Два молота из обрезков арматуры
Начну по порядку. Саму идею я подсмотрел на этом сайте. Автор ILYA. Его статью вы можете посмотреть по этой ссылке: Молот Тора своими руками из арматуры.
Это было достаточно давно. А недавно я перебирал свой «металлолом»…Уж больно много его скопилось. Решил рассортировать и избавиться от какой-то его части, которая мне уж точно вряд-ли понадобится… (Как оказалось, под это определение попало очень немного!))))).
Среди железяк обнаружилось много коротких обрезков арматуры:
(На фото они, конечно-же, далеко не все)))
Я вспомнил идею с изготовлением кувалды..
У меня есть несколько кувалд. И поменьше, и побольше. Почти все самодельные). Но, как показала практика, кувалда на длинной рукоятке нужна редко. Далеко не каждый год! А вот, небольшая кувалдочка в виде молота очень востребована! Ею и что-то металлической подровнять можно, и кол забить в саду… Да и вообще, это очень полезный инструмент.
Я давно пользуюсь вот такой покупной кувалдочкой, весом 2,5 кг:
И достаточно давно хочу заиметь ещё, хотя-бы, одну такую. Потому что мест её применения у меня много. Она нужна и в мастерской, и на даче, и на стройке.. А возить её с места на место надоело.
На даче у меня есть тяжёлый молот, такого-же веса, но в форме «классического» молотка и на деревянной рукоятке. Но он мне не удобен. Как-то «и в руке не так ухватист, и удар не такой хлёстский»…
И вот, я решил, раз уж есть «бросовый» материал, изготовить ещё один такой удобный молот.
Для этого мне понадобилось:
1. Обрезки арматуры.
2. Обрезки старого шланга.
Для начала я «нашинковал» обрезки на своём самодельном отрезном станке.
Затем сварил один ряд. Для того, чтобы было удобнее, использовал обрезок металлического уголка и струбцину:
Так-же, используя уголок, начал варить второй ряд.
В отличии от первого ряда, во втором каждый обрезок необходимо приваривать не только к соседнему, но и к нижнему. А там получается достаточно большая «канавка». Помню, что «автор идеи» заливал потом в свою кувалду свинец. Я же так заморачиваться не собирался, поэтому просто вкладывал в эту щель обрезок толстой проволоки и расплавлял его, когда варил шов. Таким образом я приварил верхний обрезок второго ряда. Потом поискал подходящий кусок более толстой арматуры для изготовления рукоятки:
Положив его поперёк, я доварил остальное, после чего обрезал торчащие концы… И тут понял, что совершил большую ошибку! Я вварил рукоятку на месте второго вертикального ряда! То есть, у меня сечение кувалды получилось не квадратным, а прямоугольным. В высоту она получилась четыре ряда арматуры, в ширину — три!
А собирался то я сделать его «четыре на четыре»… Но теперь невозможно добавить ещё один ряд — рукоятка сбоку получится! А добавить два ряда с обеих сторон — примерил и понял, что нет… Никак уже…
Разве что просто использовать так, как есть… Но зачем делать инструмент, который не удобен?!. Чтобы валялся?
А ведь, неудобный молоток вышел… Рабочей плоскостью «целиться» нужно при ударе… Да и легковат…
Ну да ладно…Что я потерял? Пять электродов? Обрезков у меня много. Отложим этот «блин комом», и займёмся изготовлением второго!)))
На этот раз я уже помнил, что рукоятка должна быть расположена не вместо второго ряда, а, между вторым и третьим. Для чего, после того, как приварил три отрезка, взял болгарку с толстым зачистным кругом и сделал канавку:
Только после этого я прихватил последний в этом ряду отрезок.
В качестве рукоятки на этот раз, отыскался какой-то прут подходящего диаметра:
У меня был и кусок подходящей арматуры. Но этот штырь сразу подходил по длине. Поэтому я поленился отрезать арматуру. (О чём позже горько пожалел))) Но об этом позже, а пока я хорошенько всё проварил и доделал:
Кто-же мог подумать, что этот прут изготовлен из какой-то высокоуглеродистой инструментальной стали!!! Да ещё и на момент его находки, он был «отпущен» — я ровнял его на наковальне ударами молота, так как был он чуть изогнут. И при этом он очень даже гнулся.)))
Но, когда я охладил изделие после продолжительной сварки, вскипятив при этом более десяти литров воды (что не удивительно — три кило железа «до красна»)), сталь закалилась и стала хрупкой! Когда я от души стукнул им по наковальне, чтобы со сварочных швов слетели шлаки, рукоятка лопнула под самым основанием молота! При этом, место разлома выглядело характерно, скорей для чугуна — «песочная зернистость». (Извините. Так тогда расстроился, что забыл всё это фотографировать!).
Приварить новую рукоятку торцом «встык» — не выход! Даже очень качественный шов может не выдержать жестоких ударных нагрузок! Если и не отвалится, то уж, деформироваться будет. Встречались мне подобные самодельные кувалды из чушки с приваренной трубой, которые «нагибали голову» после нескольких сильных ударов и их приходилось каждый раз переворачивать другим концом.
Нет…Рукоятка должна быть обязательно заглублена! Хоть на сантиметр!
Попробовал высверлить…Куда там! Этот металл после закалки ведёт себя соответствующе… Всё равно, что сверлить хороший напильник… Решил разогреть сваркой опять и дать остыть. Пусть сталь отпустится… Понимал, что это не получится — для сильного разогрева такого количества металла потребуется извести не два и не три электрода! А для этого на молоте уже просто нет места….
Но была одна мысль… И она сработала.
Помню из собственного сварочного опыта, как ведёт себя расплавленный чугун. Он очень текучий. Эта сталь в закалённом состоянии, у меня вызывала ассоциации с чугуном, поэтому я понадеялся, что плавиться она будет так-же — не медленно размягчаясь, а резко переходя в жидкое состояние.
Поставил сварку на максимум, поменял полярность. Плавил как можно глубже, после чего, резко поворачивал и сильно бил молотком, чтобы расплавленный металл вытекал. Получилось, конечно, корявое и неровное отверстие. Да и на глубину всего на два, а не на три ряда арматуры. Но я смог забить в него тем покупным молотом кусок арматуры. (На этот раз это уже была именно арматура!)))). После чего проварил как можно глубже. Потом, для усиления, одел ещё кольцо, отрезанное от куска водопроводной трубы подходящего диаметра, и пообваривал его по кругу и к молоту и к рукоятке. После чего всё зачистил:
Свинец, как уже говорил, заливать я, конечно-же, не собирался… В щели в торцах просто набил, на сколько это удалось плотно, старых гвоздей, после чего всё это расплавил и зачистил зачистным кругом:
Выводить «в идеал» я тоже не стал — я делаю инструмент для работы. Не для красоты и любования… Немногочисленные каверны на рабочей плоскости ни на что не повлияют.
Пройдя немного наждачно-лепестковым кругом, отправил почти готовый инструмент в покраску:
А, пока он сохнет, подошёл собрать инструменты… И наткнулся на мой «первый блин, который комом»… Повертел в руке…Нет! Не удобен получился.
Но не выбрасывать же… На задворках сознания где-то, сверлила мысль: «Но ведь, в том случае, с обломанной рукояткой, проблема получилась более серьёзной! И я же её решил!!… Так неужели тут ничего не получится придумать?!!»
Смотрел… Ветрел в руках… Прикладывал отрезки арматуры с обеих сторон… Даже подумал про обрезки полосы, которые можно приложить и приварить, увеличив ширину…
А потом решил по другому! Отрезал шесть отрезков более тонкой арматуры (10 мм) и приварил по три с обеих сторон. Получился чуток приплюснутый, «овальный» профиль:
Такое уже вполне приемлемо — и площадь бойка увеличилась и вес кувалды.
Далее пошли работы по уже отлаженной схеме…
Обработка зачистным кругом:
Шлифовка наждачно-лепестковым:
Покраска:
Изготовление рукоятки.
Здесь уже делал сразу обе….
Обычно, когда люди хотят сделать самодельную рукоятку, они стараются подобрать резиновый шланг, который подойдёт по диаметру и плотно натянется. Я так не поступаю. С моим ритмом жизни, найти время на то, чтобы специально где-то искать и подбирать шланг, не представляется возможным!))). Я точно не буду этим заниматься — жалко времени. А ждать, когда он сам собой подвернётся под руку… Да ещё и нужного диаметра… Нет! Это вряд ли.)))
Поэтому, все рукоятки для самодельного (и не только) инструмента я «окультуриваю» по другому. Использую для этого обычный пластиковый поливочный шланг:
Такой шланг не долговечен, поэтому, найти его обрезки не составляет труда. Вот его я и использую. И не важно, какого он диаметра, и совпадает ли его диаметр с диаметром рукоятки….
Я разрезаю его вдоль, одеваю и плотно приматываю изолентой (Если диаметр шланга оказывается слишком большим, можно вырезать из него лишнюю полоску):
(Хватает даже чёрной изоленты! Но, если использовать синюю, то качество, конечно-же, будет непревзойдённым! :))))
После чего отрезаются ещё два куска шланга (как правило, я делаю их чуть короче)Тоже разрезаются вдоль и накладываются «навстречу друг другу»:
При этом, сечение получается всегда овальным — и при недостаточности диаметра шланга, и при его избыточности. Что делает рукоятку более удобной. Нужно только расположить её правильно.
Обычно, после этого я одеваю поверх термоусадочный кембрик и обсаживаю его при помощи фена. Но на этот раз у меня не нашлось нужного диаметра, и я просто обмотал рукоятки изолентой. Успокоил себя, что когда будет кембрик, я его просто одену поверх (что вряд-ли))):
Вот обе кувалды и готовы. Что интересно, когда я их взвесил, я дважды был удивлён.)))
Во-первых, их вес точно совпал ! Обе весят по 2кг, 900 граммов!!!
Во-вторых, они значительно тяжелее «прототипа», чего я не ожидал. (Покупной молот весит 2,5кг). Длина рабочих частей у всех трёх одинакова! Пусть в поперечном сечении самоделки и немного побольше, но я думал, что внутри всё равно остались некоторые пустоты! Да и шлаки я не отбивал. Думал, что вес будет примерно одинаков.. Но оказалось, что в самоделках ( в каждой) веса на целых 400г больше! Видимо, арматурная сталь всё-же плотнее той, из которой изготовлен покупной молот.
На момент написания статьи, «овальной» уже поработал. Причём, достаточно интенсивно (Раздробил кусок крепкого бетона и несколько камней. Чтобы фото получилось получше, перед съёмкой брызнул краской.)))
Получившимся инструментом очень доволен!
Стоит ли делать такой инструмент, решайте сами. У меня на обе ушло 26 электродов, диаметром 3 мм. Если бы не «косяк» с переделкой, ушло бы меньше. Кроме этого, я потратил полтора зачистных круга.
С точки зрения «лично как для меня» — да, оправдано.
Конечно, я бы их не делал , если бы мне для этого пришлось покупать арматуру! (Я бы купил сразу кувалду!))). Но вот, есть же у нас-самодельщиков такое желание, как «пристроить с пользой хлам».))). А делается легко и достаточно быстро (Если, конечно, делать инструмент, а не «фетиш» (Читай: делать грубо, не заморачиваясь на идеальной ровности и красоте результата))). И получаешь особое удовольствие, когда из хлама получается ни другой, никому не нужный, просто более красивый, хлам (как это обычно показывают в Ю-тьюбе), а действительно нужный инструмент для практического использования.
Источник: