Диспенсер полуавтомат для посева семян

В поисках облегчения труда в работе с мелкими семенами, зародилась идея создать ручную универсальную сеялку. Такое устройство позволяет без особого труда, сеять дозированное количество семян — за раз. Применяя разные насадки, область его использования увеличивается: начиная с очень мелких семян от 0,1мм, до нескольких миллиметров. Это означает, что можно будет сеять разные растения. Начиная от цветов для теплиц и заканчивая огородными культурами.

В моей прошлой самоделке матричная сеялка для мелких семян я описывал сеялку, которая по своей конструкции более специализированная и в сочетании с другой самоделкой — пропагатор (тепличка) для рассады позволяет единым комплексом сеять, взращивать и вырастить рассаду, до пикирования в грунт. Сделав своими руками это устройство (диспенсер), у вас появится возможность сеять семена как в контейнерах для рассады, так и в кассетных контейнерах, а также непосредственно в огороде.

Сперва, предлагаю на моём YouTube канале посмотреть видеоклип, чтобы понять принцип работы устройства:

Этот диспенсер можно заранее загрузить семенами и отправиться в поле, для их высадки. В шприцах-насадках из которого он состоит, можно хранить разные сорта семян и подсоединять их по мере надобности. Таким образом, на основе этой конструкции можно дополнить её другими приставками. А учитывая то, что он состоит из очень простых деталей, которые можно найти в любом доме, его повторение не составит труда.

Конечно можно сеять и «дедовскими» способами, но после того как вы опробуете эту самоделку, обратного пути уже не будет. Этот инструмент сэкономит время и доставит вам большое удовольствие в работе с ним. Приделав к нему другие диаметры насадок, для разных семян, мне ещё предстоит опробовать его в огороде. Уверен, что это позволит высаживать семена дозировано, что исключит дальнейшие прореживания саженцев. По меньшей мере, сократит это действие, на минимум.

С таким диспенсером можно сеять мелкие семена, непосредственно рассыпав их на поверхность почвы или бумаги, или же ткани. Он идеально подходит для посева сухих, мелких семян, которых нельзя замачивать предварительно. Такие семена сеют в невысокие контейнеры например: в пропагаторе для рассады, который я недавно делал. Сложность посева мелких семян, таких как: семена земляники, петунии, примулы, щавеля, сельдерея, заключается в том, что их сложно распределить таким образом, чтобы не сгущать. Я уже сталкивался с этим, в прошлые годы и знаю последствия такого посева.


Недели через две растения придётся проредить, если этого не делать то они вырастают со слабой корневой системой. Таким образом если сеять такие семена вручную, рискуете либо переусердствовать с посевом, либо не досеять.

Впоследствии что-то переделывать, уже будет поздно. Весна наступает быстро, а времени на пересев — не останется. Еще один позитивный фактор в использовании диспенсера для семян — это дозированный расход посадочного материала. Учитывая то что мелкие семена продаются в ограниченном количестве и стоят они недешево, их перерасход при посеве нежелателен.

Для изготовления диспенсера-сеялки понадобятся следующие материалы и инструменты:

— авторучка d = 9,8mm;
— пустой стержень от авторучки d = 2,7mm;
— шприц одноразовый на 2ml/5ml (или больше);
— сверло d = 1,5mm (или больше);
— пружина d = 6,4mm (6…10mm);
— заглушка пластмассовая d = 9,7…10mm (подходящего диаметра);
— изолента — любая (или скотч);
— заглушка под «носик» шприца (необязательно);
— плоскогубцы (узкие);
— фен строительный;
— электровыжигатель или паяльник;
— наждачная бумага;
— штангенциркуль;
— ножницы;
— канцелярский или монтажный нож.


За основу этой конструкции был взят принцип работы авторучки. Автоматическая ручка для письма имеет механизм подачи стержня пасты в рабочее положение, то есть выдвижением наружу — вне корпуса устройства. Таким образом, при нажатии кнопки происходит вращательно поступательное движение механизма, а за счёт скольжения, стержень пасты не вращается.

При повторном нажатии под давлением пружины, стержень задвигается в исходное положение. Эти ключевые детали находятся в верхней части устройства, поэтому нижняя часть нам не понадобится.

В основе идеи создания диспенсера для посева семян послужил этот механизм, а также ещё одна деталь, не менее значимая. Речь идёт о детали которая позволит проталкивать семена наружу устройства, причём в дозированном количестве. Наиболее подходящее для этого действия оказалось металлическое сверло диаметром в 1,5 мм. Обычно такие сверла используются для сверления мелких отверстий в печатных платах для электроники.

В случае работы с более крупными семенами также можно использовать либо металлическое сверло диаметром побольше, либо найти подходящий пластмассовый винт в виде шнека — из разных механизмов и устройств. За счёт того что он пластмассовый, семена не будут сдавливаться при поступательных движениях механизма. Но, он подходит только для крупных семян растений. К тому же, ничего другого под рукой не оказалось. В случае работы с мелкими семенами, таких как: семена табака или цветочных растений, наиболее подходящим для этих целей является сверло. Его диаметр обратно пропорционален размеру семян. Учитывая тот факт, что семена табака очень мелкие, при работе устройства они проскальзывают в пазы сверла и по инерции продолжают своё движение наружу.

Взяв за основу эти идеи, для создания диспенсера, я начал экспериментировать. Сперва попробовал сделать устройство из цельной авторучки. Добавив кусочек стержня в кончик ручки и закрепив сверло на стержень пасты, мне удалось проверить общую работоспособность этого аппарата.


Но, из-за неудобства размещение семян в корпусе авторучки, а также из-за малого объема камеры, диспенсер требовал доработки. Во-первых, надо было найти контейнер в котором размещаться большее количество семян. Во-вторых, из-за не большого диаметра пружины авторучки, семена застревали и могли повредиться при прохождении через неё. В-третьих, мелкие семена могли свободно проходить в верхнюю часть корпуса, а это в последствии привело бы к некорректной работе аппарата.



Учитывая эти проблемы, мне пришла идея использовать в качестве контейнера корпус от обыкновенного, пресловутого медицинского шприца объёмом в 2 или 5 мл. Замечу: что из таких шприцов, чего только не делали разные «самоделкины» по всему миру. Начиная от фонариков и заканчивая воздушными насосами. Я никогда бы не подумал, о том что это ёмкость, как раз подойдет для создания данной самоделки.

Для сборки инструмента нам также понадобится пружина большего диаметра. Её можно найти в разных игрушках или в устройствах. Её диаметр должен быть не больше диаметра контейнера шприца.

Итак, подготовив все компоненты для изготовления диспенсера, можно приступить к его сборки. Первым делом, надо удалить пасту из стержня авторучки. Это можно сделать с помощью разнообразных растворителей например: 646,ацетона, бензина или других подобных. В моём случае стержень оказался пустым и сухим.

Далее, берётся сверло диаметром 1.5 мм (или другого диаметра). Общая длина сверла составила около 40 мм.

Для того чтобы легко вставить и закрепить сверло в полиэтиленовый стержень, его нужно немного подогреть зажигалкой или строительным феном. Ещё один важный момент — на стандартном стержне есть два крепления (плоскости) которые предназначены, для того чтобы удержать пружину на её рабочем месте. Для того чтобы фиксировать пружину диаметром побольше, их надо немного расплющить с помощью пинцета или плоскогубцев. Эту операцию надо сделать тогда, когда вы подогреваете стержень и помещаете в него металлическое сверло.

Далее, подготовив пружину подходящего диаметра (6,4мм) её нужно сжать с помощью плоскогубцев, до диаметра стержня авторучки — примерно 2,7-3 мм.



После этого, пружину продеваем в подготовленный стержень и фиксируем её до упора, как видно на фотографии.

В моём случае, общая длина готового стержня со сверлом составляет около 103 мм.



Для дальнейших действий по изготовлению диспенсера, берётся шприц подходящего по диаметру вашей авторучки. Как видно на фотографиях, цилиндр от ручки имеет внешний диаметр — 9,8 мм. В то время как внутренний диаметр шприца составляет около 9,3 мм.


Для того чтобы эти детали скомпоновать вместе, пластмассовый корпус шприца нужно подогреть при помощи строительного фена. Желательно чтобы фен имел регулятор температуры подачи горячего воздуха. В противном случае шприц можно подогреть на огне газовой плиты.



После небольшого подогрева, пластмассовый корпус шприца станет мягким — в этот момент, верхний цилиндр авторучки надо аккуратно протолкнуть в корпус шприца, примерно на 18 мм. Не сильными, вращательными движениями нужно растянуть немного, пластмассовый корпус, до того как он затвердеет.

После этих операций приступаем к изготовлению пластмассовой втулки. Она будет служить в качестве стопорного кольца, в корпусе авторучки. Конечно можно обойтись и без неё, но в таком случае при переворачивании диспансера, мелкие семена будут попадать во внутрь механизма.



Для дальнейших работ, сперва нужно вытащить пластмассовую втулку с резьбой, которое находятся в корпусе авторучки и служит для крепления нижнего цилиндра. К сожалению, её внутренний диаметр больше диаметра стержня. Поэтому она на нам не подходит. Итак, подобрав подходящую по внутреннему диаметру втулку, мне пришлось её немного приспособить под внутренний диаметр цилиндра. Самым простым способом обработки — это расплавить её с помощью выжигателя или паяльника.

Таким образом, разместив втулку на шило, при помощи выжигателя, я убрал лишнюю пластмассу. Для того чтобы придать ей окончательную форму, её можно подправить с помощью наждачной бумаги.

После этого, остаётся вставить готовую втулку в корпус авторучки. Втулка должна садиться туго так, чтобы не выпадала из цилиндра. После всех этих подготовительных операций у нас уже имеется комплект для сборки диспенсера для посадки семян.



Но, для того чтобы придать этой сеялки большую универсальность я подумал снабдить её возможностью смены картриджей, то есть шприцов разного диаметра. Как видно на фото: шприц в 5 мл имеет диаметр примерно 12 мм.

Для того чтобы он входил в нашу сеялку которая меньшего диаметра, надо будет добавить распорное кольцо или резиновую трубку подходящего диаметра. Для этих целей я, приспособил прорезиненную трубку от других канцелярских авторучек. Но, из-за того что её диаметр немного не совпадал с диаметром шприца, пришлось добавить небольшую полоску тряпочной изоленты.



В итоге у меня получилось универсальное приспособление, которое можно одевать на разные шприцы простым перемещением трубки вверх или вниз относительно корпуса.



Как видно на фотографиях остаётся минимальное количество деталей которые нужно собрать воедино.


А для того чтобы в корпусе диспенсера можно было бы хранить семена, надо найти какую-нибудь заглушку для того чтобы они не выпадали. Такую заглушку я подобрал из тех же канцелярских принадлежностей. Будущее изготовленной из мягкой резины, она с успехом встало на своё место.


После сборки устройства для посева семян, остаётся провести его испытание.



Для посева я подготовил пластиковые одноразовые контейнеры, которые разделил на четыре части. Для этого пригодились пластиковые обёртки из-под папок, которые предварительно разрезал на подходящий под размер детали. Для лучшего прохождения влаги, в них проделаны отверстия с помощью паяльника. Так же, были проделаны отверстия в днище, для того чтобы вода стекала в нижний противень. Таким образом, в такой контейнер можно сеять несколько сортов одновременно.

Далее, в эти ёмкости насыпается покупная почва для рассады. Такую почву можно приготовить и самому взяв за основу огородную землю, торф, песок: в пропорции из трёх равных частей.

После этого, землю нужно обязательно обеззаразить с помощью кипятка или продержать её в духовке в течение примерно часа, при температуре около 100 градусов Цельсия. С таким же успехом её можно простерилизовать с помощью микроволновки.

Используя кассеты для рассады, с помощью диспенсера можно будет дозировано размещать семена в каждую лунку, по отдельности.


Даже если высевать по несколько семян одновременно, то в дальнейшем лишние всходы можно будет убрать. Учитывая тот факт, что всхожесть разных семян растений отличается в зависимости от сорта и длительности хранения.



В результате, я остался очень доволен работой диспенсера для посева мелких семян и благодаря ему сэкономил силы и время, а также избежал эффекта сгущения саженцев.



Аппарат хоть и мал — да удал, работает как «автомат Калашникова«. Такой дозатор для семян отличный инструмент для всех тех кто занимается выращиванием рассады. Буду рад отзывам тех, кто сделает это приспособление своими руками и поделиться опытом его практического использования.

Желаю Вам креативности и полезных самоделок. С уважением, FLOMASTER. Продам эту самоделку или изготовлю на заказ. Напишите мне или оставьте комментарий для обсуждения деталей.

Источник: usamodelkina.ru

Добавить комментарий