Декоративный комнатный водопад
Пару лет назад захотелось сделать домашний декоративный водопад. Стал изучать эту тему. Оказалось, одного желания мало, в изготовлении водопадов и фонтанов много подводных камней. Первое это материал, из которого делается водопад: с одной стороны материал должен легко обрабатываться для создания необходимой формы, с другой стороны водопад не должен протекать. Второе это насос: хорошие насосы очень дорогие, дешевые насосы в основной массе очень шумные, а некоторые модели недолговечные. Желания сразу покупать дорогие насосы у меня не было, купил для пробы несколько самых дешевых.
Нельзя сказать, что они совсем плохие, но вот шум от работы, жужжание коллекторного двигателя достаточно сильное. Возможно, это жужжание удалось бы скрыть мощным и тяжелым основанием водопада, спрятав внутри насос, но здесь я уперся в выбор материала для изготовления водопада. В подавляющем большинстве самодельных водопадов в качестве основного материала используется пенопласт. После изготовления основания оно покрывается жидким раствором цемента и воды. Изучив предложенные в магазине варианты цемента, я взял белый цемент и серую цементную смесь, две пачки по кило.
Первый водопад мы сделали с товарищем по его дизайну: вырезав канцелярским ножом из пенопласта детали водопада, склеили детали термоклеем. Для армирования обмотали бинтом и покрыли жидким раствором белого цемента. После высыхания покрыли детали акриловыми красками, смонтировали насос и подсветку. Тогда еще не было достаточного понимания последовательности, что за чем делать, поэтому шланги для воды приклеили снаружи на готовые покрашенные элементы, хотя их необходимо было монтировать внутрь до отделочных работ. Налили в водопад воду. Для проверки оставили работать на ночь. К утру под водопадом была лужа.
На первый взгляд казалось, что виновата сама конструкция и вода разбрызгивалась на стол, но впоследствии я понял, что ошибался, когда спустя год решил повторить понравившийся мне на YouTube водопад, и как в оригинале использовал пенопласт:
Вот только пенопласт я применил низкой плотности, вода протекла, так как под стеной, по которой стекает вода, есть отверстие, сообщающееся с задней частью водопада, куда устанавливается насос. Это было единственное неукрытое цементом и краской место.
По итогу самоделку пришлось выбросить. Больше из пенопласта я не делаю водопады, только пеноплэкс. Он более плотный, не пропускает и не впитывает воду.
С товарищем делать водопад не очень понравилось, он старался все делать сам, не слушал вопросы и советы, а мне хотелось не только наблюдать, но и делать самому, поэтому следующий, свой первый водопад делал самостоятельно. Просматривая идеи водопадов в интернете, мне понравилась интересная модель со свечами и стекающей по ступенькам водой.
Вода и огонь — это выглядело прекрасно. Набросал на листике эскиз. Материал выбрал, как и для предыдущего варианта, пенопласт. Необходимо было придумать, в чем будут гореть декоративные свечи, так как пенопласт чрезвычайно горючий материал. Рассматривая баллончик от освежителя воздуха, мне пришла мысль положить свечи в углубление на дно баллона. Осталось только найти подходящие баллончики. Высокие баллоны от силикона нашлись быстро, для низких пришлось купить пару банок энергетика.
У квадратного основания срезал углы, получился восьмиугольник. Установил банки и баллоны, набросал контуры первой ступеньки и вырезал ее из пенопласта. Следующие были проще, я просто сдвигал первую ступеньку на пару сантиметров. Вырезая неудобные круги под баллончики, мне и пришла идея сделать резак с нихромовой проволокой. Дойдя до верха, задумался, какой сделать вершину. Эскиз у меня, конечно, был, но баллончики оказались высокие, ступеньки заканчивались, сделать водопад по эскизу не получилось, поэтому верх придумал на ходу. На самый верх просто положил кусочек от выреза для баллончика, так и осталось. Склеил все ступеньки термоклеем. Перед тем, как приклеивать верх, вспоминая предыдущий водопад, я с помощью стальной трубки проделал отверстие для шланга и вклеил шланг на термоклей.
Следующий этап покрытие пенопластового основания, баллончиков и банок раствором цементной смеси. Покрыв банки тонким слоем раствора белого цемента, обмотал баллончики бинтом и пропитал его вторым слоем. Впоследствии для декорирования обсыпал банки черным кварцевым песком, сначала тонким слоем, которого практически не было видно, затем немного больше. По итогу мне не понравилось, баллончики в обсыпке выглядели грязными. Основание покрыл раствором цементной смеси.
Уже тогда начитавший о гигроскопичности пенопласта, решил сделать основание из пеноплэкса. Отрезал заготовку дна и боковые стенки. Приложил стенки и понял ошибку — стенки отрезал меньшего размера, чем надо! Пожалев материал, решил склеивать, как есть, а щели залить термоклеем и кусочками пеноплэкса. Стыки между дном и стенками дополнительно прошел термоклеем. Залил емкость водой и оставил для эксперимента в пластиковом тазике. Пеноплэкс испытания выдержал отлично!
Емкость для воды покрыл раствором белого цемента, обмотал бинтом и пропитал бинт раствором цемента с белым и черным кварцевым песком.
Когда цемент высох, решил покрыть стенки снаружи силикатным клеем. Покупал силикатный клей с целью обрабатывать им конструкции водопадов, но оказалось, что высохший силикатный клей не влагостойкий и растворяется водой. А снаружи на сухих стенках емкости силикатный клей будет держаться. Но что-то пошло не так, высыхающий клей просто расколол весь цемент. Пришлось все снимать. Как оказалось цемент практически совсем не липнет к пеноплэксу. Пришлось искать выход. Для начала покрыл стенки белой перламутровой акриловой краской на два слоя.
В качестве насоса использовал купленный для эксперимента насос с питанием 220В и дополнительной подсветкой.
Есть и попроще варианты, с питанием от сети 220В или USB:
Насосы с подсветкой иногда используются в водопадах с прозрачными шарами. Идея с шарами мне тоже понравилась, даже купил такие шары. Основания, куда ложатся шары планировал сделать из стеклянных рюмок. Купил рюмки для пробы, просверлил в одной рюмке отверстие для шланга, положил шар и подал воду с насоса. Оказалось, что рюмка немного кривая, пятно контакта очень маленькое, вода не крутит шар, сливаясь по рюмке, а свищет через щели. Основания для шаров не нашел на Aliexpress, так и лежат шары.
С насосом все понятно, а вот куда и как смонтировать подсветку? Решение пришло простое: крышка от баллончика послужила основанием, подсветка светит на лестницу и верх фонтана. Первоначально на это место устанавливалась пятая свеча. Пришлось от нее отказаться.
Первые испытания и настройки производительности насоса заслонкой.
При работе вода проникает глубоко в цемент, мне не понравилось, водопад выглядит очень темным, грязным.
В ход пошли акриловые краски. Сначала ступеньки покрыл белой и синей краской, имитируя стекающие струи воды.
Синий цвет очень выделялся, закрасил его несколькими слоями белого перламутра. Акриловые краски очень хорошо держат воду, прокрасил водопад полностью.
Емкость для воды обклеил понравившейся мне лентой для новогодних украшений. Та же лента пошла для украшения колон со свечами.
Немного украсил декоративными цветами. На верху водопада нарисовал символ Солнца.
Чтобы емкость с водой не царапала стол, наклеил ножки из кусочков пеноплэкса:
Что сказать по работе насоса: когда вода залита достаточного уровня и касается низа основания водопада, закрывая полностью насос, то звука работы насоса практически неслышно. Это самый тихий из моих водопадов.
Недостаток у водопада тоже есть: стекающая по ступенькам вода иногда создает брызги, а так как борта емкости с водой низкие, то эти брызги попадают на стол. Еще одна тонкость типичная для водопадов, это ухаживание за ним — в воде копится пыль и бактерии, в некоторых может начать жить плесень, поэтому водопады надо регулярно мыть и менять воду. По этой причине этот водопад почти все время стоит помытый и сухой. Иногда демонстрируется для гостей. В новые конструкции водопадов я добавлял выключатели насосов, чтобы они не шумели, ими можно было пользоваться в качестве ночников. Но об этом в следующий раз.
Источник: