7 блюд из овощей, которые можно приготовить для разгрузки после новогодних праздников

Праздники рано или поздно заканчиваются, а вот тяжесть после длительного застолья так просто не проходит. Однако существуют проверенные рецепты блюд из овощей, которые сделают процесс «разгрузки» лёгким и вкусным. Именно ими мы и поделимся с вами в этой статье.

Томатный суп-пюре с фасолью

Потрясающее блюдо может похвастаться несложным, но невероятно вкусным сочетанием овощей.

Ингредиенты:

    масло растительное 2 ст. л.; морковь 2 шт.; лук 1 шт.; чеснок 2 зуб.; белое вино 3 ст. л.; томаты консервированные 1 банка; тимьян 3 вет.; овощной бульон 500 мл; кешью 3 ст. л.; шпинат 3 ст.; фасоль консервированная 2 ст.

Приготовление:

Морковь порезать колечками, чеснок и лук – кубиками. Сотейник с маслом отправить на плиту. Высыпать в него лук и немного специй. Пассировать в течение 3 мин, а затем добавить чеснок и морковь. Томить в течение 10 мин. В заготовку выложить помидоры прямиком из банки. Аккуратно раздавить вилкой и тушить порядка 10 мин, пока томаты не превратятся в пасту. Влить вино, добавить орехи, половину фасоли, бульон и специи. Варить не менее 20 мин, постоянно помешивая. Перелить суп в блендер, предварительно убрав веточки тимьяна. Взбивать до получения однородной массы. Получившуюся смесь необходимо вылить обратно в кастрюлю, добавить оставшуюся фасоль, шпинат и варить в течение 3 мин до размягчения шпината.

Запечённое овощное рагу в томатном соусе

Это очень простое, а главное, лёгкое блюдо станет буквально спасением после длительного праздничного застолья.

Ингредиенты:

    картофель 1 шт.; лук 1 шт.; перец болгарский 0,5 шт.; кабачок 1 шт.; сок томатный густой 1 ст.; лавровый лист; растительное масло; зелень.

Приготовление:

Картофель помыть и измельчить вместе с кабачками. Лук и морковь порезать полукольцами и пассировать с добавлением небольшого количества масла. В зажарку высыпать картофель, накрыть и томить порядка 10 мин. Добавить кабачок, сок томатов и болгарский перец, а также специи по своему усмотрению. Продолжать тушение до готовности.

Овощные голубцы с фетой от Джейми Оливера

Настолько знакомое блюдо, как оказывается, может иметь совершенно другой вкус.

Ингредиенты:

    лук 1 шт.; морковь 750 гр; чеснок 4 дольки; миндаль 25 гр; оливковое масло 3 ст. л.; кумин 1 ч. л.; молотый чёрный перец по вкусу; савойская капуста 8 листьев; несколько веточек укропа; сыр фета 50 гр.

Приготовление:

Лук нарезать средними кубиками. Измельчить миндаль и слегка поджарить на сухой сковороде. Морковь и лук пассировать в небольшом количестве масла. Добавить кумин, соль, перец, чеснок и немного воды. Накрыть и томить порядка 5 мин, пока овощи не станут мягкими. В полученную смесь добавить рубленую зеленью, орехи и сыр фета. Капустные листья на 3 минуты опустить в подсоленную кипящую воду, а затем обсушить. В середину каждой заготовки положить примерно 3 ст. л. начинки, свернуть и разместить в форме для запекания. Полить остатками масла и отправить в духовку на 15 мин при температуре 190 градусов.

Капустная запеканка под сырной корочкой

Свежие записиСиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растения
Почему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растения
Рассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения

Простейшая запеканка отлично подойдёт для тех, кто соблюдает Рождественский пост.

Ингредиенты:

    чёрный хлеб 4 ломтя; молоко; капуста белокочанная 0,5 шт.; сметана 4 ст. л.; тёртый сыр 150 гр.

Приготовление:

С кусочков хлеба срезать корочки, а мягкую часть нарезать и залить небольшим количеством молока. Капусту нарезать средними квадратами и отварить до мягкого состояния, соединить с хлебом. Добавить сметану и специи на своё усмотрение. В заготовку добавить половину тёртого сыра. Подготовить форму – края смазать маслом и наполнить капустной массой. Сверху посыпать оставшимся сыром и запекать до появления золотистой корочки в разогретой до 200 градусов духовке.

Цветная капуста, жаренная с овощами и яйцами

Крайне простое, но вкусное блюдо с отличным сочетанием овощей.

Ингредиенты:

    цветная капуста 1 коч.; брокколи 1 коч.; болгарский перец 1 шт.; оливковое масло 2 ст. л.; лук 1 шт.; зелёный горошек 150 гр; кукуруза 150 гр; чеснок 2 зуб.; яйца 2 шт.; семена кунжута 2 ст. л.

Приготовление:

Разрезать цветную капусту на небольшие кусочки. Измельчить блендером до зернистого состояния. Брокколи и очищенный от семян перец порубить мелкими кубиками. Разогреть сковороду с маслом. Выложить нарезанный лук и поджарить. Добавить остальные овощи, включая консервированный горошек и кукурузу. Томить порядка 8 мин. Ввести измельчённый чеснок и тщательно перемешать. Сдвинуть овощи к одной из стенок сковороды и вбить яйца. Когда последние начнут прихватываться начать медленно смешивать с овощами. Посыпать солью, специями и семенами кунжута по вкусу.

Пряный баклажановый дип от Джейми Оливера

Интереснейшая закуска от именитого шеф-повара.

Ингредиенты:

    баклажан 1 шт.; чеснок 1 долька; петрушка; зелёный перец чили 0,5 шт.; оливковое масло 2 ст. л.; лимон 0,5 шт.; паприка 0,5 ч. л.

Приготовление:

Запекать баклажан в течение 40 мин. Остудить, разрезать вдоль и достать мякоть. Нарезать перец без семян мелкими кубиками, нарубить зелень и чеснок. Все ингредиенты измельчить блендером до однородного состояния. По желанию добавить майонез. Подавать в тарталетках или с крутонами.

Салат с огурцами, морковью, кешью и медовой заправкой

Крайне простой, а главное, быстрый рецепт.

Ингредиенты:

    огурец 1 шт.; морковь 2 шт.; петрушка; жидкий мёд 3 ст. л.; яблочный уксус 3 ст. л.; кунжутное масло 1 ст. л.; чеснок 1 долька; кешью 50 гр; семена кунжута 1 ст. л.

Приготовление:

Натереть морковь и огурец с помощью тёрки для овощей «по-корейски». Зелень мелко порубить. Тщательно перемешать мёд, масло, рубленный чеснок, уксус и специи. Заправить получившимся соусом салат. Украсить орехами и кунжутом.

Эти потрясающие блюда помогут вернуться в форму после длительного праздничного застолья.

Источник: diz-cafe.com

Добавить комментарий