приведет к повторному подключению ламп, что увеличит потребление энергии.
Регулировка термостата
Плохая калибровка термостата может привести к тому, что помещения в доме могут перегреваться. Как мы обычно справляемся с духотой? Правильно — мы открываем окна, а электроэнергия тратится впустую. Лучшим решением будет настроить работу термостата таким образом, чтобы он соответствовал нашим потребностям.
Каждый шаг термостата повышает потребление электроэнергии примерно на 3-5%, поэтому экономия может быть огромной. Ненужное потребление энергии может также увеличить нагреватель воды, особенно модели, которые постоянно поддерживают выбранную температуру (накопительные нагреватели). Стоит выбирать энергосберегающие продукты, то есть те, которые нагревают воду только во время ее использования (проточный нагреватель).
Полезные советы
Экономия энергии в собственном доме прежде всего связана с выработкой определенных привычек, благодаря которым не будут возникать ситуации с перерасходом энергии. О чем мы говорим?
- Максимально используйте дневной свет. Слишком рано включенное освещение комнат — распространенная проблема во многих домах. В этом случае если и повышается комфорт, то незначительно, зато значительно вырастает потребление электричества. Чтобы избежать этого, стоит пододвинуть кресло, диван или стол ближе к окну, благодаря чему мы сможем использовать дневной свет гораздо дольше;
- Не кладите в холодильник теплую посуду — для ее охлаждения потребуется много энергии;
- Включайте посудомоечную машину, только если она полностью заполнена грязной посудой;
- Старайтесь не оставлять оборудование и свет, когда вы им не пользуетесь;
- Используйте режим «Экономия энергии» в электронных устройствах;
- Проверьте герметичность стен и крыши дома;
- Не оставляйте холодильник открытым;
- Когда вы чистите зубы и бреетесь, не оставляйте воду включенной;
- Воспользуйтесь преимуществами более дешевых тарифов и современных счетчиков на электроэнергию.
Купить энергосберегающие лампы