10 простых и вкусных рецептов с патиссонами на зиму
Патиссон, называемый тарельчатой тыквой, жарят, варят, солят и маринуют. Он сочетается с другими овощами. Особой популярностью пользуются заготовки на зиму из патиссона в виде икры, лечо, салатов.
Соленые патиссоны
Для приготовления потребуются:
- мелкие патиссоны – 2 кг; чеснок – 1 шт.; соль – 4 ч.л.; хрен – 3 шт.; листья вишни – 6 шт.; черный перец (горошком) – 6 шт.; укроп – 100 г; вода – 1,5 л.
Плоды промывают и бланшируют. В банку закладывают целые дольки чеснока, листья вишни и хрена, укроп, перец. Плотно укладывают овощи.
Кипяченой водой с солью заполняют доверху емкость с овощами. Дают банке остыть. Накрывают пластиковой крышкой и оставляют в темном месте на 3 дня. Жидкость сливают, кипятят и вновь заполняют ей банку с патиссонами и закатывают.
Маринованные патиссоны на зиму, хрустящие
Для приготовления берут:
- патиссоны – 1 кг; хрен – 1 шт.; 2 ветки укропа; острый перец – ½ шт.; 2 лавровых листа; 4 смородиновых листа; 2 вишневых листа; черный перец – 10 горошин; чеснок – 2 зубка.
Для маринада:
- вода – 1 л; соль – 30 г; сахар – 60 г; уксус – 120 мл.
Патиссоны моют, избавляют от плодоножек. В чистую емкость закладывают зелень, листья, чесночные зубчики и перец горошком. Заполняют банку патиссонами. Поверх плодов выкладывают укроп и вишневые листья. Заливают содержимое кипящим маринадом и закатывают.
Патиссоны по-корейски
Потребуется следующий набор продуктов:
- патиссоны – 3 кг; морковь и лук – по 500 г; сладкий перец – 6 шт.; чеснок – 6 зубков.; острый стручковый перец – 3 шт.; укроп – 70 г; приправа для корейского салата – 1 ст.л.; сахар – 10 ст.л.; соль – 2 ст.л.; уксус – 250 мл; масло растительное – 250 мл.
Плоды моют, избавляют от плодоножек, нарезают соломкой. Морковку шинкуют. Головку лука режут полукольцами. Болгарский перец очищают от семян и нарезают соломкой. Из чесночных долек делают кашицу. Острый перец мелко режут.
Овощную нарезку сдабривают приправой, солью, перцем. Обогащают нашинкованной зеленью, уксусом и маслом. Тщательно перемешивают и дают настояться 2 часа. Массу помещают в чистые банки и закатывают.
Патиссоны в томатном соке
Для приготовления потребуются:
- патиссоны – 1 кг; помидоры – 1 кг; чеснок – 50 г; сладкий перец – 1 шт.; соль – 30 г; уксус – 70 мл; красный молотый перец – ½ ч.л.; сахар – 100 г.
Овощи моют, избавляют от семян и плодоножек. Томаты с перцем измельчают в блендере. Массу кипятят четверть часа, добавляют масло, соль, сахар, специи. Опускают в нее кусочки патиссонов. Доводят до кипения и тушат 35 мин. на маленьком огне, добавив чесночную кашицу. Вливают уксус, снимают с плиты. Разливают массу по банкам и закатывают.
Лечо с патиссонами
Для приготовления нужны:
Свежие записи5 работающих способов использования дегтя в огороде
7 комнатных растений, которые помогают выйти замуж даже в зрелом возрасте
Комнатные растения, которые могут расцвести к беде
- патиссоны – 1 кг; болгарский перец – 1 кг; томаты – 800 г; лук – 400 г; чеснок – 100 г; подсолнечное масло – 200 мл; уксус – 60 мл; сахарный песок – 2 ст.л.; соль – 2 ст.л. (без горки); укроп – 2 веточки.
Овощи моют, шинкуют кубиками. Из томатов и чеснока делают пюре. Обжаривают лук, добавляют нарезанную тарельчатую тыкву с болгарским перцем и тушат все 15 минут. Добавляют томатное пюре. Готовят в течение четверти часа. Обогащают массу чесночной кашицей, укропом. Тушат 5 минут. Добавляют уксус, снимают с огня и закатывают.
Икра с патиссонами
Икру готовят из следующих ингредиентов:
- тарельчатая тыква – 2 кг; томаты и морковь – по ½ кг; лук – 300 г; подсолнечное масло – 170 мл; соль – 30 г; сахар – 15 г; уксус – 1 ст.л.
Овощи моют, чистят, измельчают блендером до получения пюре. Массу ставят на огонь и добавляют сахар, соль, растительное масло. Тушат 1 час, добавляют уксус. Раскладывают по банкам и закатывают.
Овощной салат с патиссонами
Для приготовления салата берут:
- тарельчатую тыкву – 2кг; лук – 4 головки; томаты – 3 шт.; болгарский перец – 2 шт.; петрушку – 50 г зелени и 2 корня; чесночную головку – 1 шт.; сахар – 30 г; подсолнечное масло – 100 мл; соль – 30 г; уксус – 70 мл.
Овощи моют, избавляют от семян и плодоножек, мелко нарезают. Прибавляют к ней зелень, чесночную кашицу, соль, сахар, масло и уксус. Тщательно перемешивают и оставляют на 2-3 часа. Раскладывают массу по стерильным банкам.
«Пальчики оближешь»
Для приготовления салата потребуются:
- патиссоны – 350 г; чеснок – 2 зубка; горчица – 2 ч.л.; перец и укроп – по вкусу; уксус – 30 мл; соль – 1 ст.л.; сахар – 2 ст.л.;
На дно емкости кладут специи, чеснок, укроп. Заполняют банку кусочками патиссонов. Заливают кипятком и накрывают, используя стерильную крышку. Спустя четверть часа жидкость сливают в кастрюлю, кипятят и вновь заливают ей содержимое банки. Спустя 15 минут повторяют процедуру. В ходе кипячения добавляют к маринаду соль, сахар. Заливают им содержимое банки. Добавляют уксус и закатывают.
Патиссоны без стерилизации на зиму
Для приготовления потребуются:
- патиссоны – 650 г; чесночные дольки – 1 шт.; укроп – 30 г; уксус – 100 мл; соль – 25 г; сахар – 25 г; вода – ½ л.
Патиссоны очищают от плодоножки бланшируют 8 мин. Укроп ополаскивают водой. Чеснок разрезают пополам. Для маринада соединяют уксус, соль и сахар. В чистую банку закладывают веточки укропа с чесноком. Затем доверху заполняют патиссонами. Заготовку заливают маринадом, добавляют пол-литра кипятка, закатывают.
Патиссоны с помидорами
Количество ингредиентов на 6 порций:
- патиссоны – 300 г; томаты – 600 г; морковь – 40 г; сладкий перец – 50 г; лук репчатый – 40 г; чеснок – 10 г; укроп – 20 г; петрушка – 40 г; листья смородины – 2 шт.; перец горошком – 10 шт.; гвоздика – 2 шт.; острый перец – по вкусу; уксус – 30 мл; соли – 20 г; сахара – 40 г.
Овощи моют и чистят. Морковку шинкуют. Сладкий перец очищают от семян. Патиссоны отделяют от плодоножки. В стерилизованную емкость закладывают зелень, морковь, болгарский перец, чеснок, лук, листы смородины и специи.
Наполняют сосуд патиссонами и томатами. Поверх кладут лист смородины и петрушку. Заливают заготовку водой, накрывают крышкой и оставляют на 5 мин. Затем жидкость сливают. Готовят маринад, соединяя соль с сахаром и с водой, слитой из банки. Смесь отправляют на огонь.
В банку добавляют уксус, рассол и закатывают.
Источник: