Два простых самодельных совка для работы с грунтом под рассаду


Два очень простых в изготовлении и при этом достаточно удобных совка для насыпания плодородного грунта при пересадке рассады.

Приветствую всех коллег самоделкиных, а также всех, кто интересуется самоделками! А заодно и всех дачников, садоводов и огородников.

Поскольку моя сегодняшняя самоделка снова связана с садово-огородной темой, и, в частности, с выращиванием рассады различных растений на подоконнике.

Все садоводы прекрасно знают, что когда рассада из посеянных семян вырастает нужного размера, ее надо пересаживать в отдельные горшочки или специальные контейнеры. И тут невозможно обойтись без удобно совка, который требуется для того, чтобы насыпать в контейнеры плодородный грунт.

Причем очень желательно, чтобы такой совок был нужной емкости, примерно равной или чуть большей, чем емкость горшочка или посадочного контейнера, а также, чтобы он свободно помещался в этот контейнер. В этом случае вся операция по насыпанию грунта, значительно упрощается. То есть берешь, зачерпываешь таким совком нужное количество плодородного грунта и за один раз насыпаешь его в посадочный контейнер. После этого, остается только пересадить в этот контейнер растение. Это особенно актуально, если приходится пересаживать довольно большое количество рассады.

Однако проблема в том, что такой совок очень трудно подобрать. Тем более что обычные стальные или пластиковые садовые совки, которые имеются в продаже, не очень хорошо подходят для этого.

Именно поэтому, такой совок (или даже несколько совков для разных по форме и размеру посадочных контейнеров), лучше всего сделать самому.

Кстати, надо сказать, что в интернете есть много самодельных совков такого типа. Правда, их в основном делают из различных пластиковых канистр разных размеров.

Например, берут вот такую канистру из-под молока.

Отрезают у нее наискосок часть корпуса вместе с донышком.

И получается совок с удобной рукояткой.

Такой совок, конечно, очень хорош и удобен, например, для насыпания различных мелких сыпучих продуктов, круп, макарон, комбикорма и т.п. Однако для насыпания грунта в посадочные контейнеры, он также не очень хорошо подходит.

Гораздо удобнее в этом случае, могут быть совки, сделанные из пластиковых бутылок от различных напитков или жидких продуктов. Поэтому сегодня, я покажу, как можно сделать два очень простых и удобных совка из молочной пластиковой бутылки, а также из бутылки от кетчупа.

Для изготовления таких совков, мне понадобились следующие принадлежности:

Материалы:
• Пластиковая бутылка из-под молока, емкостью один литр с крышкой.
• Пластиковая бутылка из-под кетчупа с крышкой.

Инструменты:
• Строительный нож.
• Ножницы.
• Мелкозернистая наждачная бумага.

Порядок изготовления совков.

Поскольку технология изготовления всех таких совков абсолютно одинакова, то я покажу это на примере изготовления совка из молочной бутылки.

Для подобного совка, лучше всего подойдет бутылка с постепенно сужающимся горлышком, например, вот такая.

Это связанно с тем, что горлышко бутылки в данном случае, будет служить нам рукояткой будущего совка. Поэтому оно должно быть достаточно удобно, чтобы держать его рукой.

Этап 1. Подготовка пластиковой бутылки.

Шаг 1. Удаляем с бутылки бумажную этикетку (если надо) и промываем ее водой снаружи и изнутри.

Шаг 2. При помощи строительного ножа, срезаем с горлышка бутылки стопорное пластиковое кольцо, чтобы оно не мешало нам в будущем.

Шаг 3. Поскольку этикетка к пластиковой бутылке приклеивается при помощи полоски какого-то довольно липкого и вязкого клея, то очень желательно удалить его, чтобы к бутылке не прилипал разный мусор.

Вот на бутылке видны следы этого клея.

Удалить этот клей можно любым растворителем, уайт-спиритом, ацетоном и даже, как показывает практика, обычным бензином.

Поэтому смачиваем ветошь бензином и удаляем клеевую полосу с бутылки.

Этап 2. Изготовление совка.

Шаг 1. При помощи строительного ножа, срезаем наискосок часть бутылки с донышком. Причем угол наклона косого среза в данном случае, можно брать произвольный и даже можно сам срез, сделать несколько криволинейным.


Шаг 2. При помощи ножниц, подравниваем срез на бутылке, срезая острые уголки и делая срез более плавным.


И вот наш совок почти готов!
Вот так он выглядит с разных ракурсов.



Однако, поскольку срез стенки пластиковой бутылки очень острый, об него можно легко пораниться. Поэтому выполняем последний шаг:

Шаг 3. При помощи мелкозернистой наждачной бумаги, притупляем острые кромки среза корпуса пластиковой бутылки.

Теперь осталось накрутить пластиковую крышку на горлышко нашей бутылки-совка. И вот наш совок готов окончательно!


Точно по такой же технологии, я сделал и второй совок. С той лишь разницей, что этот совок я сделал из пластиковой бутылки из-под кетчупа.



Кстати, нужно отметить, что стенки пластиковой бутылки из-под кетчупа, более толстые, чем у бутылки из-под молока. Поэтому такой совок может прослужить достаточно долго. То есть, если совок из молочной бутылки прослужит года два или три, то совок из бутылки от кетчупа, вполне может прослужить лет пять или шесть. Конечно при условии, что его будут использовать только для насыпания рыхлого грунта.

Таким образом, оба наши совка готовы к работе!



Ну, а теперь попробуем насыпать этими совками грунт в посадочные контейнеры.

Испытания совков.

Тут нужно отметить, что для посадки рассады, мы в основном используем контейнеры двух типов:

Во-первых, это контейнеры, сделанные из картонных молочных пакетов прямоугольного и квадратного сечения.

И, во-вторых, это круглые пластиковые контейнеры от сметаны.

Так вот изготовленные нами совки, идеально подходят для этих контейнеров.

Так круглый совок из молочной бутылки легко входит внутрь контейнера от сметаны.

Кроме того, этот же совок легко входит в квадратный контейнер из картонного молочного пакета, а плоский совок, хорошо входит в прямоугольный контейнер.

Таким образом, чтобы насыпать грунт, например, в квадратный контейнер, нужно зачерпнуть круглым совком, нужное количество грунта из какой-либо большой емкости.


И затем за один раз насыпать его в посадочный контейнер.

Точно так же, за один раз, насыпаем этим совком грунт и в круглый контейнер.


Ну, а теперь точно так же, насыпаем грунт в прямоугольный контейнер при помощи плоского совка.



Таким образом, данные совки являются очень удобными именно для насыпания грунта в указанные выше контейнеры. Каждый из этих контейнеров, мы наполняем за один раз, что значительно экономит время.

В итоге, я на всякий случай сделал даже два круглых совка, тем более, что это заняло совсем немного времени.

Надо сказать, что подобные совки могут пригодиться не только при пересаживании рассады. Их можно использовать и при пересадке любых комнатных растений и даже при посадке растений в саду и огороде, например, для подкормки этих растений перегноем, торфом или другими удобрениями рыхлой консистенции.

Ухаживать за такими совками тоже довольно легко, достаточно промыть их водой, протереть и можно убирать на хранение.

В общем, наши совки получились очень простые в изготовлении, но при этом удобные и абсолютно бесплатные, поскольку делали мы их из бросового материала.

Ну, а я, на этом заканчиваю и как всегда желаю всем коллегам самоделкиным удачного и продуктивного творчества!

Источник: usamodelkina.ru

Добавить комментарий